Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: Седират или все таки хим удобрения
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
Александр Самара
Хотелось бы услышать советы и мнения в выборе культуры, технологии. Есть ли выгода?
Явган
Что бы там теоретики не говорили, но на практике я убедился, что аммофос и селитру ни чем не заменишь. Все эти седираты и гуматы как мертвому припарка, если деньги некуда девать, то можно и эти средства применять.
Александр Самара
Цитата(Явган @ 21.12.2009, 17:48) *
Что бы там теоретики не говорили, но на практике я убедился, что аммофос и селитру ни чем не заменишь. Все эти седираты и гуматы как мертвому припарка, если деньги некуда девать, то можно и эти средства применять.

Можно по подробней? Какую культуру использовали, запахивали или диски
Явган
Цитата(Александр Самара @ 21.12.2009, 21:28) *
Можно по подробней? Какую культуру использовали, запахивали или диски

Запахивали Люцерну, на соседнем поле пахали по стерне, в итоге где пахали по стерне урожайность была даже выше хоть и на копейки, но выше. В теории да запахиваемые растения и их корни обогащают почву азотом и всякими другими полезными микроэлементами и что это альтернатива навозу и прочую ахинею. Но почему то никто не пишет о том, сколько это растение из этой почвы высосет влаги и полезных веществ, по моему больше чем даст. Не знаю, может где то эти гуматы и седераты и актуальны, но только не на нашей Ставропольской глине, я уже убедился, что кроме аммофоса и селитры ничего на урожайность не влияет.
старый
Про то, что после запашки люцерны на следующий год урожайность просядет по зерновым прописано в учебниках по агрономии. Полезные вещества, так сказать, не успевают перейти в удобоваримую форму. Ну и так далее!
Явган
Цитата(старый @ 23.12.2009, 16:29) *
Про то, что после запашки люцерны на следующий год урожайность просядет по зерновым прописано в учебниках по агрономии. Полезные вещества, так сказать, не успевают перейти в удобоваримую форму. Ну и так далее!

Я тебе просто скажу, агрономы со стажем в 40 - 45 лет говорили мне и говорят (не ты один хочешь за копейки получать урожаи), что все эти седираты и прочая ахинея, толку не даст (это я с их слов по мягче написал). Минеральные удобрения ни что не заменит.
Если честно, то учебники это херота, их в основном пишут нищие неудачники для того что бы что то написать, любую информацию нужно анализировать самому и спрашивать практиков которые за годы пробовали ту или иную методику.
Мое мнение такое, есть у тебя деньги дурные, то сей седираты, используй безотвальную схему обработки, покупай импортную технику и пополняй ряды нытиков этого форума которые ноют по поводу низкой рентабельности сельского хозяйства.
Александр Самара
Вот я и интересуюсь в силу своей молодости, мне 24... К с стати не пашем уже 9 лет - плоскорез...
фермер23
Ребята давайте жить дружно, нас на форуме по пальцам пересчитать можно, и это на всю нашу необъятную страну.
Способы обработки почвы, система удобрений сильно отличаются по регионам в зависимости от почвенноклиматических условий, и даже в каждой области или крае. Есть регионы где отвальная пахота - обязательный прием, есть где она противопоказана и тд.
Сидератный пар - вместо удобрений - это не правильно поставленная диллема. И сидератный пар, и удобрения- сидераты - это удобрения для будущих урожаев ( 2-3 года спустя) мин.удобрения - текущие посевы - и через десять лет напишите нам, как у вас выросли урожаи, а расчитывать на моментальный эффект не нужно.
Справочно: на сидераты лучше всего бобовые( на кислых почвах люпин, на карбонатных он плохо растет) и крестоцветные- горчица белая и др.
http://www.eco-soil.ru/htmls/zelenie.htm
фермер23
Цитата(spirit @ 24.12.2009, 8:36) *
Ага, значит редька масличная само то? А скажите, господа-ученые агрономы, сидераты в каком виде изничтожать желательно в зелёном или в высохшем, или всё равно? Я чо интересусь, думаю когда мне лучше глифосатом поработать по первому укосу или позже осенью. И это... мне по технологии положено наземную часть растений оставлять на поверхности в ввиде мульчи, дык вот она(мульча) тоже будеть мой азот из почвы жрать, или всё же менее чем запаханная?

Ну вы даете, Вы уж определитесь либо удобрение либо мульча, а совместить не получится. Удобрение лучше всего вносить в почву ( перемешать или запахать , лучше всего дискатором) и в зелёном виде в фазу цветения - до перевода питательных веществ в семена. Смысл сидератов заключается в том, чтобы сидератные культуры вытянули из почвы труднодоступные соединения питательных веществ, а затем всю массу отдают на съедение почвенным бактериям, которые возвращают элементы питания в почву, но уже в легкодоступном виде + бобовые накапливают на корнях азот. Так вот, чтобы быстрее сдераты перевести в минеральную форму их должны переработать бактерии, которым нужна влага для роста и развития - именно поэтому сидераты перемешивают с почвой и обязательно в зеленом ( а не в высушенном виде после рундапа) . А мульча должна прикрывать почву и ни о каком удобрении в таком виде речь идти не может.
Что касается азота, то пока ваша мульча лежит сверху почвы, азот потреблятся из почвы не будет стоит её запахать в сухом виде - будет, в зеленом будет, но крайне не продолжительно , так как всё необходимое бактерии возьмут из сидерата.
старый
Цитата(Явган @ 23.12.2009, 23:08) *
Я тебе просто скажу, агрономы со стажем в 40 - 45 лет говорили мне и говорят (не ты один хочешь за копейки получать урожаи), что все эти седираты и прочая ахинея, толку не даст (это я с их слов по мягче написал). Минеральные удобрения ни что не заменит.
Если честно, то учебники это херота, их в основном пишут нищие неудачники для того что бы что то написать, любую информацию нужно анализировать самому и спрашивать практиков которые за годы пробовали ту или иную методику.
Мое мнение такое, есть у тебя деньги дурные, то сей седираты, используй безотвальную схему обработки, покупай импортную технику и пополняй ряды нытиков этого форума которые ноют по поводу низкой рентабельности сельского хозяйства.

Это мне что-ли? Мне это уже не надо. Полностью поддерживаю фермера23, Популярно и профессионально. А Явган, сто пудов, по образованию технарь!
фермер23
Цитата(spirit @ 24.12.2009, 15:30) *
Ну вот, большое спасибо, это мне и было интересно.

Мне всёж охота попробывать совместить huh.gif Я редьки(зелёной массы) могу получить два урожая за сезон. Что если я первый-мощный урожай измельчу и задискую,сразу посею фторой на мульчу он вырастит не такой конечно, но думаетсо по колено должен вырасти, сорнячки опять же по вылезут, я это прибью глифосатом и изрублю на мульчу. Или второе действие сведёт к нулю, пользу от первого?

Должно получится. Только не забудьте одно " НО" - два урожая с одного участка в один год высосут не только трудно доступные элементы , но и , в первую очередь, легко доступные, а так же влагу ( хотя возможно с влагой у вас проблем нет) и хотя со временем всё вернется обратно в почву( к середине весны следущего года) , вы можете столкнутся к осеннему севу с меньшим количеством эл.питания, чем если бы вы этого не делали ( сидерат долгоиграющее удобрение), по этому нужно будет дать большюу дозу мин удобрений под сев . Зато если брать сумарный годовой баланс пит. в-в , то поле с сидератом будет в плюсе , чем чистый пар. То есть если закрыть временную яму с пит. в-вами осенью, и продолжать систему сидеральных паров , то через 3-4 года эффект будет ощутимый. Это моё вИдение проблемы , на основе теоритических знаний, ОПЫТА НЕ ИМЕЮ в этом вопросе так как у нас пары экономически не целесообразны.
леший
Цитата(spirit @ 24.12.2009, 15:30) *
Ну вот, большое спасибо, это мне и было интересно.

Мне всёж охота попробывать совместить huh.gif Я редьки(зелёной массы) могу получить два урожая за сезон. Что если я первый-мощный урожай измельчу и задискую,сразу посею фторой на мульчу он вырастит не такой конечно, но думаетсо по колено должен вырасти, сорнячки опять же по вылезут, я это прибью глифосатом и изрублю на мульчу. Или второе действие сведёт к нулю, пользу от первого?

Лучше не мудри.Тебе человек все в доступной форме рассказал. По другому не бывает
Diman
Сидератами и бинарными посевами занимаются в ДОНГАУ ( персиановка Ростовской обл.) , в частности декан кафедры Зеленский. в следущем году собираюсь поступить поучиться на агронома) очень интересны бинарные посевы подсолнечник + "мышинный горошек" ( извиняюсь не помню научного названия) в общем тема интересная...
Явган
Цитата(старый @ 24.12.2009, 14:11) *
Это мне что-ли? Мне это уже не надо. Полностью поддерживаю фермера23, Популярно и профессионально. А Явган, сто пудов, по образованию технарь!

Нет не угадал, я не технарь, а бывший юрист, после армии 3 года поработал по специальности, надоело за копейки на дядю работать, уволился, набрал земли и щас я хвермер причем один из самых крупных в районе.
ИЧП93
Цитата(Diman @ 24.12.2009, 20:58) *
Сидератами и бинарными посевами занимаются в ДОНГАУ ( персиановка Ростовской обл.) , в частности декан кафедры Зеленский. в следущем году собираюсь поступить поучиться на агронома) очень интересны бинарные посевы подсолнечник + "мышинный горошек" ( извиняюсь не помню научного названия) в общем тема интересная...

Слышал, слышал. Только один вопрос - а как с соряками бороться?
ИЧП93
Цитата(spirit @ 24.12.2009, 20:03) *
Да я бы может и не мудрил, но последние лет 5, весной происходит резкое таение снегов, и те поля. что без стерни, типа "чорный пар" размывает жуть(с) Э. Щукина. Где плоскорезы, дискаторы там тоже, но поменше. А вот где не тронутая с осени стерня там изумительно водной эрозии практически 0% +1-2%
Да и озимые мы не сеем только яровые, наверно всё же попробую.

Почему не попробовать, теория, изложенная фермером23, в принципе довольно стройная, явных просчетов не вижу. Попробуйте, хуже не будет, только может быть первую культуру - что нибудь бобовое для накопления азота?
старый
Цитата(Явган @ 24.12.2009, 22:01) *
Нет не угадал, я не технарь, а бывший юрист, после армии 3 года поработал по специальности, надоело за копейки на дядю работать, уволился, набрал земли и щас я хвермер причем один из самых крупных в районе.

Ну пожелаю Вам удачи. Только не будьте так категоричны. Только от минудобрений и отвальной вспашки земля совсем в глину превратится, ведь и навоза сейчас просто взять негде, а так хоть какая-то альтернатива. Если не рассматривать это дело, как подкормку, то хотя бы как улучшение структуры почвы. А в степях сеяли полосами для снегозадержания и именно крестоцветные.
Колхозный панк
Цитата(старый @ 24.12.2009, 14:11) *
Полностью поддерживаю фермера23, Популярно и профессионально.
тоже согласен что сидераты это хорошая вещь, особенно люцерня. Даже мода года 2 назад процветала на нее в краснодарском крае мои соседи не успевали им семена продавать. А явган сделал ошибочные выводы со всеми бывает, есть множество причин может на той люцерне было много свинороя или овсюга. Так же есть наглядный пример рядом с явгоном это понамаренко. Они на парах сеют донник так как он меньше всех тратит влаги, а с ней у нас туго, экономия минералки до 60%.
Явган
Цитата(Колхозный панк @ 27.12.2009, 20:39) *
тоже согласен что сидераты это хорошая вещь, особенно люцерня. Даже мода года 2 назад процветала на нее в краснодарском крае мои соседи не успевали им семена продавать. А явган сделал ошибочные выводы со всеми бывает, есть множество причин может на той люцерне было много свинороя или овсюга. Так же есть наглядный пример рядом с явгоном это понамаренко. Они на парах сеют донник так как он меньше всех тратит влаги, а с ней у нас туго, экономия минералки до 60%.

То та у этого Понамаренки с его седиратами и технологией ноу тил ,самые низкие урожаи в районе, пусть седирирует все что хочет и сеет пшеницу разбрасывателем удобрений, я на него ровняться не буду. Он даже как то статью в местном брехунке написал, называлась она - Плуг враг земли.
На наших бедных на влагу землях седираты больше высосут чем дадут, только аммофос и селитра.
фермер23
Я не думаю, что в условиях засушливых степей нашего сев.кавказа они будут экономически целесообразны - всётаки они больше подходят для зон с достаточным увлажнением- центрально чернозёмный, нечерноземье особенно, короче где испарение меньше суммы осадков ( гидротермический коэффициент больше 1) для интересующихся - http://www.agroatlas.ru/ru/content/climatic_maps/GTK/ . Я бы, если придется вводить пары, остановился бы на черном паре - только лишь из за проблем с влагой. И уж ни как не люцерна, или донник - сосёт влагу не хуже подсолнечника, крайний вариант - крестоцветные : горчица, редька, рапс- т.е. культуры которые можно заделывать к середине мая начало июня. А люцерну первого года - заделывать - смешно, а второго или третьего - рука сама потянется на сено её свалить, и не раз- тут сидератом и не пахнет.
фермер23
А вообще всё это , ограника, минералка, зелёнее удобрение , вторично - главное ВЛАГА. Если выбирать между удобрением и влагой я выберу влагу, удобрение придумаем как и какое дать. Берегите влагу.
Колхозный панк
Цитата(фермер23 @ 27.12.2009, 22:12) *
Я не думаю, что в условиях засушливых степей нашего сев.кавказа они будут экономически целесообразны - всётаки они больше подходят для зон с достаточным увлажнением- центрально чернозёмный, нечерноземье особенно, короче где испарение меньше суммы осадков ( гидротермический коэффициент больше 1) для интересующихся - http://www.agroatlas.ru/ru/content/climatic_maps/GTK/ . Я бы, если придется вводить пары, остановился бы на черном паре - только лишь из за проблем с влагой. И уж ни как не люцерна, или донник - сосёт влагу не хуже подсолнечника, крайний вариант - крестоцветные : горчица, редька, рапс- т.е. культуры которые можно заделывать к середине мая начало июня. А люцерну первого года - заделывать - смешно, а второго или третьего - рука сама потянется на сено её свалить, и не раз- тут сидератом и не пахнет.

я согласен что крестоцветные и есть сидераты, но бобовым они не ровень. люцерню полюбому надо скашивать фишка ведь не в надземной массе а в ее корнях ведь на 2м годе образуется до 25т на га этого добра попробуй навези столько навоза. Если фермер23 с черноземом начал плакать за сидераты и влагу, то мне выходит с 1.4%гумуса и 300м.м. осадков надо рыдать.
фермер23
Цитата(Колхозный панк @ 27.12.2009, 23:38) *
я согласен что крестоцветные и есть сидераты, но бобовым они не ровень. люцерню полюбому надо скашивать фишка ведь не в надземной массе а в ее корнях ведь на 2м годе образуется до 25т на га этого добра попробуй навези столько навоза. Если фермер23 с черноземом начал плакать за сидераты и влагу, то мне выходит с 1.4%гумуса и 300м.м. осадков надо рыдать.

Честно говоря я просто не представляю растениеводство в ТАКИХ условиях. Только овцеводство. А нут у вас выращивают? Очень хорош на жарких и засушливых степях, http://www.krestianin.ru/articles/1961.php
леший
В нашей зоне для седиратов эспарцет будет получше, чем люцерна. Он хоть и меньше азота накапливает, зато в первый год растет быстрее. У меня в позапрошлом году акациевая огневка сожрала поле сои (бобы висят, а внутри все сожрано), и я ее зеленой задисковал, так на следующий год пшеница просто бомбовская выросла.
Колхозный панк
Цитата(фермер23 @ 27.12.2009, 23:36) *
Честно говоря я просто не представляю растениеводство в ТАКИХ условиях. Только овцеводство. А нут у вас выращивают? Очень хорош на жарких и засушливых степях, http://www.krestianin.ru/articles/1961.php
у нас все совмещают.
да пробывали ребята ничем не лучше гороха. Он у них сильно приболел (семена не протравили) хотели работать по вегетации я их отговорил. да и с реализацией нута вообще туго они его еле по 2.1 пиханули, убрали по 17ц. Потребителя трудно перепрофилировать с гороха на нут, тоже самое с пшеницой и тритикале.
фермер23
Цитата(Колхозный панк @ 28.12.2009, 21:31) *
у нас все совмещают.
да пробывали ребята ничем не лучше гороха. Он у них сильно приболел (семена не протравили) хотели работать по вегетации я их отговорил. да и с реализацией нута вообще туго они его еле по 2.1 пиханули, убрали по 17ц. Потребителя трудно перепрофилировать с гороха на нут, тоже самое с пшеницой и тритикале.

Господи, да чтоже это за страна такая? Что не вырастишь- ни чего не нужно! Ну как почитаешь, что за бугром выращивают - просто диву даешся- и тритикале, и сою, и рапс, и арахис, и нут, и сорго зерновое, и еще кучу культур, а у нас один тут горох вырастил - еле сплавил, чуть ли не на ведра продавал - ни кому ни чего не нужно .
Аграрий
Цитата(фермер23 @ 28.12.2009, 22:39) *
Господи, да чтоже это за страна такая? Что не вырастишь- ни чего не нужно! Ну как почитаешь, что за бугром выращивают - просто диву даешся- и тритикале, и сою, и рапс, и арахис, и нут, и сорго зерновое, и еще кучу культур, а у нас один тут горох вырастил - еле сплавил, чуть ли не на ведра продавал - ни кому ни чего не нужно .

Да ну? Юг Руси и сейчас горох закупает по 6-20. На следующий год думаю посеять 100 га.
фермер23
Цитата(Аграрий @ 28.12.2009, 21:50) *
Да ну? Юг Руси и сейчас горох закупает по 6-20. На следующий год думаю посеять 100 га.

А в уборку брал? Или партия не менее 100 тонн. Я понятия не имею почему у него такая засада получилась, может червивый был, но знаю намучался он с ним. А вообще как то не сложилось с горохом в районе, сеять сеют, но так " трохи для себе".
Аграрий
[quote name='фермер23' date='28.12.2009, 23:50' post='66393']
А в уборку брал? Или партия не менее 100 тонн. Я понятия не имею почему у него такая засада получилась, может червивый был, но знаю намучался он с ним. А вообще как то не сложилось с горохом в районе, сеять сеют, но так " трохи для себе".
[/quote
И в уборку брал 5-60, 5-80 руб. Потому и цена на горох сейчас пошла вверх, что перестали сеять. На следующий год тоже мало посеят, НЕДОСТОЧНО СЕМЯН у народа. А с червяками нужно бороться smile.gif
Колхозный панк
Цитата(Аграрий @ 29.12.2009, 10:25) *
И в уборку брал 5-60, 5-80 руб. Потому и цена на горох сейчас пошла вверх, что перестали сеять. На следующий год тоже мало посеят, НЕДОСТОЧНО СЕМЯН у народа. А с червяками нужно бороться smile.gif
это ж где такая цена была да еще и уборку. Ребята в августе по 3.7 полторы тысячи тон с трудом продали говорят в прошлом году лучше было с урожаем и с ценой. Насколько я знаю площадя почти не изменились а урожайность подкачала в этом году в среднем 17ц в наших краях. Семян тоже море, мой сосед от жиру уже 3й год француский горох сеет говорит чутли не 50 дает а продает чуть не по 6р. мол бери на семена. Так я отвечаю: если заберешь или найдешь покупателя хотя бы за 4р. тогда возьму, он моментом замолкает.
P.s. С червяками нужно на рыбалку ходить.....
Аграрий
Цитата(Колхозный панк @ 8.1.2010, 19:14) *
это ж где такая цена была да еще и уборку. Ребята в августе по 3.7 полторы тысячи тон с трудом продали говорят в прошлом году лучше было с урожаем и с ценой. Насколько я знаю площадя почти не изменились а урожайность подкачала в этом году в среднем 17ц в наших краях. Семян тоже море, мой сосед от жиру уже 3й год француский горох сеет говорит чутли не 50 дает а продает чуть не по 6р. мол бери на семена. Так я отвечаю: если заберешь или найдешь покупателя хотя бы за 4р. тогда возьму, он моментом замолкает.
P.s. С червяками нужно на рыбалку ходить.....

Ребят? Устал повторяться, шо я с Юга Ростовской области. Конкретно горох брал ЮГ РУСИ на Ростове (От них СМС-ки постоянно приходили вплоть до 20 декабря 2009 г.), были предложения от ВИТАЛМАР-АГРО (крупный трейдер). Непосредственно сам лично разговаривал с директором представительства в Ростове (давнишний мой ТОВАРИЩ). Они брали на АЗОВЕ по такой же цене, что и ЮГ Руси. Знакомый мне фермер в этом году "штаны" только и поддерживал продажей гороха. Все вывез на Ростов.
Потом......., пара-тройка мелких ФИРМ очень живо интересовались горохом (по всей видимости занимались закупом на тот же ЮГ).
Так что, извините, но я в ТЕМЕ по гороху. Потому и собрался сеять в этом году. Сорт МАДОННА. Говорят, что в уборке очень хорош.
ДАЕШЬ СТРАНЕ ГОРОХ!!! smile.gif
ЧЕЗ1
Цитата(леший @ 28.12.2009, 0:44) *
В нашей зоне для седиратов эспарцет будет получше, чем люцерна. Он хоть и меньше азота накапливает, зато в первый год растет быстрее. У меня в позапрошлом году акациевая огневка сожрала поле сои (бобы висят, а внутри все сожрано), и я ее зеленой задисковал, так на следующий год пшеница просто бомбовская выросла.

С соей такая же история была и пшеница потом действительно "улыбалась" smile.gif !
А на счёт гороха сам задумывался....останавливает момент реализации, только вот здесь узнал ,что комуто нужен..? В нашем районе только животноводы для себя сеют. Но, по сравнению с соей, у гороха побольше шансов вырасти в моей местности. И ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ иметь бобовые в структуре посевов , а то пшеница - кукуруза - подсолнечник севооборотом назвать можно с бльшим натягом! Участки хорошо пользованные до меня подсолнечником ( а это почти все!) приходится пшеница по пшенице сеять, а это, думаю не нужно обьяснять, не очень хорошо...Горох здесь куда лучше бы было!
ЧЕЗ1
http://www.krestianin.ru/articles/10046.php
http://www.krestianin.ru/articles/11088.php
http://www.krestianin.ru/articles/11522.ph
Это из размышлений про то,что нужно земельке...Ваши мнения коллеги.
леший
Мои мысли таковы. Перегружать подсолнечником севооборот не надо. Заразиха, вынос влаги из нижних горизонтов. Но на мой взгляд главная причина в том, что подсолнечник является культурой с сильной корневой системой и в следствии этого слабо реагирует на удобрения. В следствии этого никто под него толком удобрения не вносит, так как даже в учебниках пишут, что это экономически не эффективно. На самом деле вынос элементов питания идет, и это отражается на уже последующих культурах. Думаю, что при условии внесения удобрений можно увеличить площадь до 20-22% в севообороте. Что касается сжигания стерни, то, конечно это легче, чем с нею мучатся, да и урожай на следующий год повыше будет. Но это в краткосрочной перспективе, а если думать о том, что на этой земле будут работать и внуки, то солому надо запахивать. Хорошие хозяева ее не жгут. Помните по истории подсечно-огневой способ земледелия? Сожгли часть леса, расчистили, посеяли культурные растения. Через время земля перестает родить, ее бросают и расчищают новую делянку. А так как мне идти некуда, то я буду солому запахивать, чтобы хоть как то компенсировать вынос гумуса.
фермер23
Цитата(ЧЕЗ1 @ 14.1.2010, 22:13) *
http://www.krestianin.ru/articles/10046.php
http://www.krestianin.ru/articles/11088.php
http://www.krestianin.ru/articles/11522.ph
Это из размышлений про то,что нужно земельке...Ваши мнения коллеги.

Последня ссылка имеет адрес http://www.krestianin.ru/articles/11522.php .
Первая статья сжигать или не сжигать - я за сжигание. одеяло в жару - тоже хорошо , правда какое одеяло может быть если дискатор идет с разрывом в час от комбаина, и это более правильно - бросьте на 40 градусной жаре поле под одеялом на пару недель и диски будут искры высекать потом из почвы, это наверное потому, что почва не читала Овсинского о накоплении влаги под одеялом. Накопление гумуса - это тоже хорошо, но давайте быть реалистами - если смысл сх производства в получении урожая и выносе его с поля - о бездифицитном балансе гумуса можно забыть навсегда. Мы можем только не уменьшать его дальше , заменяя питательные вещества из гумуса на искуственные из мин удобрений ( схематично, не вдаваясь в глубокую науку) . Гумус будет расти только на целине, где нет деятельности человека. Если государство хочет сохранить гумус , то нужно как то давать на это денежки - а то все хотят дешёвых продуктов и чтобы плодородие росло само - так не бывает. Оставляя солому на полях( запахивая или сверху) мы ни чего не получаем- обеспечивая мизерный приход питательных в-в скоро будем иметь, и уже имеем вспышку инфекции и вредителей, на борьбу с которыми мы теряем урожаем и тратим больше денег , чем если бы мы просто восполняли мин удобрениями.
фермер23
Таже жужелица , за последние пять лет как ввели запрет на сжигание , так подняла голову , что полупар , основной и ударный предшественник в северной зоне края и южных районах Ростовской области, из обыденности превратился в экзотику, доступную лишь сильным хозяйствам с деньгами на Круйзер ( хреново, но держит пока, именно пока). Я конечно не сторонник теории всемирного заговора, но очень уж удачно Круйзер появился , где тут причина где следствие ?А клоп, а пилильщики, а вирусы, а корневые гнили и еще целый букет заразы живет и развивается на остатках соломы. И совсем этим нужно будет бороться очень скоро и не за съэкономленные на селитре деньги, тут затраты по больше будут. Двадцать лет назад, технологическая карта начиналась - стягивание соломы и выжигание стерни - и под это дело была подведена действительно серьезная научная база, гораздо серьезнее борьбы с таяньем ледников Гренландии.
Вот и имеем с одной стороны баланс органики и снег в альпах - и затраты на химзащиту с другой. Как только разрешат жечь - брошу спичку не задумываясь. А разрешат уже скоро- корневые гнили уже давли прикурить Кубани , как раз после запретов на сжигание - это не первая компания. Фух , притомился по клавишам стучать, завтра достучу по остальным пунктам.
фермер23
По поводу засилья в севообороте подсолнечника.
Коллега немного напутал заразихоустойчивость и панцирность, панцирность действительно защищает от подсолнечной огневки и снимает по этому пункту вопросы по севообороту, но с заразихой дело плохо. Выведенные Пустовойтом сорта были устойчивы к двум рассам заразихи , известных на тот момент. Плюс к этому в сх производстве жестко выдерживались севообороты. Но Пустовойт уже давно умер, количество расс заразихи уже приближается к десятку и его сорта прекрасно поражаются этими рассами, а все новые сорта были выведены из пустовойтовских и на сегодня мы имеем довольно реальную угрозу от заразихи. Выправить положение можно двумя путями- первый: Полный и повсеместный запрет на выращивание подсолнечника в течении 12- 15 лет, с последующим запретом на ввоз импортных семян подсолнечника, запрет на ввоз уборочной техники из турции, испании балканских стран, так как именно этими двумя путями все известные рассы и появились в России.- всем ясно , что это полная утопия.
фермер23
Второй путь - сочетание генной инженерии, для создания действительно непоражаемых гибридов, и химических методов - пока только один Евролайтинг уничтожает заразиху ( гарантирует ли его однократное применение полную стерилизацию почвы от семян заразихи - пока ответа не нашёл) - этот путь более реален, но увы не силами наших ученых. Соблюдение 8-12 летнего перерыва от посева подсолнечника путь тупиковый- даже если я его стану придерживатся, нет гарантии, что соседи не разведут заразиху и ветром не заразят мои поля. Если же жестко следить за этим( фантастика) то валовый сбор подсолнечника очень быстро вернется к уровню 80 годов и цена будет на него заоблачная, что будет очень стимулировать на нарушение запрета и всё вернется на "круги своя". Всё , проблема встала в полный рост и пытаться ее решать запретом - идиотизм.
Подсолнечник как предшественник - хуже не бывает, но из за скудности набора культур для севооборота , а также его фатастической рентабельности его будут сеять не смотря ни на что. И чем больше будет снижаться его урожай из за насыщенности севооборота , тем более выгодно его будет сеять - Подсолнечник - это чистый героин для крестьянина.
леший
[quote name='фермер23' date='15.1.2010, 14:42' post='66669']

Про героин это ты хорошо сказал.
ЧЕЗ1
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-229.html ; http://www.1-sovetnik.com/articles/article-230.html
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-416.html ; http://www.1-sovetnik.com/articles/article-489.html
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-741.html ; http://www.1-sovetnik.com/articles/article-797.html
Это немного про ГМО, в том смысле , что никак не могу поверить , что технология Clearfield БЕЗ.. .Думаю я не буду оригинальным, если соглашусь с наличием "золотого миллиарда" и другими высказываниями Stratega (http://www.idk.ru/news/39249), разводят нас всех как кроликов (вернее уничтожают)!
Дело в том , что природа прекрасно обходилась без наших полей с монокультурами. И никак не получится втиснуться в этот нормально функционирующий биоценоз с раундапом и селитрой. Ведь у нас бизнес, что подразумевает получение прибыли! Только каждый сам для себя определяет, где граница прибыли и совести перед внуками (если таковые будут)! Думаю, что навлеку на себя гнев уважаемых форумчан, но не верю я в продолжительное существование нашей цивилизации! Уж слишком всё зациклено на деньгах и их получении! И лично я буду пытаться работать по этим принципам http://www.krestianin.ru/articles/11522.php. Поясню только, что Голубов участник проекта "БИОКЛАД" .Может хоть на том свете зачтётся sad.gif biggrin.gif ...
фермер23
ЧЕЗ1- вы действительно верите в эту чушь? Ладно с ГМО - дело тёмное и правды не найдешь, но вот Сергей Голубов, президент Фонда эффективных биотехнологий России, кандидат биологических наук меня просто шокировал своими БЕЗГРАМОТНЫМИ заявлениями .Он или бессовестно передергивает факты или он кандидатскую по северным оленям защищал и ни малейшего представления о почве не имеет. За одно только заявление о ПОДВИЖНОЙ ФОРМЕ ГУМУСА у него нужно отобрать не только звание, но и диплом о высшем образовании, а там еще куча антинаучных высказываний.
ЧЕЗ1
Цитата(фермер23 @ 16.1.2010, 3:02) *
ЧЕЗ1- вы действительно верите в эту чушь? Ладно с ГМО - дело тёмное и правды не найдешь, но вот Сергей Голубов, президент Фонда эффективных биотехнологий России, кандидат биологических наук меня просто шокировал своими БЕЗГРАМОТНЫМИ заявлениями .Он или бессовестно передергивает факты или он кандидатскую по северным оленям защищал и ни малейшего представления о почве не имеет. За одно только заявление о ПОДВИЖНОЙ ФОРМЕ ГУМУСА у него нужно отобрать не только звание, но и диплом о высшем образовании, а там еще куча антинаучных высказываний.

http://www.zol.ru/forums/index.php?showtop...amp;#entry65539 Вот здесь я писал ранее про посещение полей без удобрений...На тот момент там присутствовал Голубов, было это в мае 2009 на форуме Биоклада(к сожалению нет фото в поле, а только видео)http://www.bioklad.net/mero.shtml Может быть это и чушь, я никого не агитирую! Хотя также могу спросить Вас: - "Неужели Вы верите во всесильность официальной науки и в ту лапшу которую она впаривает?" Вот ГМО как яркий пример, что всем правит прибыль и минералка из той же оперы.Да от неё есть эффект в урожайности, но скажите , почему тогда хозяева заводов(денег) покупают еду выращенную на органике с применением ручного труда? Думаю ответ очевиден ВСЕМ! И дело не в Голубове и его компетенции , а в том ,что нас ждёт завтра и есть ли оно вообще это завтра! Или Вы забыли, как сначала
от селитры 100кг был один эффект, а теперь и 400 мало стало. Явно её внесение не "улучшило плодородие почвы" и тем более не улучшило качество пищи. А может ВЫ и в свиной грипп верите и прививки от него делали? biggrin.gif Это точно от докторов с высокими научными диссертациями и званиями исходит! Читайте Стратега и в поисковике найдите торренты" хозяева денег", "эндшпиль", "фаренгейт911"и дугие...Может поубавится консерватизма и веры в официальную агронауку. СМОТРИТЕ ШИРЕ НА МИР КОЛЛЕГИ! rolleyes.gif
Колхозный панк
Цитата(фермер23 @ 15.1.2010, 13:42) *

мой взгляд на эту разведенную пустую канитель: по одеялу -как же почва (если и читала овсинского) может сразу после уборки накопить влагу, полюбому это не будет раньше августа-сентября может и позже...
По накоплению гумуса -это утопия, хоть что делай оставляй или сжигай; минерал. Удобрения тоже его не востоновят -они же катализаторы (как соль и сахар) -просто получается вопрос где будет идти быстрей потеря гумуса....
Выше указывалось как бороться с жужелицой и грибными болезнями, если что могу разьяснить.... А круйзер является последним редутом в интегрированной системе защиты растений. Насколько я знаю в 3й и 4й зоне полюбому придетса пахать под пшеницу после пшеницы, так зачем же сжигать солому или стаскивать... Насчет подняла голову -это всякие друзья типа коммерсантов с неучами виноваты сеют пшеницу по пшенице года 3-4, а потом еще и жалуются; так на заметку, круйзер менее эффективен чем смесь перитроида с фосорганикой, остальное реклама или совпадение.
По подсолнечнику могу сказать что его долю в севообороте можно увеличить лишь с включением в севооборот бобовых (гороха и нута), т.к. семена заразихи прорастают на бобовых.....
фермер23
to Spirit, Как говорили классики всё имеет оборотную сторону, оставляя солому нетронутой ( а-ля Но-Тилл) сохраняем влагу с одной стороны , и с другой стороны создаем условия для размножения инфекции и вредителей , в зависимости от набора культур, применяемой технологии , почвенно-климатических условий, угроз от болезней вредителей - приходится выбирать между плохим решением и еще худшим решением- вот такая се ля ви.
Пока в условиях северной зоны Краснодарского края - считаю наименне вредоносным ( а не более выигрышным) решением - жечь стерню, но, к сожалению ,пришлось адаптировать свою технологию под требования НЕ Жечь. Хотя если бы не болезни и вредители ( особенно жужелица и мухи) - ни каких препятствий для заделки соломы у меня нет, один из первых в районе повесил ПУН и разделываю солому "на раз" -на следующих культурах ( за исключением оз.пшеницы) не испытываю ни какого дискомфорта от наличия соломы ( правда и большой пользы от неё не жду)
Луговой мотылёк ни как не связан с наличием или отсутствием соломы.
фермер23
Цитата(ЧЕЗ1 @ 16.1.2010, 14:24) *
http://www.zol.ru/forums/index.php?showtop...amp;#entry65539 Вот здесь я писал ранее про посещение полей без удобрений...

Там же у вас и спросили - Вы знаете историю этого поля? Вы уверенны , что это работа Биоклада , а не 400 кг селитры?

Хотя также могу спросить Вас: - "Неужели Вы верите во всесильность официальной науки и в ту лапшу которую она впаривает?"

Это вы про Голубова? Нет не верю.

Или Вы забыли, как сначала
от селитры 100кг был один эффект, а теперь и 400 мало стало. Явно её внесение не "улучшило плодородие почвы" и тем более не улучшило качество пищи.

Я такого и не помнил, и кто сказал что 400 кг лучше 100 ? Зависимость то не линейная, сыпьте не по желанию, а по потребности и рентабельность пойдет в гору .

Читайте Стратега ......

А , Еще один Пророк с ИДК, " Заплатите мне денег и я вам открою страшную тайну, научу вас различать сигналы рынка, дам вам прогноз на цены, снимаю порчу по фотографии "-
Подождем как он будет выкручиватся по прогнозу подьема цены на пшеницу, или как обычно " Всё идет как я и говорил в свете сценария номер два ( три, пятнадцать) который я выслал только избранным, остальным фигу"

Чез1, скажите чего вы ищите? Какие ваши требования к современной агронауке, какие претензии к теории минерального питания, может вы её не достаточно хорошо понимаете и делаете ошибки которые вас и привели в секту "биоокладовцов"?
ЧЕЗ1
Хотя также могу спросить Вас: - "Неужели Вы верите во всесильность официальной науки и в ту лапшу которую она впаривает?"
Это я про тех ,которые пишут учебники по агрохимиии.
А , Еще один Пророк с ИДК, " Заплатите мне денег и я вам открою страшную тайну, научу вас различать сигналы рынка, дам вам прогноз на цены, снимаю порчу по фотографии "-
Подождем как он будет выкручиватся по прогнозу подьема цены на пшеницу, или как обычно " Всё идет как я и говорил в свете сценария номер два ( три, пятнадцать) который я выслал только избранным, остальным фигу"
Как будет выкручиваться действительно интересно, но не об этом речь, а а том, кто всем этим разводиловом занимается, или ВЫ и в ЗАКОНЫ РЫНКА ВЕРИТЕ? biggrin.gif
Чез1, скажите чего вы ищите? Какие ваши требования к современной агронауке, какие претензии к теории минерального питания, может вы её не достаточно хорошо понимаете и делаете ошибки которые вас и привели в секту "биоокладовцов"?
Во и слово знакомое СЕКТА - как что-то другое и не понятное так секта, страшно то что-то менять в жизни! А теория "минерального питания" верна (как и всё остальное) только от части. И не согласен я с ней только потому, что приходя на рынок МЫ все спрашиваем не турецкое а русское, не производственное а домашнее.И не делайте вид ,что ВЫ следуете другим принципам. Вот и все требоания к "АГРОНАУКЕ" - по натуральнее и т.д. И принципы просты и понятны даже не агроному , что-бы рога не выросли после употребления "НАМИНЕРАЛЕННЫХ" продуктов. Причем не только у нас , но и наших внуков. Хотя сейчас очень сложно, если не невозможно, отказаться от минералки. И как бы там не было, я ВЫБИРАЮ СИДЕРАТЫ !

Аграрий
Ребят, Вы все о Стратеге?
Знаете, в БИБЛИИ есть такое "Не сотвори себе КУМИРА".
Считаю, что лучше ПРАКТИКИ и Собственного опыта, ничего НЕТ. НЕ ВЕРЬ, НЕ ПРОСИ, НЕ БОЙСЯ. ВЕК УЧИСЬ и ДУРАКОМ ПОМРЕШ.
Полностью разделяю эти ИСТИНЫ. Никогда не ПОЛАГАЙТЕСЬ на чужие мысли (даже если они Вам нравятся), думайте СВОМИ МОЗГАМИ. Думаю, что когда их НЕТ (мозгов) хочется призвать СТРАТЕГОВ, ПРОРОКОВ и Т,Д,
Хлеб Стратега говорить (хотя и складно), а наш хлеб -выращивать.
Недавно узнал, что озимых посеяли больше, чем в прошлом году. НУ и как ЭТО понимать?
Значит ВСЕ нормально в Отечестве? Да выживет сильнейший. АМИНЬ.
ЧЕЗ1
Цитата(Аграрий @ 17.1.2010, 5:14) *
Ребят, Вы все о Стратеге?
Знаете, в БИБЛИИ есть такое "Не сотвори себе КУМИРА".
Считаю, что лучше ПРАКТИКИ и Собственного опыта, ничего НЕТ. НЕ ВЕРЬ, НЕ ПРОСИ, НЕ БОЙСЯ. ВЕК УЧИСЬ и ДУРАКОМ ПОМРЕШ.
Полностью разделяю эти ИСТИНЫ. Никогда не ПОЛАГАЙТЕСЬ на чужие мысли (даже если они Вам нравятся), думайте СВОМИ МОЗГАМИ. Думаю, что когда их НЕТ (мозгов) хочется призвать СТРАТЕГОВ, ПРОРОКОВ и Т,Д,
Хлеб Стратега говорить (хотя и складно), а наш хлеб -выращивать.
Недавно узнал, что озимых посеяли больше, чем в прошлом году. НУ и как ЭТО понимать?
Значит ВСЕ нормально в Отечестве? Да выживет сильнейший. АМИНЬ.

Есть такое понятие как ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ! И импонирует Стратег, прежде всего , не своими прогнозами (хотя тоже можно почитать),а тем ,что открыто говорит, кто и за какие ниточки в этом мире дергает, в отличие от наших чинуш ж...лизов, растаскивающих всё и вся в своём слепом поклонении ГОСПОДИНУ БАКСУ$.
А голова СВОЯ безусловно самая важная вещь и даётся она именно для того, что-бы всю жизнь учиться и ,как результат, как можно меньше плясать под дудочку этих кукловодов! И нисколько не удивляюсь, что пшеницы посеяли больше, ведь климат в России - Матушке такой , что соя с кукурузой практически не растут, не Америка, а жить больше нечем. Вот и надеемся на лучшее.
А как по другому??
фермер23
Ну рассказал Стратег как нас всех разводят, пусть даже и правду , пусть даже из разведданых привел сообщения - ну и что?
Взять и застрелится от бессилия теперь? Какое это имет значение к повседневной жизни?
фермер23
Кто интересуется сидератами -http://www.eco-soil.ru/htmls/zelenie.htm - практически всё из учебника по агрохимии, не хватает только обзора технологии выращивания некоторых сидератных культур, ну я думаю это не критично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.