Полная версия этой страницы:
клоп-черепашка
иван-колхозник
16.7.2011, 16:56
а скажите господа-коллеги, что вы про это думаете:
есть пшеница с клейковиной 27. идк - 70. протеин, натура - норма. НО! пишут, что клоп черепашка 2,7-3. как такое может быть? если пшеница была заражена (а по уровню такого клопа заражена давно), то откуда такой показатель идк?!
пысы: знакомый перекуп, что делал пробу этой пшеницы на элеваторе сказал, чтоб пока ее хозяин не продавал. мол, рынок такой сейчас. вон у вполне благополучного соседа клопа нашли аж до 10 (десяти).
Дело в том, что клопы-черепашки бывают разного вида. На рерритории РФ их видов 50. И, соответственно, с разной вредоносностью. Вам повезло. Ну, еще может неопытный лаборант. Но скорее всего, не ВРЕДНАя черепашка.
Цитата(язва @ 16.7.2011, 20:38)
Дело в том, что клопы-черепашки бывают разного вида. На рерритории РФ их видов 50. И, соответственно, с разной вредоносностью. Вам повезло. Ну, еще может неопытный лаборант. Но скорее всего, не ВРЕДНАя черепашка.
зерна поврежденные изъеденные клопом черепашкой ,,,самого клопа в зерне нет++++
влияет на качество клейковины идк,,,,,если много поврежденных зерен -клейковина рвется,,,,
клоп в основном встречается в жарких климатических условиях++++ в прошлом урожае2010 повреждение клопом до 3 процентов было даже в цфо и ниче хлебушек все кушали,,,
иван-колхозник
16.7.2011, 20:28
Цитата(kreator @ 16.7.2011, 21:08)
зерна поврежденные изъеденные клопом черепашкой ,,,самого клопа в зерне нет++++
влияет на качество клейковины идк,,,,,если много поврежденных зерен -клейковина рвется,,,,
клоп в основном встречается в жарких климатических условиях++++ в прошлом урожае2010 повреждение клопом до 3 процентов было даже в цфо и ниче хлебушек все кушали,,,
да-да-да. только вот клоп выше 2 - и пшеница фсе, фурик
несмотря на идк и клейковину
Цитата(иван-колхозник @ 16.7.2011, 21:28)
да-да-да. только вот клоп выше 2 - и пшеница фсе, фурик
несмотря на идк и клейковину
2% и фураж - это только по югу, то что на экспорт. а по России матушки клоп не регламентируется. а в целом по этому году по волгоградской области клопа немерено 7-8% у очень многих. а вот был образец вообще хороший - 28% клопа. как говорится в вашем клопе зерна не обнаружено
а в целом качество очень пестрое по области: по югу натура низкая, по северу клейковина на треху не вытягивает, в центре клей под 30% но ИДК за 110. вал уборки начался только несколько дней. погода без дождей, под сорок градусов. пока что в основном четверка идет. дальше будем посмотреть
В-х. элеватор
17.7.2011, 11:56
Сегодня видели машину - повреждение клопом - 24%. Но в основном, конечно меньше
Николай\_Врн
17.7.2011, 19:37
у меня на хозяйстве клейковину показала 26, а клопа аж 8%, отсю да и идк 125. Даже не знаю что делать! Но как вижу я не одинок с такой проблемой. Отвезу ка на хпп, а там посмотрим!
Николай\_Врн
17.7.2011, 19:38
у меня на хозяйстве клейковину показала 26, а клопа аж 8%, отсюда и идк 125. Даже не знаю что делать! Но как вижу я не одинок с такой проблемой. Отвезу ка на хпп, а там посмотрим!
иван-колхозник
17.7.2011, 22:10
Цитата(Николай\_Врн @ 17.7.2011, 20:38)
у меня на хозяйстве клейковину показала 26, а клопа аж 8%, отсюда и идк 125. Даже не знаю что делать! Но как вижу я не одинок с такой проблемой. Отвезу ка на хпп, а там посмотрим!
ну, эт понятно. а когда идк 70, откуда клоп под3?
Я ж Вам сказала. Поймайте клопа и идентифицируйте. Это может быть клоп не ВРЕДНАЯ черепашка, а какая нибудь его разновидность, которая не так сильно портит зерно.
