21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Российская гильдия пекарей разработала концепцию развития сельского хлебопечения

12 октября 2022 09:15

Российская гильдия пекарей и кондитеров разработала концепцию развития сельского хлебопечения до 2025 года. Об этом в ходе Всероссийского форума пекарей сообщил президент гильдии Юрий Кацнельсон.

"Российская гильдия пекарей и кондитеров проявила инициативу и предлагает сегодня к рассмотрению концепцию проекта сельского хлебопечения. Основная цель - определение основных принципов, подходов и обеспечения методического руководства в разработке региональной программы дорожной карты развития сельского хлебопечения в сфере малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ на 2023-2024 годы", - сказал он.

По его мнению, одной из причин убыли сельского населения является низкая инфстраструктурная оснащенность села, в том числе обеспеченность населения хлебом и хлебобулочными изделиями.

Кацнельсон отметил, что одной из проблем развития отрасли является отсутствие явственной картины по количеству и производительности сельских пекарен в каждом субъекте РФ. Кроме того, отсутствует информация о распределении субъектов торговли по сельским территориям в каждом субъекте Федерации, а также наблюдается недостаток эффективных финансовых инструментов для развития сельского хлебопечения, считает глава гильдии. "Все это отражается на адекватности оценки территориально-экономической доступности хлеба для сельского населения", - пояснил он.

По словам Кацнельсона, целями разработанной концепции является создание рабочих мест в сельской местности, повышение качества продукции, распространение предпринимательских навыков, а также популяризация профессии пекаря и сохранение социальной стабильности и доступности для населения качественной хлебопекарной и кондитерской продукции. "На селе должна быть пекарня, которая не только производит продукцию, но и сама продает ее. Это может быть булочная или торговая точка, которая встроена в саму пекарню, а может быть и выносная готовая точка, до которой нужно добираться не больше чем 10-15 минут. Это дает занятность населения в сельских территориях, улучшение территориальной доступности, сокращение расстояния до прилавка со свежим хлебом, улучшение ценовой доступности хлеба и хлебобулочных изделий за счет того, что пекари будут продавать свою продукцию, а не отдавать ее по оптовым ценам в торговлю", - уверен Кацнельсон.

Он добавил, что организаторами реализации целей проекта должны выступить Минсельхоз и Российская гильдия пекарей и кондитеров, а участниками - Совет Федерации, Минпромторг, органы государственной власти субъектов РФ, Всероссийская молодежная организация Российский союз сельской молодежи, региональные структуры поддержки малого и среднего предпринимательства. "Нам никак не обойтись без участия Россельхозбанка и Росагролизинга", - заключил Кацнельсон. 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: