Гелио-Пакс
25.11.2005, 8:45
В 2006 году ожидается новый ввод мощностей в России по переработке масличных в объеме около 900 тыс. тонн. На что аграрии вполне вероятно ответят снижением площадей сева подсолнечника на 15-20%. Погодный фактор внесет свою корректировку в валовой сбор.
Сегодня сельхозпроизводители приняли новую тактику производства: не готов рынок к принятию большого урожая, не слышит правительство требования аграриев, не созданы условия расширения рынка - зачем делать затраты, которые не окупятся. Работать на нефтянников и запчасти аграрии больше не будут.
Шамаев Виталий.
арнольд
25.11.2005, 10:43
Идиот?
Эстонец
25.11.2005, 11:07
"Работать на нефтянников и запчасти аграрии больше не будут"
Молодой человек, Вам не кажется, что Вы слишком много на себя берете? Говорить от лица всех аграриев это малость того... перебор. Типа: “Мы пахали...”
Помяните мое слово, этот МЭЗ не последний, который в ближайшие годы будут построены в России.
Удивленный
25.11.2005, 11:53
Не пойму куда смотрит администрация zol.ru? Человек преследует вполне понятные глубоко копоративные цели ,еще и вовсю пытается рекламировать себя и свою компанию. Пытается потому, что пишет по большей части невменяемые вещи. Именно его дуболомство приведет к тому, что никакого взвешенного решения по пошлине принято не будет.
Полная отмена ее может привести к двум последствия, как мне кажется: 1. Переработчики окажутся в еще большем шоколаде, так как будут вывозить как масло, так и подсолнечник, крестьянин понятно этого делать не будет. Вспоминать экспорт зерна 2002/03 не совсем корректно. Мы экспортировали так много зерна именно потому, что у нас была демпинговая цена, поэтому рентабельность производства у с/х производителей все-равно была близка к нулю.
2. Мы рискуем в очередной раз потерять отечественное сырье и снизить экспорт продукта, который имеет добавленную стоимость ,а именно подсолнечного масла. Кто сказал, что у нас образуется огромный излишек подсолнечника? Мы вполне
Удивленный
25.11.2005, 11:54
Мы вполне можем в текущем сезоне даже при этой пошлине вывезти пол миллиона и больше подсолнечника, а еще и заместить импорт тропических масел. Вот и посмотрим с какими такими огромными запасами мы придем к концу сезона. И потом эта ситуация именно текущего сезона. Потребление масла в стране будет расти. В следующем, если что не так с погодой, будем менять концепцию?
Добавлю
25.11.2005, 12:43
к мнению Удивленного:
3. Отмена пошлины с очень большой вероятностью повлечен обвал цен на семечку на мировом рынке. В результате сырье уйдет по дешевке на экспорт, а внутренние цены повысятся мало.
Удивленный
25.11.2005, 12:55
Согласен на все 100 ,собственно я отчасти это и имел в виду когда писал о часто используемом примере экспорта зерна в 2002/03
Степь ковыльная
25.11.2005, 13:18
Ничего удивительного. Я весной тысячу раз подумаю стоит ли ввязываться в семечку или спокойно поработать между озимкой и кукурузой. И там и там меньше гимора и рисков, да и лежать хот до лета они могут.
Эстонец
25.11.2005, 13:50
Вот каким образом Вы цепляете такую неприятную болезнь. Хорошо нам, эстонским хуторянам. У нас семечка не вызревает. Поэтому и гимороем не болеем:)
А кстати, что же вас бедолаг тянет подцепить гимор?:)
Степь ковыльная
25.11.2005, 14:00
Хотел написать какую-нить гадость в прибалтийском духе, но сдержался - не гоже нам, мы ж империя (слон ;) ) ! Вам ли не знать что долбаное схпроизводство нельзя остановить, но уйти в менее рисковые области можно и нужно.
Удивленный
25.11.2005, 14:02
Пардон, если можно поправлю в русском языке не гИморрой, а гЕморрой :). А удивлялся я как г. Шамаева еще пускают на приличные сайты и читают его бумажонки в солидных госучреждениях. Что касаемо рисков, то, чем лучше продавать кукурузу по 2100 или пшеничку 4 кл. экспортерам по 2200-2300 в сравнении с 4500 за подсолнечник? На рынке зерна тоже не всегда праздник, а, возможно, его там даже меньше, чем на рынке масличных...
Semolina
25.11.2005, 14:10
Дык у зерновых средняя урожайность в 2-3 раза выше, а еще они не так истощают почву и т.д. и т.п.
Потому при таком соотношении цен - у зерновых определенно преимущества (!)
Эстонец
25.11.2005, 14:11
Вот млиннн, опять тройка по русскому языку сказывается:(((
А сколько нового и полезного узнаю для себя из уважаемого Форума:)))
Степь ковыльная, мне то нерусскому простительно, но Вам должно быть стыдно:)
Эстонец
25.11.2005, 14:12
Очаровательная:)))
Степь ковыльная
25.11.2005, 14:21
Гимор - жаргон такой. Немедленно одерните иностранцев - Семолина написала "дык", а Эстонец ваще (простите вообще :)) - "млинн". Полистайте словари и найдите правильное написание этих слов. :)))
Semolina
25.11.2005, 14:22
И вообще, если Правительство РФ до начала посевной ничего не предпримет (например, не пропустит на экспорт хотя бы полмиллиона тонн подсолнечника, в следующем году российским масло жировиками придется сою перерабатывать (так что не спешите отмену импортных пошлин лоббировать) – шутка типа.
Потому как надо быть дауном чтобы, зная, что ситуация запросто повториться (а что изменится? рынок будет таким же монополизированным, масложировикам выгодны низкие цены на сырье, властям по барабану) растить затратный подсолнечник с целью продать по бросовым ценам…
Степь ковыльная
25.11.2005, 14:27
Себестоимость пшеницы, риски при ее производстве намного ниже, чем и у семечки, и у кукурузы. Плюс кукурузы в урожайности, отдачи денег с га, 5 т по 2100, или 1.5 т по 4500 - разница видна, а затраты на обработку земли те же. К тому же 2100 вырастут до 3000-4000, а 4500 еще и упадут.
Про истощение земли семечкой Семолина :) упомянула.
Удивленный
25.11.2005, 16:10
Согласен зерно в этом сезоне и в следующем будет расти, а подсолнечник безусловно может еще упасть. Но никто не гарантирует столь же высокой урожайности подсолнечника в следующем. Разве после 2001 и 2002 не побежали от рисков и низких прибылей зернового производства в том числе в подсолнечник, напрочь забывая про севооборот. Теперь обратно побежим? Насейте кукурузы и она будет стоить 1,5 тыс, а это уже убыток, его сколько не множь все минус будет.
Насчет полумиллиона экспорта, то вполне и при пошлинах могут вывезти ,это видно по отгрузкам уже сейчас. И главный вопрос: кто-нибудь считал сколько должная быть внутренняя цена с учетом полной или частичной отмены внутренних пошлин ,чтобы России могла быть гораздо конкурентнее той же Украины. Не получится ли так , что она будет на уровне этих же 4500 и ниже? К сожалению к масложировому рынку я обращаюсь нечасто и таким расчетом не занимался. Возможно кто-то на форуме подсчитывал эти цифры?
Я просто не верю в сказки Шамаева, котор
Удивленный
25.11.2005, 16:10
Я просто не верю в сказки Шамаева, который делает себя святее Папы Римского и на каждом углу кричит о несчастных крестьянах. Слишком много времени и сил он на это тратит. Из всех щелей сквозит корысть. Переработчки уже потихоньку стали понимать какой куш они сорвут если начнут экспортировать подсолнечник беспошлинно, так что еще чуть-чуть и ненавидимые Вами Semolina масложировики возглавят это движение.
Удивленный
25.11.2005, 16:24
P.S. Вы заметьте Шамаев даже не отвечает толком на реплики на форуме. Это чистой воды реклама. Вообщем я вижу здравый смысл в постепенной отмене пошлины, но если это делается в нормальном дискуссионном режиме и вменяемыми людьми. Все что пока происходит это уровень орущих на митингах выступающих, которые хотят заработать на реальных бедах тех же крестьян.
Semolina
25.11.2005, 16:32
Удивленный,
У меня даже нет причин ненавидеть масложировиков... Это вообще слишком сильное чувство. Любовь или Ненависть дорого стоят.
Но… Я и правда невысокого мнения о “стратегическом” подходе российских масложировиков (не всех, разумеется, а тех., кто рынок обвалил). Особенно “Юг Руси” разочаровал (была лучшего мнения о них).
Ни мозгов… ни чувства меры…
В результате, российским сельхозпроизводителям действительно следует призадуматься, что сеять весной 2006… Сильно разгонять кукурузу я бы тоже не советовала… а вот злаковые очень даже может быть… Тем более, что с озимыми не все хорошо.
Да… В Украине не гладко, но внутренние цены выше. Экспортируется на текущий момент именно российский подсолнечник (даже несмотря на пошлину).
Удивленный
25.11.2005, 16:58
Вот именно экспорт активно набирает обороты и отмена пошлины думаю не приведет к повышению закупочных цен на 400 или 500 р. Зачем повышать цены если рынок позволяет тебе покупать по текущей. А вот если вывезут не полмиллиона, а весь миллион при существенном снижении пошлины, то ба-а-альшой вопрос хватит ли до конца сезона при условии если мы снижаем импорт тропических масел.
Насчет Юга Руси, бизнес ничего общего не имеет в целеполагании с моралью. Здесь цель - деньги, если можно прогнуть рынок, нужно это делать. И ты будешь последним идиотом, если не воспользуешься ситуацией. Так что винить их не в чем
Semolina
25.11.2005, 17:04
А... ну пользуйтесь... до конца сезона...
Что с Вами говорить, если Вы кроме себя никого не слышите...
Впрочем... если у вас в следующем году не будет маслосемян - только наруку украинскому рынку.
Удивленный
25.11.2005, 17:11
Вас я слушаю, и даже с удовольствием слушаю :). Извините, если чем обидел. Но согласитесь предъявлять нравственные требования к бизнесмену это слишком сильно.
Я просто не желаю слушать Шамаева и делать вместе с ним тупые и прямолинейные выводы.
Semolina
25.11.2005, 17:17
Удивленный,
А речь и не о нравственности… а Как раз о бизнесе. Я стратегический подход подразумевала. Ведь маслосемена в следующем сезоне нужны будут.. или нет?
Удивленный
25.11.2005, 17:27
Я думаю стратегический подход это уже задача государства или общественных организаций лоббирующих интересы той или иной отрасли. А денег у Юга Руси с его интеграцией в глубокую переработку хватит на то, чтобы приобрести семечку по высоким ценам и в новом сезоне. Тем более денег будет еще больше, если они сэкономят сейчас. Как же они должнгы были поступить продолжать покупать по 7 руб, когда все остальные активно снижали закупочные цены? И что в конечном счете разориться? Кстати, насчет сговора. Он по моим сведениям дейтсвительно был. Но планка, которую установили собравшиеся была закупать не выше 6! Они никогда не думали, что валовка дойдет до каких высот и цены так прогнуться. В гонке цен вниз каждый действовал кто во что горазд.
Semolina
25.11.2005, 17:33
Видите ли… сговор… эта такая штука, которая очень легко может нарушить баланс… особенно если главные действующие лица не сильны в стратегиях и не дружат с чувством меры...
Удивленный
25.11.2005, 17:45
Да понятное дело...уроды. А вообще пятница на дворе пора завязывать с работой и приниматься за серьезные дела. Чего и Вам желаю :)
Гелио-Пакс
28.11.2005, 15:21
Вниманию Арнольда, Эстонца, Удивленного :
Ваш пиар господа не основание чтобы мне поменять свою точку зрения.
И ни когда вы этого не дождетесь.
С уважением,
Шамаев Виталий.
Удивленный
28.11.2005, 15:43
О как! Оказывается это мы Господа себя пиарим, а не г. Шамаев! У меня такое впечатление, что в последние два месяца включишь утюг, и он заговорит голосом Шамаева. Продолжайте сударь в том же духе изрекать свои "глубокомысленные" сентенции и Вы успешно завалите совсем небесполезное для рынка начинание
Извинит, раньше вмешаться времени не было, "дела серьезные".
Уважаемый, Удивленный (звучит как песня), а вам не кажется, что устроить обвал цен на семечку было, как миниммум крайне недальновидно, с точки зрения переработчиков, и что локти ближайшие, опять же как минимум два сезона, придется кусать именно им. Что в данном случае воспользовавшись сиюмитной ситуацией, они вернули рынок семечки на несколько лет назад, когда посевные площади под подсолнечником, думаю циферки у Вас под рукой, были недостаточны, не то что для экспорта, но и для покрытия потребностей сосбвенных переработчиков. И как Вы думаете, кто в следующем году из переработчиков получит семечку в полном объеме и по приемлемой, а не завышенной цене, тот кто в этом году опустил цену до 4 р или тот кто понимая ситуацию держал ее на уровне 6.ти рублей. Есть еще один вариант, что все перерарботчики, принимавшие в этом участие продадутся до следующего сезона иностранцам, маловероятно, что все четверо.... Один из них возможно...
Если есть, что возразить -- возражайте. С удовольствием послушаю,))))
Удивленный
28.11.2005, 19:03
Скажите в какой стране Вы видели, чтобы при значительном превышении предложения над спросом производители держали цены высокими и не снижали их до предельно минимального уровня? В нашем случае эта цена близкая к себестоимости. В 2002/03 на рынке зерна много монополистов было? О сговоре вроде тоже не слышали, а цены рухнули ниже себестоимости.
Я еще раз повторю вопрос: Разве цены при текущей ситуации на мировом рынке могут выше текущих для эффектиности экспортных операций? Никто крестьянам в случае отмены пошлины 20% сейчас не вернет, а без сырья как пить дать останемся. Запасы на конец сезона не такие уж высокие будут, никакого миллиона или полумиллиона не намечается при текущем экспорте и замещении импортных масел.
В России, в частности. Вам перечислить переработчиков, которые не стали опускать цену до предельно низкого уровня? Мне, кажется, Вы длжны их знать, а также прекрасно понимать почему при существующей сейчас прекрасной возможности получить сверхприбыль они этого не сделали. Хорошо, даже оставив развитие рынка переработки и его состояние в 2002-2003 годах (не будете спорить, что за последние несколько лет он сильно изменился), что было следующие два года с сырьем????? насколько сократились посевные площади в следующем сезоне???? цифры известные. Америки никто не открывает.
Что касается ВАшего вопроса, то не могли бы Вы повторить его еще раз, но сделав формулировку более ясной. Потому как "Разве цены при текущей ситуациина мировом рынке" -- понятно. Далее же " могут выше текущих для эффектиности экспортных операций" - извините, этого я не поняла, пробовала интерпритировать, но боюсь ошибиться, что такого Вы имели ввиду.
Не вернет, но одно только заявление Минсельхоза о намерении рассмотреть вопрос об отмене экспортной пошлины на семечку, даст одну простую вещь - крестьяне посеят больше подсолнечника, что хоть как-то нивелирует дефицит сырья в следующем сезоне.
Semolina
28.11.2005, 23:27
Удивленный,
Какова доля подсолнечника в мировом производстве всех масличных?
А рейтинг подсолнечного масла по качественным показателям?
Уметь надо так цену обвалить… причем не только внутреннюю на маслосемена, но и мировую на подсолнечное масло. Или не понимаете, благодаря чьим стараниям рынок обвалился?
Так вот ни в какой стране так цена на подсолнечник не упала. Если предложение так превышает спрос – так и нечего переживать, что без сырья останетесь – значит не нужно Вам это сырье.
И если нужно – то хватит лапшой всех завешивать и пенять на внешнюю конъюнктуру.
Вопрос уже давно не в том, вернуться ли деньги крестьянам, а в том есть ли у них перспективы реализовывать свою продукцию на конкурентном рынке в будущем. Если нет – то сеять подсолнечник в таких объемах нет никакого смысла. Нет смысла производить то, что не пользуется спросом (либо то, что вроде бы и пользуется, но не оплачивается).
толик Будюк
29.11.2005, 10:02
Так вот ни в какой стране так цена на подсолнечник не упала.\\
Аргентина - на 25 ноября цена на подсол. 454 песо (4280 р/т)
http://www.bolcereales.com.ar/basepdf.asp?pag=pdf/disponible_acum.pdf
Semolina
29.11.2005, 11:03
О, да! И это при среднем уровне спотовых котировок 490-500, а в период пиковых цен 520-540.
Итого, на сколько существенным оказалось падение? Неужели таким как а России?
Потому как в России цена на подсолнечник даже не на 20% упала…
Удивленный
29.11.2005, 11:15
Semolina: Ссылку на цены Вам прислали ,пусть не 4250, но 4500 есть
Касательно вопроса, перефразирую: Может ли быть выше внутрироссийская цена с учетом низких цен на мировом рынке? Мне кажется нет. Я не против постепенного снижения пошлины. Пример Украины вполне приемлем. Я против того, чтобы устранить ее полностью или значительно сократить под влиянием сиюминутной конъюнктуры.
И еще: Сразу видно что никакого непосредственного отношения не Вы Semolina не Вы Солнце к трейдингу не имеете и потому делите бизнесменов на добрых и злых. Особенно умиляет Ваша любовь к заговорам, что впрочем характерно для нашей страны. Чудес не бывает, гонка цен на рынке подсолнечника не могла не привести к перепроизводству, и подспудно приводила к сокращению площадей под зерновыми, нарушению севооборота и опять же истощению почвы.
Не надо искать козлов отпущения.
Semolina
29.11.2005, 11:38
Господа, ну что с той ссылки, что нам прислали? Предлагаете взять за эталон Аргентину, удаленную от экспортных рынков сбыта, где качество хуже, цены ниже и себестоимость,
кстати, тоже…
И кому Вы это собираетесь втюхивать? Мне и Солнцу?
И правда Солнце, неужто вы знаете много таких бизнесменов, которые готовы променять прибыль здесь и сейчас, на прибыль неизвестно где и когда?
Удивленному, скажите пожалуйста, а Вас не удивляет полное молчание в СМИ официальных представителей МЭЗов (ответ Масложирового союза «ГелиоПаксу» не в счет, это один в один повторение отписки МЭРТ). Такое молчание можно интерпретировать так: либо они полностью солидарны с политикой правительства в этом вопросе, либо им всё равно отменят пошлину или оставят её такой как есть. Если им всё равно, то ваши слова «начинают потихонечку понимать» следует заменить на «предполагали изначально».
Степь ковыльная
29.11.2005, 13:22
Заговор - незаговор, снизят пошлины - не снизят пощлины... Вывод один - уроды однозначно! :) (с) Какая нах разница кто виноват. В совке живем. Проблема в упущенной возможности сохранить производство семечки на приличных уровнях, чуть больше или равных внутренним потребностям переработки, экспорта и потребления.
Результат - раззоренные или потерпевшие серьезные убытки колхозники в лучшем случае не захотят, а в худшем не смогут посеять ее в достаточном количестве. Поставьте себя на место директора колхоза, фермера, инвестора, банкира, стали бы вы вкладываться в убыточное производство? От то ж...
Сокращения площадей, и очень значительного (более 25%) в следующем году не избежать. Не хочется работать по-спекулянтски - рискованно это, а придется. Плюс в этой ситуации - МЭЗы подешевеют через год (потираю потные ручки). :))
Удивленный
29.11.2005, 13:30
Ну как Вам сказать. Некоторые не предполагали. Просто закупив в самом начале сезона по высокой цене, они поняли что сейчас можно будет отыграться на экспорте.
Semolina
29.11.2005, 13:38
Продолжаем…
Так вот, какое такое сильное влияние внешней конъюнктуры должно было так отразиться на ценах, если основные объемы в РФ потребляются внутренним рынком?
Скорее все как раз наоборот, российские цены тянут вниз мировые.
Вот кстати, если говорить об Украине, где производство подсолнечника примерно в 4 раза превышает внутренние потребности, цены на маслосемена значительно выше, даже несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру на рынке подсолнечного масла (а для Украины внешние факторы весят намного больше, чем для России). В Украине тоже собран богатый урожай подсолнечника, но украинские переработчики не стали отпиливать сук под собой (цены на товарные семена подсолнечника , хоть и заметно снизились по сравнению вс прошлым сезонам, все же пока еще удерживаются в пределах $185-195/т EXW). На европейском рынке, цены еще выше…
Но российским масложировикам выгодно на Аргентину равняться. Ну и будет им «аргентина»…
Эстонец
29.11.2005, 13:47
Ух ты, какую дисскусию развернула Очаровательная. Вернусь, буду изучать умные мысли:)
Степь ковыльная
29.11.2005, 13:47
Хорошо, если не Венесуэла. Тьфу-тьфу! :(
Удивленный
29.11.2005, 14:17
Да я то как раз настаивал, прежде всего, на внутренних причинах сложившейся ситуации, которые в том числе и мировой рынок опустили помимо того, что урожай у основных конкурентов возрос.
Касаемо благородства украинских переработчиков. Оч возможно это связано с невозможностью России (ее экспортной инфраструктуры) грузануть на экспорт как Украина более 1 млн. т масла.
Semolina
29.11.2005, 14:37
Вот и дайте тогда вразумительный ответ на вопрос, почему не выпустить излишки семечки на экспорт (и смотрите на это как на временную меру)? Не обваливать внутренние цены и не подламывать еще и украинский рынок?
толик Будюк
29.11.2005, 14:42
1.Россия и Украина прямые конкуренты на рынке экспорта подсолнечного масла. В прошлом сезоне мы отгрузили что-то около 200 тыс т, в этом реально поставить все 500. Чем больше нашей семечки уйдет на экспорт, тем меньше туда пойдет масла, тем лучше будет конъюнктура для наших друзей.
2.Украина грузит нам порядка 100-110 тыс т фасовки в год. Если семечка остается у нас, масла значит будет много, мощности по фасовке более чем достаточны, значит что? Правильно, Олейна с Чумаками нам будет без надобности. А чем больше мы семечки экспортируем, тем меньше масла сделаем и больше купим украинской фасовки.
Вот и вся забота о наших крестьянах - человек тупо пиарит интересы другой страны.
Семолина, если вам так дороги крестьяне, выступите за отмену своих пошлин.
Semolina
29.11.2005, 14:52
Спасибо, за тупо пиарит... А вот интресы моей страны, украинских МЄЗов и украинских сельхозпроизводителей мне не безразличны.
И уж извините, Анатолий, но я лично считаю выбранную вами тактику (стратегией такое не назовешь!) бездарной.
И я уж без ваших советов решу, как мне отстаивать интересы украинских крестьян.
толик Будюк
29.11.2005, 14:58
Об чем речь, дорогая Семолина, об чем речь - только мы уж тоже как-нибудь без ваших советов обойдемся.
Semolina
29.11.2005, 15:00
Дык… Вы и без семечки в новом сезоне, видимо обойдетесь…:)