В-х. элеватор
18.7.2011, 8:32
Язва, спасибо за совет, сейчас пойдем ловить
. Как индентиф-м - доложим.
Пока (то , что видит лаборатория)зерна поврежденного клопом - 20-28%. Хотя все говорят -"работали по клопу".
Хорошо, бы , чтобы процентов 18-26 было "не вредной".
Повезли зерно(5кл) в лабораторию - разбираться с характеристиками белка.
Небывалая ситуация - 3 кл пока не видели (3й день уборки).
Цитата(язва @ 18.7.2011, 9:12)
Я ж Вам сказала. Поймайте клопа и идентифицируйте. Это может быть клоп не ВРЕДНАЯ черепашка, а какая нибудь его разновидность, которая не так сильно портит зерно.
Был у нас в районе великий специалист по клопам и прочим гадостям, зав. станции защиты растений. Сегодня увидел его - таксует. Чо деется? Так и теряем специалистов...
Если есть клейковина, то при повышенном ИДК есть вариант пихнуть как за ценную в некоторые области нашей необъятной. Например в .....(
)
Цитата(kreator @ 16.7.2011, 22:08)
зерна поврежденные изъеденные клопом черепашкой ,,,самого клопа в зерне нет++++
влияет на качество клейковины идк,,,,,если много поврежденных зерен -клейковина рвется,,,,
клоп в основном встречается в жарких климатических условиях++++ в прошлом урожае2010 повреждение клопом до 3 процентов было даже в цфо и ниче хлебушек все кушали,,,
Рвется это когда ИДК низкое, а когда за сотню она плывет.
Цитата(В-х. элеватор @ 18.7.2011, 10:32)
Небывалая ситуация - 3 кл пока не видели (3й день уборки).
Что Вы говорите? Не видели 3 кл??? Странно...
С уважением,
В-х. элеватор
18.7.2011, 9:53
Цитата(Аграрий @ 18.7.2011, 11:35)
Что Вы говорите? Не видели 3 кл??? Странно...
С уважением,
Больше странно, что его (3кл) пока нет ни у тех кто делал "все", ни у тех, кто шел "по минималке".
иван-колхозник
18.7.2011, 11:10
Цитата(SU\_ @ 18.7.2011, 10:10)
Рвется это когда ИДК низкое, а когда за сотню она плывет.
а сколько это, низкое идк?
Цитата(иван-колхозник @ 18.7.2011, 12:10)
а сколько это, низкое идк?
Первая группа
Цитата(старый @ 18.7.2011, 13:03)
Первая группа
Ну блин, а первая группа это скока? Поки добъешься. Скока вешать в граммах?
В-х. элеватор
18.7.2011, 13:10
Цитата(Аграрий @ 18.7.2011, 14:03)
Ну блин, а первая группа это скока? Поки добъешься. Скока вешать в граммах?
Не мучься, в ЮФО, столько не бывает. Только в казахстане и восточном оренбуржье.
Ну блин, а первая группа это скока? Поки добъешься. Скока вешать в граммах? biggrin.gif
Аграрий, спокойно, тока не нервничать.
Хорошее качество клейковины для пшеницы от 50 до 90 ед. прибора ИДК. По ГОСТУ нормальным(продовольственным) считается от 20 до 100 ед. Но по жизни лучше, чтобы было от 50 до 90 ед. Когда зерно повреждено вредным клопом черепашкой, тогда клейковина не упругая, расплывается, и соответственно число ИДК выше 100 и далее. При такой группе пшеница считается непродовольственной. То же самое и в другую сторону - если число ИДК ниже 20 - то это непродовольственная пшеница. А клейковина, начиная с 40 и ниже твердая, неупругая и крошится.
Спрашивайте, что непонятно. Первая группа - от 45 до 75 ед.ИДК
Первая группа - от 45 до 75 ед.ИДК
Учитесь! Пока "язва" жива... Это вам не мелочь по карманам тырить.... И очень это дело от воды зависит. Чем мягче вода тем и идк ...хм... мягше.
Цитата(язва @ 18.7.2011, 15:37)
Спрашивайте, что непонятно. Первая группа - от 45 до 75 ед.ИДК
Дык теперь усе понятно!!!
Цитата(старый @ 18.7.2011, 15:57)
Учитесь! Пока "язва" жива... Это вам не мелочь по карманам тырить.... И очень это дело от воды зависит. Чем мягче вода тем и идк ...хм... мягше.
А если ИДК на водке или самогоне делать??? Лучше буде?
Kolyuchka
18.7.2011, 14:25
Цитата(Аграрий @ 18.7.2011, 15:03)
А если ИДК на водке или самогоне делать??? Лучше буде?
Неа, лучше (крепче) буде, если водичку подсолить
иван-колхозник
18.7.2011, 14:43
Цитата(Kolyuchka @ 18.7.2011, 15:25)
Неа, лучше (крепче) буде, если водичку подсолить
кароч, я тоже усе понЯл: если у хрестьянина идк 70, а клоп есть, то эт он пытался помыть свой фураж в море, чтоб идк покрепчало... но укусы то не смоешь. и прав хозяин элеватора в степи, не хрен нае...обманывать
Тогда уж кислоты добавить - ишшо крепше будет. Или сварить, в смысле подержать в сушилке.
Kolyuchka
18.7.2011, 15:41
Цитата(иван-колхозник @ 16.7.2011, 17:56)
а скажите господа-коллеги, что вы про это думаете:
есть пшеница с клейковиной 27. идк - 70. протеин, натура - норма. НО! пишут, что клоп черепашка 2,7-3. как такое может быть? если пшеница была заражена (а по уровню такого клопа заражена давно), то откуда такой показатель идк?!
Внесу свои пять копеек. Последние пару лет такая ситуация не удивляет. И 4% клопа легко первую группу давало. Уж не знаю, то ли черепашка не вредная, то ли еще чего. Только формально, по всем визуальным признакам, это укус клопа. И поди докажи тем же туркам, что ни капельки тот клоп не навредил.
Это не последние пару лет - это всегда так было. Укусы есть, клейковина хорошая. Не вредный клоп. Их на территории РФ 50 видов и только 3 вредные.
Цитата(В-х. элеватор @ 18.7.2011, 15:10)
Не мучься, в ЮФО, столько не бывает. Только в казахстане и восточном оренбуржье.
Еще как бывает, у меня в 2007г по Ростову клейковина 37, идк 75. И в этом году северозапад РО клейковина 36, правда идк 80. Но если честно то всего 600т.
В-х. элеватор
19.7.2011, 7:19
Цитата(Танкист @ 18.7.2011, 19:44)
Еще как бывает, у меня в 2007г по Ростову клейковина 37, идк 75. И в этом году северозапад РО клейковина 36, правда идк 80. Но если честно то всего 600т.
Я про "неудовлетворительно крепкую", когда начинает "рвать корку" на хлебе. Это от 55-65 и ниже. По факту.
Зеленый 71
20.7.2011, 8:39
В этом году столкнулись с большим количеством клопов черепашек,очень мног остроголового и появилась вредная черепашка,в бункере просто киша,даже 2 особи попались по форме панциря как вредная черепашка,но окраска черная,даже и не знаю что за вид....В инете не нашел,видимо мутанты....... Одно немного успокаивает,что не выращиваемым клейковину,поэтому точный процент повреждения не могу сказать... весь вал идет на корм(фураж) Но не завидую всем соседям,кто реализует 4-3 классы,
Цитата(В-х. элеватор @ 18.7.2011, 10:32)
Язва, спасибо за совет, сейчас пойдем ловить
. Как индентиф-м - доложим.
Пока (то , что видит лаборатория)зерна поврежденного клопом - 20-28%. Хотя все говорят -"работали по клопу".
Хорошо, бы , чтобы процентов 18-26 было "не вредной".
Повезли зерно(5кл) в лабораторию - разбираться с характеристиками белка.
Небывалая ситуация - 3 кл пока не видели (3й день уборки).
у нас тоже по клопу работали, а потом через день дождь как цунами все смыл, и вся работа по клопу получилась-деньги на ветер,,,казино открыто...
Ну, и не делайте ничего... сядьте в теньке и крутите... рулетку
Kolyuchka
21.7.2011, 6:38
Специалисты, проконсультируйте, пожалуйста, НЕ вредная черепашка тоже на полях пшеничку кусает? И если это так, есть ли внешние отличия (не показатель качества клейковины) укуса вредной от не вредной?
http://www.comodity.ru/grainquality/25.shtmlhttp://ej.kubagro.ru/2007/10/pdf/05.pdfПОСТАРАЙТЕСЬ ПРОЧИТАТЬ ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ДО КОНЦА, ВОЗМОЖНО, НАЙДЕТЕ ОТВЕТЫ.
ОПЫТНЫЕ ЛАБОРАНТЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ СТЕПЕНЬ ПОРАЖЕНИЯ, НАДАВЛИВАЯ НА ПЯТНО. ЕСЛИ ЭНДОСПЕРМ НЕ ПРОДАВЛИВАЕТСЯ, ТО И ФЕРМЕНТЫ НЕ АКТИВНЫ.
Kolyuchka
21.7.2011, 14:46
Язва, спасибо, но ответов на свои вопросы не нашла. Статья "научная" по второй ссылочке - так вообще шедевр! Всех повеселила...
Не знаю, чем уж Вас эта статья "повеселила". Нормальная статья. Там как раз подтверждение тому, что повреждение клопом до 5 % в общей массе ухудшения качества клейковины не дает. Ваше предыдущее выступление как раз об этом.
А туркам нужно доказывать, исходя из конкретного состояния зерна.
А еще лучше с клопом бороться в поле, а не в лаборатории.
Kolyuchka
22.7.2011, 10:12
Язва, постараюсь объяснить, что я в статье вижу. Обратите внимание на таблицу 1 и выводы, которые делаются на основании этих данных. Даже позволю себе процитировать: "...при поврежденности зерна свыше 3,0% качество клейковины по показателю ИДК снижается со второй группы качества (удовлетворительно слабая) до третьей (неудовлетворительно слабая)". Со второй (!!!), про первую группу даже и речи нет! Это никак не подтверждает мое мнение, и Ваше, кстати, тоже, что пшеница с таким клопом нередко дает отличные показатели ИДК. Не возьмусь утверждать про другие климатические зоны, но в южных районах это именно так. Ну а по поводу "бороться в поле" - обеими руками ЗА!!!
Может хлеб и получится, а как та слюна клоповья будет воздействовать на организм? На мужской потенциал? Вобщем брезгую я...
Прям как в том анекдоте про НР и серебряную ложечку. "Я чо, в натуре, чай с дохлыми микробами буду пить?!"
Kolyuchka
22.7.2011, 14:32
Цитата(старый @ 22.7.2011, 12:56)
Может хлеб и получится, а как та слюна клоповья будет воздействовать на организм? На мужской потенциал? Вобщем брезгую я...
Прям как в том анекдоте про НР и серебряную ложечку. "Я чо, в натуре, чай с дохлыми микробами буду пить?!"
Воооот! И турки о том же
Я турок...
Всё, я десять лет отдал полеводству, а сейчас у меня законные выходные впереди. Пусть мир подождёт. Всем удачи! ( На завтра дожди)
Kolyuchka
22.7.2011, 16:36
Ой... Я чет не то опять ляпнула?
Старый, я не в обиду
Цитата(Kolyuchka @ 18.7.2011, 16:41)
Внесу свои пять копеек. Последние пару лет такая ситуация не удивляет. И 4% клопа легко первую группу давало. Уж не знаю, то ли черепашка не вредная, то ли еще чего. Только формально, по всем визуальным признакам, это укус клопа. И поди докажи тем же туркам, что ни капельки тот клоп не навредил.
Поражения зерна вредным клопом-черепашкой. Наибольший вред они наносят в молочной спелости зерна, значительно высасывая его содержимое. Зерно получается щуплым, с многочисленными впадинами на поверхности. В период восковой спелости повреждения ограничиваются отдельными участками наружных слоев эндосперма. Однако и в этом случае, в месте укола происходит значительное изменение структуры эндосперма: он становится рыхлым, заметно деформируются крахмальные зерна. Это приводит к резкому ухудшению хлебопекарных свойств зерна пшеницы, в результате повреждения зерен клейковины теряет свои упруго-эластичные свойства, становится липкой, приобретает серый цвет, качество сырой клейковины относится к ІІІ группе (105 ед., прибора ИДК и более). Сильное воздействие на вещества зерна клопов-черепашек объясняется тем, что в их слюне имеются активные протеолитические и амилолитические ферменты. Ферменты, расщепляя белки, изменяют свойства клейковины. Отмытая из такого зерна клейковина сразу же или через короткое время расплывается, теряет упругость и при дальнейшей отлёжке превращается в сметанообразную массу. Хлеб, выпеченный из зерна с качеством клейковины ІІІ группы, не отвечает требованиям стандарта по объемному выходу хлеба и по формоустойчивости.
Цитата(Kolyuchka @ 18.7.2011, 16:41)
Внесу свои пять копеек. Последние пару лет такая ситуация не удивляет. И 4% клопа легко первую группу давало. Уж не знаю, то ли черепашка не вредная, то ли еще чего. Только формально, по всем визуальным признакам, это укус клопа. И поди докажи тем же туркам, что ни капельки тот клоп не навредил.
продолжение.... Свойства зерна могут так же значительно ухудшиться при прорастании зерна на корню, в валках, на току или в складе, причем количество сырой клейковины уменьшается, а по качеству становиться короткорвущейся. Это объясняется специфическим действием свободных непредельных жирных кислот (олеиновой и линолевой), появляющейся в результате интенсивного гидролиза жира при прорастании зерна. При далеко зашедшем процессе прорастания, качество клейковины может быть и «неудовлетворительно крепкой», относящейся к ІІІ группе (менее 15 ед. прибора ИДК).
Товарное зерно может быть ухудшено не только в поле, но и в результате сушки влажного или сырого зерна на зерносушилках, особенно при несоблюдении установленных режимов сушки. Свежеубранное и повышенной влажности зерно чувствительно к высоким температурам. В этом случае происходит укрепление качества клейковины и снижение ее количества. Максимальный нагрев зерна не должен превышать 45 - 50°C, а температура теплоносителя при двухступенчатом режиме сушки – соответственно 110°C (І ступень) и 140°C (ІІ ступень).
Kolyuchka
7.8.2011, 10:48
Цитата(Zhiha @ 3.8.2011, 9:52)
Поражения зерна вредным клопом-черепашкой. Наибольший вред они наносят в молочной спелости зерна, значительно высасывая его содержимое. Зерно получается щуплым, с многочисленными впадинами на поверхности. В период восковой спелости повреждения ограничиваются отдельными участками наружных слоев эндосперма. Однако и в этом случае, в месте укола происходит значительное изменение структуры эндосперма: он становится рыхлым, заметно деформируются крахмальные зерна. Это приводит к резкому ухудшению хлебопекарных свойств зерна пшеницы, в результате повреждения зерен клейковины теряет свои упруго-эластичные свойства, становится липкой, приобретает серый цвет, качество сырой клейковины относится к ІІІ группе (105 ед., прибора ИДК и более). Сильное воздействие на вещества зерна клопов-черепашек объясняется тем, что в их слюне имеются активные протеолитические и амилолитические ферменты. Ферменты, расщепляя белки, изменяют свойства клейковины.
Интересует Ваше мнение. По факту имеем зерно, поврежденное клопом-черепашкой 4% и качеством клейковины I группы. Это следствие того, что укус нанесен в период восковой спелости и повреждены только наружные слои эндосперма? Или это работа той самой НЕвредной особи, которая на поле "тусит", зерном питается, но ее слюна активных ферментов не содержит и, соответственно, белки клейковинные не повреждает?
Зеленый 71
7.8.2011, 17:00
Цитата(Zhiha @ 3.8.2011, 9:55)
продолжение.... Свойства зерна могут так же значительно ухудшиться при прорастании зерна на корню, в валках, на току или в складе, причем количество сырой клейковины уменьшается, а по качеству становиться короткорвущейся. Это объясняется специфическим действием свободных непредельных жирных кислот (олеиновой и линолевой), появляющейся в результате интенсивного гидролиза жира при прорастании зерна. При далеко зашедшем процессе прорастания, качество клейковины может быть и «неудовлетворительно крепкой», относящейся к ІІІ группе (менее 15 ед. прибора ИДК).
Товарное зерно может быть ухудшено не только в поле, но и в результате сушки влажного или сырого зерна на зерносушилках, особенно при несоблюдении установленных режимов сушки. Свежеубранное и повышенной влажности зерно чувствительно к высоким температурам. В этом случае происходит укрепление качества клейковины и снижение ее количества. Максимальный нагрев зерна не должен превышать 45 - 50°C, а температура теплоносителя при двухступенчатом режиме сушки – соответственно 110°C (І ступень) и 140°C (ІІ ступень).
Боюсь что повреждение вредной черепашкой не только вызывает опасения при качкстве клейковины и вообщем зерна. Мы в этом году с черепашкой столкнулись впервые,соответственно не работали против неё...и вот результат: 100% семян некандиция из-за плохой всхожести(жизнеслособности тоже)недостает 7-15 % до кондиции. Это касается озимой пшеницы, причем уборка шла в сухую погоду,при влажности 12-13% и прорастания зерна в колосе нет совсем...
Цитата(Kolyuchka @ 7.8.2011, 11:48)
Интересует Ваше мнение. По факту имеем зерно, поврежденное клопом-черепашкой 4% и качеством клейковины I группы. Это следствие того, что укус нанесен в период восковой спелости и повреждены только наружные слои эндосперма? Или это работа той самой НЕвредной особи, которая на поле "тусит", зерном питается, но ее слюна активных ферментов не содержит и, соответственно, белки клейковинные не повреждает?
Ваш случай - похож на укус в период восковой спелости, вероятно укус был не глубок и слюна черепашки не проникла глубоку в злак, какие-то зерна укусаны больше (на зерне явные белые пятна и при нажатии пальцем они продавливаются), какие-то имеют маленькие пятнышки. В практике встречаются и 5 % клопа, и ИДК не более 85 у.е. и мукомолы берут такую пшеницу, хотя в последнее время начали ограничивать не бролее 3%, но в гостах это не регламентируется.
А относительно НЕвредной особи котрорая не "тусит" на полях сомневаюсь
. На наших полях (в РФ) обычно тусят три вида черепашки: вредная черепашка, маврский клоп и австрийский клоп и все они опасные вредители зерновых культур и приносят вред своими укусами и слюнями, а в России насчитывают видов 55, но не все любят поля.
Цитата(Зеленый 71 @ 7.8.2011, 18:00)
Боюсь что повреждение вредной черепашкой не только вызывает опасения при качкстве клейковины и вообщем зерна. Мы в этом году с черепашкой столкнулись впервые,соответственно не работали против неё...и вот результат: 100% семян некандиция из-за плохой всхожести(жизнеслособности тоже)недостает 7-15 % до кондиции. Это касается озимой пшеницы, причем уборка шла в сухую погоду,при влажности 12-13% и прорастания зерна в колосе нет совсем...
Питание и размножение клопов-черепашек происходит в основном на полях, засеянных пшеницей, ячменем и рожью, куда они прилетают весной с мест зимовок. Усиленное питание перезимовавших клопов на стеблях злаков приводит к отмиранию стеблей. Период откладки яиц самками продолжается около месяца. В среднем откладывается 70—100 яиц, кучками по 14 штук; кладки размещаются на листьях и стеблях злаков, на отмерших сорняках и даже на комочках почвы. Эмбриональное развитие протекает в течение 9—16 дней; постэмбриональное развитие длится 35—40 дней, причем личинка линяет 5 раз. К моменту налива зерна у озимых клопы и их личинки переползают на колосья. При сосании зерен клопы выделяют слюну, растворяющую белки и разрушающую клейковину. В результате зерно сморщивается, теряет в весе; понижается его всхожесть. Мука, изготовленная из такого зерна, непригодна для хлебопечения. К моменту уборки хлебов основная масса окрылившихся клопов мигрирует с полей на места своих зимовок, каковыми являются участки с древесной растительностью, где они зимуют преимущественно под опавшими листьями.
СЕВООБОРОТ И СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ !!! Не работали? Сэкономили? ПОЛУЧИТЕ!
И ведь никуда это зерно не денется, сами всё и пожрём. Где мне муки для себя купить, кому верить?
Профанация погубит эту страну...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.