22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Адыгее более половины зерна озимой пшеницы нового урожая признано продовольственным – Россельхозцентр

12 сентября 2023 17:45

Всего было исследовано 68% пшеницы озимой мягкой и 71% ячменя озимого от общего объема валового сбора по республике.

Доля продовольственного зерна пшеницы озимой мягкой составила 63% от исследованного объема, в том числе: второго класса — 0,05% зерна с показателями количества клейковины 28,2%, третьего класса — 21% с показателями количества клейковины от 23 до 27,9% и четвертого класса — 42% с показателями количества клейковины от 18 до 22,9%, — прокомментировала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА Анна Минакова.

Зерно пятого класса, предназначенное для непродовольственных целей (на корм скоту, производство кормов или переработку на глюкозу и так далее), составило 37% от исследованного объема, показатель клейковины в этой категории в среднем 16,7%.

Как отметила руководитель филиала, весь объем исследованного зерна пшеницы по качеству клейковины отнесен к первой группе (50-70 единиц ИДК — индекса деформации клейковины). В текущем году в исследованных образцах отсутствовало зерно с качеством клейковины второй и третьей групп. Натура зерна в этих образцах продовольственной пшеницы в основном была более 800 г/л. Натурой называют массу одного литра зерна, выраженную в граммах.

— Эти показатели свидетельствуют о полноценно сформированном зерне, что в дальнейшем положительно отразится на качестве продуктов его переработки — муке, макаронных изделиях, крупах и хлебе. Такие показатели, как влажность и стекловидность, не превышают предельно допустимых значений, что является признаком вызревшего, сухого зерна, содержащего максимальное количество белка. Массовая доля этого белка в пересчете на сухое вещество достигла в некоторых образцах 14% (при норме от 10 до 12% для 4 и 3 классов соответственно). Остальные показатели качества (сорная и зерновая примесь, наличие фузариозных зерен) варьировались в пределах допустимых значений, — отметила Анна Минакова.

По словам руководителя филиала, озимый ячмень урожая текущего года отнесен в основном к третьему классу, так как содержание мелких зерен значительно превышает допустимый уровень и достигает в некоторых случаях 25,7%. Это, естественно, отразилось на его классности. В итоге к первому классу было отнесено 5,5% ячменя от исследованного объема, ко второму — 13% и к третьему — 81,5%.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: