Официальные требования Республики Кения к зерну пшеницы
Качество:
Требования Республики Кения к качеству пшеницы представлены письмом Министерства иностранных дел Кении от 20 декабря 2017 года № MFA/PRO 7/8/4 VOL. XIII (93):
- содержание влаги – не более 14%;
- натура – не менее 79 кг/гл (790 г/л) для 1-го класса и не менее 65 кг/гл (650 г/л) для 4-го класса;
- число падения – не менее 350 с для 1-го класса и не менее 300 с для остальных;
- массовое содержание белка:
- не менее 13% для 1-го класса твердой пшеницы и не менее 10,1% для 4-го класса твердой пшеницы;
- не менее 10% для мягкой пшеницы;
- органическая примесь – не более 0,4% для 1-го класса и не более 2,4% для 4-го класса;
- зерна, просеивающиеся через 2,0 мм сито – не более 5%;
- зерна других культур – не более 0,5% для 1-го класса и не более 3% для 4-го класса;
- поврежденные и испорченные зерна (включая проросшие и зеленые) – не более 3% для 1-го класса и не более 15% для 4-го класса.
Карантин:
Из 7 карантинных для Кении объектов 3 распространены на территории РФ, ни один из которых не является карантинным для РФ.
- бактериология – 2 шт.;
- гербология – 1 шт.;
- микология – 4 шт.
Справочно:
По данным МСХ США, за 2017/18 с-х год Кения импортировала 2,2 млн т пшеницы. При этом, согласно данным территориальных управлений Россельхознадзора, экспорт пшеницы из РФ в Кению за 2017/18 с-х год составил 792 тыс. т. За три месяца 2018/19 с-х года экспорт пшеницы из РФ в Кению составил 333 тыс. т.