23 ноября 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хлебом не корми. Приморские пекари не справляются с налогами и тарифами

20 апреля 2011 09:44
Старейшее частное хлебопекарное предприятие Приморья — ОАО «Пекарь и К», обеспечивающее продукцией около 20 тыс. человек, в середине апреля прекратило выпуск хлеба. Завод вынужден был остановить производство из-за отсутствия запасов сырья и многомиллионных долгов. Генеральный директор предприятия Аркадий Кузнецов не исключает варианта полной остановки завода, если акционеры не захотят вкладываться в производство. Эксперты полагают, что в подобную ситуацию вскоре могут попасть другие хлебопекарные предприятия края. По их мнению, при современной тарифной и налоговой политике этому сектору малого и среднего бизнеса не удастся успешно развиваться в крае, не потеряв в качестве продукции.
Остановивший производство хлеба завод является одним из лидеров пищевой промышленности Дальнереченска по объему выпуска продукции. Как сообщил «Ъ» генеральный директор ОАО «Пекарь и К» Аркадий Кузнецов, завод обеспечивал хлебобулочной продукцией почти все села Дальнереченского района с населением около 20 тыс. человек. По его словам, производство хлеба оказалось нерентабельным из-за затрат на его производство и отпускных цен, рост которых хлебопеки долгое время сдерживают под предлогом «социальной ответственности». «У предприятия сейчас нет средств на модернизацию. Печи стоят по 40 лет. В течение 2010 года мы ни разу не поднимали цену на хлеб, несмотря на то, что сырье постоянно дорожало, а налоги росли. Тем самым мы потеряли порядка 4,5 млн руб. собственных средств. Сейчас предприятие должно поставщикам за муку и мазут. В данной ситуации завод находится в подвешенном состоянии»,— рассказал «Ъ» господин Кузнецов.
По его словам, сумма долгов перед поставщиками составляет порядка 6,5 млн руб. Столько же необходимо для модернизации предприятия. «Дальнейший ход событий полностью зависит от акционеров компании. Скорее всего, часть долгов придется покрывать средствами, вырученными за продажу имущества завода — магазинов и свинофермы. Однако если удастся найти деньги на модернизацию — завод снова оживет»,— добавил господин Кузнецов.
В Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий уверены, что завод еще можно спасти. «Сейчас коллеги по бизнесу прилагают усилия, по мере возможностей помогая заводу с сырьем, чтобы не прекращался выпуск хлеба. Пока завод не законсервирован, спасти его можно», — рассказал «Ъ» заместитель председателя правления ассоциации Алексей Казаков.
В ассоциации прогнозируют, что к 2016 году, если ситуация с налогообложением и ростом энерготарифов не изменится, в крае останется лишь около 100 легальных пекарен. «Всего в Приморье сегодня зарегистрировано 250 пекарен. В некоторых городах края нелегальные занимают до 30-40% объема рынка»,— добавил господин Казаков.
По его словам, сегодня вся отрасль в целом переживает крайне непростые времена. «В прошлом году в отношении хлебопекарных предприятий действовала льгота на электроэнергию, по возмещению части затрат, однако в этом году в бюджете она не предусмотрена. Прямого указания со стороны государства удерживать цены на хлеб сейчас нет. Однако из опыта прошлых лет хлебопеки вынесли, что их бизнес должен нести социальную ответственность. Поэтому представители отрасли привыкли работать с рентабельностью, близкой к нулю»,— отметил собеседник «Ъ». В конце марта, по словам господина Казакова, ассоциация подготовила документ с предложениями в адрес региональной власти рассмотреть возможность снижения энерготарифа (для хлебопекарных предприятий его рост в этом году составил 20-21%), решить вопрос о налогообложении (в связи с ростом ЕСН, налоговая нагрузка на отрасль увеличилась) и «навести порядок на хлебопекарном рынке». «Есть предприятия, которые добросовестно платят налоги — за прошлый год хлебопекарная отрасль Приморья перечислила в бюджеты всех уровней порядка 390 млн руб. А есть и недобросовестные игроки, которые на налогах экономят. Их продукция не отвечает санитарным нормам. Наведение порядка на рынке позволит выжить тем предприятиям, которые несут социальную нагрузку и обеспечивают хлебом население»,— добавил господин Казаков.
