Официальные требования Республики Индия к зерну пшеницы
Качество:
Органом, публикующим стандарты по пшеницы в Индии, является Служба по безопасности пищевой продукции и стандартизации.
В настоящее время Индией представлены требования, установленные Службой по безопасности пищевой продукции и стандартизации Индии в отношении твердой пшеницы (дурума).
В преамбуле индийского документа подчеркивается, что зерно должно быть свободно от посторонних запахов, живых насекомых и клещей.
Индийский стандарт нормирует также показатели «желтый пигмент» и «мочевая кислота».
Безопасность:
Требования по безопасности пищевой продукции в Республике Индия также устанавливаются Службой по безопасности пищевой продукции и стандартизации. В соответствии с информацией, опубликованной на сайте Службы, предъявлены требования к микотоксинам, токсичным элементам, а также к остаточному содержанию пестицидов.
В отношении пестицидов, в Индии установлены требования по максимально допустимому уровню остаточного содержания 100 наименований, из них 47 – на пшеницу.
Карантин:
В Республике Индии к карантинным объектам отнесено 80 наименований, из них:
- бактериология – 4 шт.;
- вирусология – 4 шт.;
- гербология – 60 шт.;
- микология – 4 шт.;
- фитогельминтология – 3 шт.;
- энтомология – 5 шт.
Важно отметить, что на основании перечней карантинных объектов, утвержденных приказом МСХ РФ от 15.12.2014 №501 и приказом Комиссии ЕАЭС от 30.11.2016 №158, 5 объектов карантинного значения для Индии отнесены к ограниченно распространённым в РФ, при этом остальные 75 объектов карантинного значения для Индии встречаются в РФ.
Справочно:
По данным USDA, в 2017/18 году Индия импортировала 1,1 млн т пшеницы. При этом, на основании выданных ТУ Россельхознадзора фитосанитарных сертификатов, в 2017/18 году Россия экспортировала 274 тыс. т этой культуры. По состоянию на 1 октября 2018 года, экспорт российской пшеницы в Республику Индия не осуществлялся.