иван-колхозник
3.4.2010, 23:19
Цитата(Diman @ 3.4.2010, 16:46)
ДААААААААААА, мы здесь сидим цены прогнозируем, недвумысленно даем понять перекупам что и по этим ("прогнозируемым") ценам готовы сеять....а они то на ус мотают и улыбаются))))
ну, также можно недвусмысленно понять, что понимая какая ж...а с ценами может быть, мы к этому готовимся. сокращаем издержки до рубля, не тратим на технологию, яды и удобрения, получаем меньший урожай и ВУАЛЯ - ЦЕНА ВЫШЕ ПРОГНОЗОВ. вот как-то так
Ща взбодрю. Лет 7-9 тому взад помните пшеница стоила в маю 4 р в среднем. Началась уборка, ячмень 700 руб. пшеница 900 руб. Люди вешались. Ну а так - Христос Воскрес! Без сомнений!
иван-колхозник
5.4.2010, 12:17
в смысле 4 рубля против 70коп?!
иван-колхозник
5.4.2010, 12:18
тогда, говорят его девать было некуда, сыпалось со всех сараев
Это чинуши прикупили и плюс "гуманитарка" от НАТО. Я был в Ярославле и видел эту пшеницу. С неё сыпалась пыль, как цемент, и клейковины максимум 17%. Мукомольный завод взвыл, но сверху приказали и всё - забили все склады.
Если у нас сейчас тройка 2,90 с места при этом у всех склады битком пшеницей и эелеватор заполнен, то осенью тройка наверно будет 2 рубля стоить если можно будет найти покупателей и заставить их купить
Врагу бы, не пожелал такого бизнеса как наш.
Нет желания даже в поле выезжать, последний раз был на пшенице две недели назад, когда кормили. Господи, и до пенсии еще далеко.
Если цены будут как озвучили( а почему нет?) тему "Прогноз цен на 2011год" не кому будет заводить.
Михаил Соловьёв
5.4.2010, 22:08
А я своим раздал слова песни" Врагу не здается наш гордый " Варяг" пусть разучивают ,может ещё годок проскрепим.
Цитата(Викторыч @ 5.4.2010, 23:08)
А я своим раздал слова песни" Врагу не здается наш гордый " Варяг" пусть разучивают ,может ещё годок проскрепим.
И в этом нет никакого сомнения.
Цитата(фермер23 @ 5.4.2010, 22:17)
Нет желания даже в поле выезжать, последний раз был на пшенице две недели назад, когда кормили. Господи, и до пенсии еще далеко.
Если цены будут как озвучили( а почему нет?) тему "Прогноз цен на 2011год" не кому будет заводить.
Фермер23...на меня намекаешь или на всех...хех...
На всех, хотя может министра заглянет к нам и сама запостит темку.
На всех, хотя может министра заглянет к нам и сама запостит темку.
Побойтесь бога, южане. У вас вполне рентабельный зерновой бизнес. У нас в ЦЧР надо строить свои сушилки и склады и тоже пяток лет протянем. А зерновая Сибирь видимо сдохнет очень скоро. 1-2-3 года. А лет через десять и зерновой ЦЧР умрет. Останется ЮФО рядом с портами. Вполне досаточно. Видать надо переквалифицироваться.
Цитата(68-й @ 6.4.2010, 23:08)
Побойтесь бога, южане. У вас вполне рентабельный зерновой бизнес. У нас в ЦЧР надо строить свои сушилки и склады и тоже пяток лет протянем. А зерновая Сибирь видимо сдохнет очень скоро. 1-2-3 года. А лет через десять и зерновой ЦЧР умрет. Останется ЮФО рядом с портами. Вполне досаточно. Видать надо переквалифицироваться.
Сравним , ради интереса?
Расстояние до портов от 250 до 400 км, цена = цена в порту минус 0,4( 0,6) руб
Урожайность (средняя!!! ): пшеница -40 -45
Подсолнечник - 20-25 цена = цена на МЭЗ минус 0,4 -1 руб
Кукуруза 40 ( от 10 в засуху до 70 дождливый год) цена 1,0-1,5 от пшеницы.
паров нет
зарплата механизатора 150-180 т.р в год
выплаты по паям( 7-8 га) - 20- 25 в год.
остальные затраты одинаковые с вами ( технология то одна)
да сушки не нужны, кукуруза только иногда требует досушки ,
Прикиньте на свои площади , сомневаюсь, что сильно отличается рентабельность.
Цитата(фермер23 @ 7.4.2010, 8:34)
Сравним , ради интереса?
Расстояние до портов от 250 до 400 км, цена = цена в порту минус 0,4( 0,6) руб
Урожайность (средняя!!! ): пшеница -40 -45
Подсолнечник - 20-25 цена = цена на МЭЗ минус 0,4 -1 руб
Кукуруза 40 ( от 10 в засуху до 70 дождливый год) цена 1,0-1,5 от пшеницы.
паров нет
зарплата механизатора 150-180 т.р в год
выплаты по паям( 7-8 га) - 20- 25 в год.
остальные затраты одинаковые с вами ( технология то одна)
да сушки не нужны, кукуруза только иногда требует досушки ,
Прикиньте на свои площади , сомневаюсь, что сильно отличается рентабельность.
Цена какая на пшеницу сейчас у вас, 4 рубля есть за 3 класс? При такой шикарной урожайности выручка с гектара получается 16 тысяч, у нас средняя урожайность 13, цена на 3 класс 2,90 получается наши 3 770 рублей против ваших 16 000. Подсолнечник у нас сеять очень рискованно убираем его обычно в середине октября если год хороший, кукурузу на зерно обычно убирают по снегу уже и она всегда требует сушки. Получается у вас только выплаты по паям больше, а остальные все затраты сопоставимы. Хотя цифра о зарплате мне ничего не говорит у вас трактористы на окладе сидят? Сколько например у вас тракторист зарабатывает за день? На уборке зарплата от намолота наверно идет, если у нас механизатор на уборке при урожайности 13 ц/га заработал например 50 тысяч то при урожайности 40 он в 4 раза больше заработает, так получается.
40 центнеров с гектара
это надо же, у нас даже озимая рожь столько не даст при самых благоприятных погодных условиях со всеми удобрениями и подкормками. Везет же людям
фермер 161
7.4.2010, 19:53
Цитата(Paulus @ 7.4.2010, 9:00)
Цена какая на пшеницу сейчас у вас, 4 рубля есть за 3 класс? При такой шикарной урожайности выручка с гектара получается 16 тысяч, у нас средняя урожайность 13, цена на 3 класс 2,90 получается наши 3 770 рублей против ваших 16 000. Подсолнечник у нас сеять очень рискованно убираем его обычно в середине октября если год хороший, кукурузу на зерно обычно убирают по снегу уже и она всегда требует сушки. Получается у вас только выплаты по паям больше, а остальные все затраты сопоставимы. Хотя цифра о зарплате мне ничего не говорит у вас трактористы на окладе сидят? Сколько например у вас тракторист зарабатывает за день? На уборке зарплата от намолота наверно идет, если у нас механизатор на уборке при урожайности 13 ц/га заработал например 50 тысяч то при урожайности 40 он в 4 раза больше заработает, так получается.
40 центнеров с гектара
это надо же, у нас даже озимая рожь столько не даст при самых благоприятных погодных условиях со всеми удобрениями и подкормками. Везет же людям
да не получится вот так просто по аналогии все сравнить и определить где самое щастьЕЕ,все относительно,ведь на ваши 13ц и затрат мизер,а на эти 16тыс\ГА и затрат 10-12 приходится, и комбайнер с 13ц/га и заработком 50тыс перепрыгнув на 40ц/га не заработает в 4 раза больше,максимум в 1.2раза т.е. 60тыс. и все это так!!! мне например тоже кажется лучшим для земледелия район усть-лабы и краснодара с большим кол-вом осадков,а моя зона(юг рост обл)кажется землей обетованной для крестьян севера обл и особенно востока граничащей с калмыкией.КАК говорят-хорошо там где нас нет,или-где родился оперился там и пригодился.Все к тому что халявы нет нигде,а думать и вкалывать приходится всем.
Давайте отбросим всё это экономическое шаманство : цены, урожайность, себестоимисть ,порты и тд. Можно просто посчитать - сколько гектар пашни приносит дохода, который можно принести домой с сказать жене " Вот это всё можешь потратить на семью, эти деньги моя зароботная плата за год, больше не будет, но и изымать на производство отсюда не буду". Считаю , что это и есть основной показатель эфективности бизнеса, в конце концов ради этого мы и работаем - сколько ты можешь принести домой " бабе на цветы, дитям на мороженое, себе на пиво" , а остальное - на бизнес, на налоги на зарплату трактористам- это всё у каждого свое.
У меня выходит 3000 руб/га . А как у других?
Согласен, что, как ни странно, доходы и на юге, и в ЦЧР будут примерно одинаковы. Кроме того, что и земля у нас "дорогая", так и вбухиваем мы в нее на порядок больше остальных, чтобы получить те же 40ц. А вот залеты бывают не хуже ваших. Вот в прошлом году, к примеру, северо-восток края кукурузу практически не убирал - не было ее, сгорела. А бабло закопано по полной программе.В позапрошлом сою я даже не убирал - акациевая огневка все съела (это не я прощелкал, просто бороться с ней эффективно практически невозможно). Кстати, у нас уже есть те, кто целенаправленно все делает по минимуму, урожай получает такой же, аклашам за работу платит соответственно, но а выхлоп имеет больше моего. Так что не все и у нас так радужно.
Цитата(фермер 161 @ 7.4.2010, 21:53)
да не получится вот так просто по аналогии все сравнить и определить где самое щастьЕЕ,все относительно,ведь на ваши 13ц и затрат мизер,а на эти 16тыс\ГА и затрат 10-12 приходится, и комбайнер с 13ц/га и заработком 50тыс перепрыгнув на 40ц/га не заработает в 4 раза больше,максимум в 1.2раза т.е. 60тыс. и все это так!!! мне например тоже кажется лучшим для земледелия район усть-лабы и краснодара с большим кол-вом осадков,а моя зона(юг рост обл)кажется землей обетованной для крестьян севера обл и особенно востока граничащей с калмыкией.КАК говорят-хорошо там где нас нет,или-где родился оперился там и пригодился.Все к тому что халявы нет нигде,а думать и вкалывать приходится всем.
А все таки если по подробней, за счет каких статей у вас такие затраты? Я пока вижу одну статью это арендная плата. Или у вас удобрения дороже, солярка, гербициды? Или у вас нормы внесения удобрений выше чем у нас? Мы также вбухиваем удобрения тоннами, гербициды только на выхлопе у нас если повезет будет 20-25 это потолок, сколько селитры не вноси больше не будет, а у вас средняя урожайность 40
Цитата(фермер23 @ 8.4.2010, 11:13)
Можно просто посчитать - сколько гектар пашни приносит дохода, который можно принести домой с сказать жене " Вот это всё можешь потратить на семью, эти деньги моя зароботная плата за год, больше не будет, но и изымать на производство отсюда не буду". Считаю , что это и есть основной показатель эфективности бизнеса, в конце концов ради этого мы и работаем - сколько ты можешь принести домой " бабе на цветы, дитям на мороженое, себе на пиво" , а остальное - на бизнес, на налоги на зарплату трактористам- это всё у каждого свое.
У меня выходит 3000 руб/га . А как у других?
Почему бы не работать за такой выхлоп
у меня 400 рублей с га.
3 000 рублей с га я бы уже олигархом был наверное
Цитата(Валера23 @ 8.4.2010, 12:02)
Так что не все и у нас так радужно.
Никто и не утверждает что все радужно у вас, но и не так плохо по сравнению с остальными, вы уже наверно отсеялись? А у нас еще метровые сугробы на полях лежат
Цитата(Paulus @ 8.4.2010, 12:33)
Никто и не утверждает что все радужно у вас, но и не так плохо по сравнению с остальными, вы уже наверно отсеялись? А у нас еще метровые сугробы на полях лежат
Тогда навскидку. Аммофос осенью - 160 кг/га, селитра весной - мин.250 кг/га, по болезням желательно 2 раза (вот и 1л фунгицида - 1500 р/га), потом по комарику, по клопу,... Но самое-то страшное, если с влагой проблемы (о метровых сугробах только мечтаем), то и урожай получается как у вас. Сеять пропашные еще не начинали. Кстати, в прошлом году свеклу (уже взошедшую) мороз долбанул (а было почему-то -10), народ пересевал - опять некислый попадос. Вот и набегает копейка.
Цитата(Валера23 @ 8.4.2010, 13:05)
Тогда навскидку. Аммофос осенью - 160 кг/га, селитра весной - мин.250 кг/га, по болезням желательно 2 раза (вот и 1л фунгицида - 1500 р/га), потом по комарику, по клопу,... Но самое-то страшное, если с влагой проблемы (о метровых сугробах только мечтаем), то и урожай получается как у вас. Сеять пропашные еще не начинали. Кстати, в прошлом году свеклу (уже взошедшую) мороз долбанул (а было почему-то -10), народ пересевал - опять некислый попадос. Вот и набегает копейка.
И у нас также и аммофос и селитра, по болезням, но самое страшное если с влагой проблем нет то максимум это 25 ц/га озимые дадут, а яровая пшеница если 15-17 даст это уже отлично считается, а если проблемы с выпреванием под метровыми сугробами и влагой то запросто может быть 3 ц/га, от метровых сугробов мое мнение, вреда больше чем влаги, куда полезнее дождливая осень и весна. А еще у нас такие приколы бывают в почве влаги полно, а урожай сохнет, воздушная засуха
, все лето суховеи дуют. И цена у нас 2,90 за кг 3 класса, рожь 1,20, ячмень 2 рубля, семечка 10,50.
Затраты прямые - аммофос по 60кг на всю площадь при посеве, селитра 100 кг в пересчете на всю площадь, гербицид как все, инсектицид тоже , фунгицидная обработка тянет ого-го , запчасти 600 руб га, солярка 100 л/га, зарплата механизаторов 1200 руб/га ( у меня на круглогодичном окладе 10 тыс + премия кто дожил до конца года итого каждому 150 тыс, - а что вы хотите у нас порты, сочи, олимпиада, за меньшие деньги сбегут по стройкам), налоги по минимуму, выплаты акционерам 3000 т/руб( кстати интересно, они получают столько же сколько и я , только без нервотрепки)
Тоже всё больше склоняюсь к мысли - работать по минимуму, от акционерной земли отказаться, работников сократить,
Интересно было бы сравнить доход на минимуме и на максимуме вложений ( хотя у меня уже и так на необходимый минимум все сведено)
Вот и я говорю - нехрен рОстить апельсины на северном полюсе. Только трохи для сэбе.
Да уж.... Полемика образоволась бурная. Да в рабочее время. А все оъясняется просто- у Паулюса еще снег лежит на полях, а у нас дождь целый день. Вот и есть время "языки" т.е. пальцы почесать о клавиатуру.
Цитата(фермер @ 8.4.2010, 19:09)
Да уж.... Полемика образоволась бурная. Да в рабочее время. А все оъясняется просто- у Паулюса еще снег лежит на полях, а у нас дождь целый день. Вот и есть время "языки" т.е. пальцы почесать о клавиатуру.
Сегодня утром минус 8 было, что то весна приостановилась, третий день уже холодно и почти не тает снег.
Цитата(фермер23 @ 8.4.2010, 17:56)
Интересно было бы сравнить доход на минимуме и на максимуме вложений ( хотя у меня уже и так на необходимый минимум все сведено)
А если вообще без вложений? Посеять по стерне яровую пшеницу, одна обработка гербицидом и все, что у вас вырастет?
У нас и по пахоте то яровая не растет, а вы по стерне- жужелица съест её , даже взойти не даст.
Цитата(Paulus @ 8.4.2010, 22:25)
А если вообще без вложений? Посеять по стерне яровую пшеницу, одна обработка гербицидом и все, что у вас вырастет?
Все сожрет хлебная жужжелица.
У меня затрат побольше. Затраты на 1 га, зарплата-2400 руб, селитра в круговую 250 кг физ.в., аммофос 250 кг физ вес. По технике и солярке аналогично, по земле мне полегче- почти вся выкуплена. Из-за свеклы приходится держать лишних людей, без этого осенью-труба. Фунгициды, гербициды- импорт не беру. Вообще химии применяем много, гуматы, кристалоны и т.д. и т.п.. В этом году буду применять только иркутский гумат "байкал". Дешево и сердито. Экономика хозяйства всегда получалась с хорошим плюсом, но чем дальше, тем проблематичней. В этом году ничего хорошего не ожидаю, единственно, что успокаивает, так это то, что после любого спада обязательно будет подъем. Просто это время надо пережить, чего и всем желаю.
На зерно думаю на уборке цена будет такая как сейчас или не много выше,кукуруза в зависимости от урожая но потом будет расти так всегда с кукурузой бывает,семечка не меньше 10 р на уборке за счёт меньших чем обычно переходящих остатков!
Цитата(Добрыня @ 9.4.2010, 13:40)
На зерно думаю на уборке цена будет такая как сейчас или не много выше,кукуруза в зависимости от урожая но потом будет расти так всегда с кукурузой бывает,семечка не меньше 10 р на уборке за счёт меньших чем обычно переходящих остатков!
Привет, коллеги! полагаю , цена провалиться мин на 50 мах 1 руб от текущего уровня, поскольку озимых много, переходящие остатки -немалые, яровой сев- со снижением но небольшим.Вот
Цитата(Эванс @ 9.4.2010, 16:00)
Привет, коллеги! полагаю , цена провалиться мин на 50 мах 1 руб от текущего уровня, поскольку озимых много, переходящие остатки -немалые, яровой сев- со снижением но небольшим.Вот
Это я про пшеницу.
леший,
фермер23 я так понял в основном сеете озимую пшеницу?
если не секрет, сколько у вас земли?
Я не знаю,что в природе должно произойти, что бы на Кубани стали сеять яровые?! Себе в убыток?
Во народ упертый - вот надо пшеницей засеятся и поболее...будет вам цена пшеницы как счас ячмень...ох почитаю я вас в августе...
Цитата(Paulus @ 9.4.2010, 16:28)
леший,
фермер23 я так понял в основном сеете озимую пшеницу?
если не секрет, сколько у вас земли?
650 га, на следующий год еще гектаров 100 добавится. Пшеница занимает ровно половину площадей. Ячмень не сею, остальная площадь -кукуруза, соя, подсолнечник, сахарная свекла по 10-15%, как попадает по полям.
Цитата(незнам @ 9.4.2010, 18:35)
Во народ упертый - вот надо пшеницей засеятся и поболее...будет вам цена пшеницы как счас ячмень...ох почитаю я вас в августе...
Вот тут, думаю согласиться с незнамом...спасет только какой-то катаклизм(типа засухи и т.п.), по кукурузе думаю будет урожай...соответственно цены нормальной ждать не приходится. Ну и с подсолнечником видимо примерно также, его цена будет сильно зависеть от площадей и урожая, а подробнее узнаем попозже. Еще думаю будет у нас на юге более привлекательна тройка,т.к. прошлогодняя ситуация , когда её было валом, что очень не характерно для кубани, повториться не должна. Будет сыро в уборку в июле и не сильно в качество будут вкладываться, дефицит наличности. Многие кинулись в свеклу....ну поплачут осенью возле заводов, ведь мощности особо не увеличились, скорее наоборот. Будет больше и сои, соответственно и цена подсядет. А , в принципе, правильно леший говорит----НУЖНО ПРОСТО ПЕРЕЖИТЬ...Вопрос как...каждый решает по своему.
Цитата(леший @ 9.4.2010, 19:47)
650 га, на следующий год еще гектаров 100 добавится. Пшеница занимает ровно половину площадей. Ячмень не сею, остальная площадь -кукуруза, соя, подсолнечник, сахарная свекла по 10-15%, как попадает по полям.
Спасибо за ответ, 650 га это немного
.
Цитата(ЧЕЗ1 @ 9.4.2010, 22:01)
А , в принципе, правильно леший говорит----НУЖНО ПРОСТО ПЕРЕЖИТЬ...Вопрос как...каждый решает по своему.
Согласен, только знать бы на сколько это затянется может мы еще дна не достигли? Пока до дна не упадем отскока то не будет
Цитата(Paulus @ 9.4.2010, 22:05)
.
Для кубани это очень нормально, у нас плотность населения и конкуренция на землю куда выше, т.е. с 1га народу больше кормиться и может прокормиться. И когда сравниваете расходы не забывайте, что у нас набор культур больше и вроде как больше возможность варьировать, НО нужны дополнительные комплекты техники на эти культуры, а это тоже ох как не дёшево...
Цитата(старый @ 9.4.2010, 18:08)
Я не знаю,что в природе должно произойти, что бы на Кубани стали сеять яровые?! Себе в убыток?
У нас конечно в этом плане наверно попроще, загнал К-700 с пятью СЗС-2,1 на стерню, засеял пару тысяч га пшеницей яровой, обработал один раз гербицидом, если год нормальный 12-13 центнеров уберешь, а может и 14. Мало, но и затрат немного
Цитата(ЧЕЗ1 @ 9.4.2010, 22:16)
Для кубани это очень нормально, у нас плотность населения и конкуренция на землю куда выше, т.е. с 1га народу больше кормиться и может прокормиться. И когда сравниваете расходы не забывайте, что у нас набор культур больше и вроде как больше возможность варьировать, НО нужны дополнительные комплекты техники на эти культуры, а это тоже ох как не дёшево...
Набор культур у нас тоже приличный, озимые пшеница, рожь, яровая пшеница мягкая, твердая, картофель, свекла, ячмень, овес, гречиха, горох, рапс, кукуруза, нут. Сейчас правда как колхозы пропали картофелем и свеклой мало кто занимется в севообороте, только мелкие фермеры как монокультурой. У нас картофелем и свеклой трудно заниматься так как ручной труд требуется, чернозем тяжелый картофеле и свеклоуборчные комбайны не идут, всегда картофель и свеклу убирали вручную.
ЧЕЗ1, слегка не понимаю - зачем сеять, а потом надеяться на катаклизмы? или Вы думаете, что проблемы могут обойти вас, а у соседа будут? по опыту так не бывает - если проблемы так у всех. я так думаю, что если гарантировано получать четверку с нормальным (экспортным) качеством, то тройка особо не нужна, плюсом если есть экономия на возделывание, если экономии нет то конечно тройка интересней.
Paulus, моё личное мнение - ниже не будет. дно прошли. есть отскок но он не столько вверх по 90%, а скорее вбок и плавный рост. Все, что от овса и до точки - отпишитесь есть интерес.
Всем удачи!
Цитата(Paulus @ 9.4.2010, 22:05)
.
В наших краях этого на жизнь хватает. В сытом 2008 году я заплатил сельхозналога 800 тыр, а дальше вниз по наклонной.
Цитата(igrok @ 11.4.2010, 11:38)
Paulus, моё личное мнение - ниже не будет. дно прошли. есть отскок но он не столько вверх по 90%, а скорее вбок и плавный рост. Все, что от овса и до точки - отпишитесь есть интерес.
Всем удачи!
Эх, я тоже так думал когда тройка стала стоить 4 рубля что это дно, но вот тройка опустилась до 3,50 и я пересмотрел свое мнение, сейчас тройка стоит 2,90. Я так понимаю что мы уже начали копать под дно
потому что обещают еще опустить цену. Все что после овса и до точки уже продано
Цитата(леший @ 11.4.2010, 23:02)
В наших краях этого на жизнь хватает. В сытом 2008 году я заплатил сельхозналога 800 тыр, а дальше вниз по наклонной.
В этом только плюсы, меньше нужно работников меньше техники, ваши 650 гектар равны нашим 2 000 га, а это соотвественно дополнительная техника, люди и сроки посевной растягиваются, есть же разница обработать 650 га или 2 000
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.