23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Нам всем придет "экспортный кризис"

20 августа 2004 15:40
       С ссылкой на газету «Новороссийский рабочий» Юга.ру сообщает о необычной ситуации, складывающейся на рынке экспорта российского зерна. Южные регионы страны, собравшие рекордные урожаи, почти не продают зерно за рубеж. Новороссийский морской торговый порт, который в прошлом году занимал главенствующую роль в России по перевалке экспортной пшеницы, пока отработал лишь малую часть былого объема.  
      В Ростовской области, где внутренние потребности ограничиваются примерно 500 тыс. тонн зерна, по прогнозам, к концу страды соберут 7-8 млн. тонн. В Краснодарском крае фиксируются самые высокие показатели урожайности - 45 центнеров с гектара. В лидерах также Волгоградская область и Ставропольский край. По Краснодарскому отделению СКДЖ в одном только июле погрузка зерна составила 344,5% к аналогичному периоду прошлого года.  Учитывая эти показатели, многие российские СМИ сообщили о набирающем обороты экспорте российского хлеба. Однако цифры говорят о другом. В прошлом, менее урожайном году за первые 6 месяцев через НМТП перошло 1657 тыс. тонн зерна, а за аналогичный период нынешнего года - около 200 тыс. тысяч тонн.   
      "Август также не сулит серьезных увеличений объема работ по перегрузке зерновых, - признался директор по эксплуатации ОАО "НМТП" Игорь Сергеев. - С начала месяца через элеватор нами перегружено 27 тыс. тонн зерна, по прямому варианту - 10 тысяч".  
      По субъективному мнению И. Сергеева, причина в том, что отправлять излишки зерна на экспорт стало невыгодно - с 15 января 2004 года правительство ввело высокие вывозные пошлины.   
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: