22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Мировой рынок. Закрома планеты пустеют. Это поддержит российских производителей

21 июня 2004 10:12
     Мировые запасы зерна сокращаются пятый год подряд и станут в следующем сезоне почти вдвое меньше, чем в 2000-2001 годах. Этот процесс не будет остановлен даже продолжающимся увеличением производства, которое безнадежно отстает от роста потребления. По прогнозу обнародовавшей эти данные Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН (FAO), последствием такого развития событий могут стать высокие и очень неустойчивые цены на зерно на мировом рынке. Как раз в тот момент, когда на него впервые вышла Россия.
      В 2000-2001 годах мировые запасы зерна составляли без малого 600 млн. тонн. В 2004-2005 годах, по прогнозу FAO, они будут чуть больше 360 млн. тонн. Главные виновники оскудения мировых закромов — развивающиеся страны. Прежде всего Индия и Китай, в которых традиционно высокие темпы роста и без того огромного населения, в последние годы получили поддержку в виде стремительного развития экономики, порождающего платежеспособный спрос.
      Угнаться за спросом пока не позволяют ни сравнительно благоприятные виды на урожай, ни непрерывное наращивание производства на протяжении трех сельскохозяйственных сезонов. По оценкам FAO, в 2004-м мир соберет на 6.3% больше пшеницы, чем в 2003-м, — 595 млн. тонн при 560 млн. в прошлом году. Самый большой рывок совершит Европейская часть СНГ: здесь ожидаемые результаты в полтора раза лучше прошлогодних — 60 млн. тонн после 40 млн. На 15% (со 107 млн. до 124 млн. тонн) улучшатся показатели 25 стран, составляющих расширенный Евросоюз. Общемировой результат окажется несколько скромнее из-за спада производства в Северной и Центральной Америке (на 8% и 16% соответственно) и Океании (на 12%). Однако перерабатывать и потреблять мир будет по-прежнему больше, чем производить. Проедая таким образом отложенные на черный день продовольственные резервы.
      По словам главы Мировой системы информирования и раннего предупреждения FAO Анри Жоссерана, сокращение запасов "сужает буфер, позволяющий выдерживать сильные и неожиданные удары. Ввиду того что запасы уже невелики, нельзя исключить возможность более высоких и нестабильных цен в 2004-2005 годах". Иначе говоря, рынок зерновых может пережить то, что уже происходило в подобных случаях с рынком нефти.
      "Это самым прямым образом повлияет на российский рынок, — сообщил "Известиям" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Мы интегрировались в мировое зерновое пространство и теперь, хотим мы или не хотим, будем зависеть от мировых цен. Произошло это в сезоне 2002-2003 годов, когда у нас впервые появилось все необходимое для экспортирования излишков. Россия получила в наследство от Советского Союза портовую инфраструктуру, позволяющую завозить колоссальное количество зерна на российскую территорию. В отдельные годы Советский Союз завозил больше 30 млн. тонн. Однако порты были приспособлены только к разгрузке судов с зерном. Не было ни механизмов, ни причалов для погрузки российского зерна на суда. Советский Союз ничего не экспортировал. В результате мы оказались замкнутыми и варились в собственном соку. Рынок реагировал только на то, какой урожай мы собирали внутри страны. К сезону 2002-2003 годов были переоборудованы порты, и российский и мировой рынок стали сообщающимися сосудами".
      Влияние мировой ситуации на внутрироссийские цены, по мнению Злочевского, будет положительным: она позволит поддерживать выгодный для производителей уровень цен на внутренней территории и сохранить стимулы к расширению посевов. Раньше их не было, поскольку зерно обычно падало в цене в период сбора урожая, и каждый новый гектар приносил новые убытки. Что же касается прогнозируемой FAO неустойчивости цен, то стабильных цен на зерно и без того не бывает: в силу зависимости от погоды это самый рискованный из всех секторов рынка агропродукции.
      Не станет изменение конъюнктуры на мировом рынке зерна и фактором повышения внутрироссийских цен на хлеб. Вклад нынешнего относительно дорогого зерна в цену хлеба — около 25%, раньше этот показатель был равен 12%. Все последние годы стоимость хлеба медленно повышалась, никак не реагируя ни на обвал цен на зерно в 2002 году, когда они снизились в несколько раз, ни на последовавший за этим стремительный подъем. С 2000 по 2003 год рост цен на хлеб был очень медленным и отставал как от темпов роста доходов населения, так и от общего повышения стоимости товаров потребительской корзины. Только в этом сезоне цена хлеба начала расти быстрее, компенсируя отставание, образовавшееся в предыдущие годы.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: