Белоруссия. Государственная хлебная инспекция проанализировала качество первых партий зерна урожая 2004 года
19 августа 2004 12:06
Государственная хлебная инспекция проанализировала качество первых партий зерна урожая 2004 года, поступившего на предприятия хлебопродуктов, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника Республиканского учреждения Елена Ананич. По ее словам, в нынешнем году, по сравнению с предыдущим, зерно лучше по натурному весу, по сорной и зерновым примесям, однако поступает оно на заготовительные предприятия в основном влажным и сырым.
Причины поступления такого зерна заключаются в том, что в хозяйствах плохо ведется подработка свежеубранного зерна. Сказывается недостаток печного топлива и современных зерносушилок. В результате хозяйства теряют возможную выгоду от продажи, так как заготовительные организации при приемке некондиционного зерна удерживают с веса за влажность, засоренность выше базисных кондиций, а также берут плату за дополнительную сушку и очистку, не говоря уже о том, что, если зерно принимается ниже по классу, то и цена его значительно меньше.
Не все хозяйства республики провели обследование посевов на показатели безопасности. В настоящее время зерно поступает на предприятия хлебопродуктов без данных сертификатов.
Елена Ананич сообщила, что с начала заготовок предприятиями хлебопродуктов Гомельской области уже возвращено в хозяйства 12 автомашин с зерном общим весом 14,5 тонн. Оно было заражено опасными хлебными вредителями и имело к тому же солодовый запах.
На особом контроле Государственной хлебной инспекции находится проверка качества зерна продовольственной группы. Заготовительными предприятиями уже принято 46402 тонны пшеницы, из них 3-го класса -17669 тонн, или 38%, 4-го - 16368 тонн, или 35,3%. По словам Елены Ананич, количество клейковины в пшенице в нынешнем году несколько ниже, чем в прошлом, но зато более стабильно ее качество. В основном это вторая группа, а в Брестской области есть и первая группа качества, отметила заместитель начальника Госхлебинспекции.
Кстати, специалисты инспекции оказывают хозяйствам помощь в предварительной оценке качества подготовленных к продаже государству партий пшеницы. Это делается для того, чтобы исключить лишние перевозки, а также снизить затраты на обработку зерна. К примеру, если партия пшеницы не соответствует продовольственным кондициям по количеству и качеству клейковины, то нет необходимости доводить ее до продовольственных кондиций по сорной и зерновым примесям.-