Директор ООО «Славянский хлеб» Сергей Прищепин на круглом столе, посвященном проблемам отрасли, выразил мнение, что для успешной работы хлебопекам придется пойти на нарушение трудового законодательства, а цена на хлеб в 2011 все равно будет расти. «Цена муки поднялась на 70-80% по сравнению с августом 2010, с января 2011 года почти на 20% повысилась стоимость электроэнергии. Единственный способ снизить цену хлеба для нас — пойти на нарушение трудового законодательства. То есть остается изменить режим труда и отдыха сотрудников, снизить им зарплаты, а часть работников вовсе сократить. Другого выхода у пекарей нет, в противном случае они просто разорятся»,— отметил господин Прищепин.
По словам Эльвиры Гажа, начальника отдела по связям с общественностью ОАО «Владхлеб» — одного из крупнейших производителей хлебобулочных изделий во Владивостоке, сегодня даже крупные компании столкнулись с теми же проблемами, которые испытывают и остальные игроки рынка — рост налогов и тарифов, дорогое сырье, высокая стоимость модернизации. По ее словам, с 1 января железнодорожный тариф увеличился на 8%, на 20% — электроэнергия. «Предприятие в текущем году субсидиями не пользуется.
В прошлом году сумма налогов составила 191 млн руб.»,— отметила Эльвира Гажа. Депутаты в свою очередь отмечают, что не только хлебопеки сегодня испытывают трудности. И преодолевать их нужно «в равной конкурентной борьбе, задействуя новые технологии и улучшая качество продукции». По словам главы комиссии по экономической политике и муниципальной собственности приморского Заксобрания Галуста Ахояна, «законы должны быть абсолютно одинаковы для всех предприятий». «Это же касается и энерготарифов. Если предприятие перейдет на энергосберегающее оборудование, то сэкономит на налогах. Нельзя за счет одних предприятий принижать другие, тем более за счет бюджета. Бизнесу необходимо развиваться в равной конкуренции — чей продукт лучше, к тому и придут покупатели. Тем более в бизнесе нет такого, чтобы все были успешны. Выживает сильнейший»,— отметил господин Ахоян.
Экономисты полагают, что мелкому и среднему бизнесу скоро совсем не останется места на рынке услуг. По словам доктора экономических наук, профессора Михаила Терского, нужно четко понимать, что эти предприятия находятся на сокращающемся рынке. «Растут доходы, и меняется структура питания. И в ней хлеб занимает все меньшую долю. В данных условиях единственный способ для предприятий выжить — это создавать ассортимент и повышать цены. Однако поднять цены не дает власть, потому что хлеб социально значимый продукт и находится под жестким политическим контролем. Любое повышение цен нужно согласовывать с ФАС, проверяющей всю структуру расходов. Однако 80% затрат, которые контролирует структура, находится не в сфере управления менеджмента предприятий — это мука, с сентября прошлого года подорожавшая почти в два раза, электроэнергия, вода и налоги. Когда растут неконтролируемые издержки и существуют жесткие административные ограничения по ценам, а спрос на продукцию падает и количество потребителей сокращается, в таких условиях выживут только те предприятия, которые имеют доступ к новым технологиям, к капиталу и дешевым кредитам. Ничего подобного в приморских муниципальных образованиях нет. Если ситуация продолжит развиваться в подобном ключе, на территории приморских поселений будут действовать небольшие пекарни, которые будут выпускать крайне ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий, стремясь минимизировать затраты за счет снижения качества. В этом случае народ перейдет к изготовлению хлеба в домашних условиях. В сельской местности всегда есть альтернатива магазинному хлебу»,— отметил господин Терский.

По его словам, для поддержки отдельных предприятий, являющихся коммерческими, нужно создавать целевую программу, потому что сложно обосновать — почему обратили внимание на хлебопеков, а не, к примеру, на «молочников». «Если предприятие, как в Дальнереченске, будет работать только на социальных сортах хлеба, без поддержки муниципальных властей, то у него одна участь — покончить жизнь самоубийством»,— резюмировал эксперт.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: