Гелио-Пакс
24.10.2005, 10:09
Наши комментарии по данной теме, официальный ответ Минэкономразвития :
http://geliopax.tele-kom.ru/News/2005-090.htm
Алчность переработчиков, которые все равно не получат того, чего хотят и некомпетентность чиновников - которые с "легкостью" рспоряжаются судьбами миллионов сельхозпроизводителей порождают разочарование от традиций русской национальной аграрной политики.
Агрохолдинг "Гелио-Пакс" Шамаев Виталий market@geliopax.ru
Эстонец
24.10.2005, 10:20
Уважаемый Виталий, Вы не могли бы посмотреть кто автор данной статьи?
К сожалению, не смог найти эту статью и сам посмотреть имя автора:(
2Эстонец: Светлана Ментюкова.
Эстонец
24.10.2005, 11:07
igrok, спасибо!
Это многое объясняет:)
Гелио-Пакс
24.10.2005, 12:27
Генеральный директор ЗАО "Гелио-Пакс" В.М. Воронин направил обращение президенту Масложирового Союза России о необходимости отмены экспортной пошлины на подсолнечник.
Текст обращения
http://geliopax.tele-kom.ru/News/2005-093.htm
Шамаев В.А. market@geliopax.ru
Агрохолдинг "Гелио-Пакс" Шамаев Виталий market@geliopax.ru
толик Будюк
24.10.2005, 12:46
Эстонец, а что именно это объясняет?
Б. Борисыч
24.10.2005, 13:02
Эндель, одна из девушек с сеновала?
Semolina
24.10.2005, 14:20
А хотите, мужчины, я Вам кое-что объясню. Хотя, нет. Не стоите Вы этого…
Эстонец
24.10.2005, 14:52
Анатолий, статья демонстрирует высокий уровень профессинализма и характеризует большую компетентность ее автора в рассматриваемом вопросе. Это полностью соответсвует имени этой многоуважаемой журналистки:)
Борисыч, как Вы могли такое подумать. Хотя... если только подумать, то можно:)
Ой, Очаровательная:) Тыщу лет, тыщу зим... Хде это Вы пропадали?-) Как Вы правы, ни один мужчина не достоин Вас:)
толик Будюк
24.10.2005, 15:07
Эстонец, все равно ни хрена не понял. Вы хотели сказать, что все авторы по имени Светлана малопрофессиональны и некомпетентны? Или все-таки знали ее раньше?
Мне вот лично ее имя ничего не говорит. В отличие от имени Рената Сагдиева :)
Светлана Ментюкова
24.10.2005, 15:13
ничего, что я появилась? я вам не помешаю меня обсуждать?
Светлана Ментюкова
24.10.2005, 15:18
Анатолий, и имя моего уважаемого коллеги, пишется через И РИнат, имена любимых авторов надо бы занть:)))
pavelzh
25.10.2005, 10:36
Уважаемый "Гелио-Пакс", уважаемые господа журналисты. С Вами наверное можно согласиться по поводу отмены экспортной пошлины, хотя надо наверное все взвесить. По поводу цены и сговора. Все почему-то забыли прошлый сезон и сверх прибыли сельхозпроизводителей и убытки переработчиков. Господа это рынок, с этим ничего не поделаешь.
Светлана Ментюкова
25.10.2005, 12:47
Давайте посмотрим на это с несколько иной точки зрения, насколько я понимаю, трейдеры, занимающиеся семечкой, просто хотят иметь возможность ее экспортировать, хотели всегда, а в этом году, просто появился повод обоснованно пролоббировать если не отмену, то хотя бы снижение пошлины.
Strateg, сколько сырого масла мы экспортируем и какова его конкурентоспособность на мировом рынке??? Хочется понять баланс и по возможность предугадать раскладку.
Forecaster
25.10.2005, 13:55
Пока не отобъют кредиты взятые на строительство новых МЭЗов ожидания отмены пошлины иллюзорны.
pavelzh
25.10.2005, 14:07
Уважаемая Светлана. Если Вы в теме посмотрите на рынок зерна. Экспортировать хотят все, экспортируют все, а сельхозпроизводители хороших цен не имеют. Мировая цена низкая, слишком много зерна в Европе. Что говорить, что даже в продвинутой Украине есть экспортная пошлина на семена подсолнечника. А вообще вся эта возня с письмом нужна только крупным агрохолдингам, которых в общем объеме семечки мизер. И которым тоже надо отбивать кредиты, которые взяты на покупку земли и техники.
Semolina
25.10.2005, 14:24
Да вообще-то задача журналиста ИНФОРМИРОВАТЬ! Добыть самые свежие и самые точные данные (вот для этого пытается во всем разобраться) о происходящем и довести до сведения широкой общественности (чем быстрее – тем лучше). Журналист может также подать позицию сторон, мнения экспертов и т.п. Но НЕ задача журналиста быть «ЗА» или «ПРОТИВ» (в данном случае - отмены пошлины)! И не в компетенции журналиста принимать подобные решения.
Можно конечно тут обсудить «ЗА» или «ПРОТИВ». НО! Отношение заинтересованных сторон к происходящему – не есть основание хамить журналисту.
Кстати, если кто-то считает автор при написании обсуждаемой статьи проявил некомпетентность – пусть потрудиться аргументировать (в чем именно заключатся некомпетентность).
А пока, в частности, слова масложировика-Анатолия я лично воспринимаю как недостаток воспитания.
Теперь, Павел
В Украине – условия совсем другие. И вообще сам по себе факт, что где-то пошлина применяется, а где-то нет - не довод.
Кстати, в Украине (это было одно из условий вступления Украины в ВТО) – взят курс на постепенное снижение экспортной пошлины на подсолнечник.
С чем согласна, так это с тем, что сельхозпроизводители не тот сегмент рынка, где можно говорить о сверхприбылях.
Светлана Ментюкова
25.10.2005, 14:32
pavelzh, мне бы хотелось понять в чем заключается непосредственно Ваша позиция и Ваше отношение к поднятой проблеме??? Что касается рынка зерна, то на сколько я понимаю, сравнивать их не стоит, поскольку мировая куньюнктура по двум этим культурам различна и по ценам и по логистике и по производству.....
Strateg
25.10.2005, 14:47
Комментарий: В этом сезоне цены на подсолнечник стартовали с уровня 216 USD за тонну – это максимальная сентябрьская цена за последние девять лет. В октябре по среднемесячному значению она составит порядка 180 USD за тонну – это четвертый результат после откровенно дефицитного 2001-2002 и откровенно спекулятивных 2003-2004 и 2004-2005 сезонов. В наиболее близком текущему сезону по балансовым показателям аналоге – сезоне 1999-2000 цена в сентябре была 140 USD за тонну, а в октябре 138 USD за тонну. Так что мы сейчас наблюдаем “картельный сговор”, или “конъюнктуру рынка”?
Вопрос: почему сельхозпроизводители под эгидой такого мощного “отраслевого союза”, каковым для них, в сущности, является Минсельхоз, не могут противопоставить и переработчикам и конъюнктуре рынка свой “картельный договор”? Ответ: переработчики ориентируются в конъюнктуре, умеют договариваться и отстаивать свои интересы. Стоит ли на зеркало пенять… У сельхозпроизводителей есть возможность задействовать организационно-административный ресурс в лице районных, региональных и федеральных структур Минсельхоза. У Минсельхоза есть возможность оказывать таковую поддержку сельхозпроизводителям, было бы обоюдное желание. Так чья это проблема?
Размышления: Массированное “переведение стрелок” никогда не приведет к позитивному результату. Дефицит на рынке – переработчики в глазах общественности “герои”, сельхозпроизводители и экспортеры “злодеи”. Профицит на рынке – все с точностью наоборот. Любимая поговорка Дона Карлеоне – “люди между собой всегда могут договориться”… если на их лицах улыбка, а не оскал. Позитивный пример: в сентябре компания “ЭФКО” платила сельхозпроизводителям больше 7000 рублей на тонне – сельхозпроизводители их основной сырьевой зоны получили более чем справедливую цену за подсолнечник. Может, всем участникам рынка стоит настроиться на конструктивный диалог?
С уважением, Стратег
толик Будюк
25.10.2005, 14:47
Семолина, будьте добры уточнить, какие именно мои слова Вы воспринимаете как недостаток воспитания.
Strateg
25.10.2005, 14:48
Милая Светлана, позвольте поблагодарить Вас за статью, привлекшую внимание общественности к ситуации на масличном рынке. Надеюсь, в Ваших дальнейших публикациях мы увидим конструктивное продолжение этой темы.
По Вашему запросу я “смоделировал” подсолнечный комплекс по переходящим балансам, опираясь на урожай в 5,9 млн. тонн. Реальный объем переработки подсолнечника, по нашим оценкам, может составить 5,0 млн. тонн, из которых будет произведено 2,2 млн. тонн масла. 1,9 млн. мы сами “съедим” и 300 тыс. тонн надо вывезти. Из невостребованных переработчиками 900 тыс. тонн подсолнечника примерно половину уйдет на пищевое и прочее потребление и 450 тыс. тонн необходимо экспортировать. Таким образом, экспортный потенциал на этот сезон у нас внушительный – 300 тыс. тонн масла и 450 тыс. тонн подсолнечника.
И с таким потенциалом мы попадаем на откровенно “хреновенькую” конъюнктуру мирового рынка. Минсельхоз США предрекает рекордно высокие запасы масличных культур, создающих угрозу глобального кризиса перепроизводства. В большей степени в том “повинна” соя, но и подсолнечник демонстрирует немыслимые рекорды. Цены на него в Европе сейчас активно валятся – в сентябре его цена была 298 USD, а в середине октября уже 283. Масло “сползло” с 690 до 650 USD. А ценовое дно (минимальный уровень цен в течение сезона) просматривается в пределах 250 USD для подсолнечника и 600 USD для масла.
Думаю, в такой ситуации нужно договариваться всем участникам отечественного рынка – и производителям, и переработчикам, и экспортерам, и государству. Силовым лоббированием “у кого аргумент толще” соблюсти паритет интересов вряд ли удастся. Бесспорно то, что экспортировать продукты переработки, а не сырье, экономически целесообразнее. И если ориентироваться не на популистские лозунги “цену - крестьянам”, а на логику и здравый смысл, то наиболее приемлемый для всех участников национального рынка вариант в данном случае лежит на поверхности – беспошлинное квотирование.
С уважением, Страте
pavelzh
25.10.2005, 14:51
Уважаемая Светлана! Что касается Вашей статьи. Как токовой сговор переработчиков невозможен, да они встречаются обсуждают ситуацию, цены на рынке, но все равно цены каждый определяют каждый сам для себя. Так было в прошлом году, только тогда цены синхронно повышали, а в этом синхронно понижают. Понимаете, об изменение цен любым крупным переработчиком конкуренты узнают через 30 минут. А установление одинаковых цен на разных элеваторах, так "Юг Руси", "Астон" так делает уже лет 5.
Светлана Ментюкова
25.10.2005, 14:57
Воспринимаю, как официальный комментарий?:))))
Strateg, это намек, что в первой заметке я была не конструктивна,)))) А теперь серьезно, спасибо за раскладку, мне нужно немного подробней про ситацию на мировом рынке, динамику и т.д. на масло и семечку, можно по мылу.
Кстати, на счет договоренностей между заинетерсованными сторонами, мне кажется это невозможно, усадить их за стол переговоров, думаю без вариантов....
Квотирование, тоже не вариант, слишком хорошо знаю ситуацию на рынке мяса, не более чем перераспределение доходов из одного кармана в другой.....
С уважением,)
толик Будюк
25.10.2005, 14:58
Cтратег, а по поводу семечковых интервенций Вы что можете сказать?
pavelzh
25.10.2005, 14:58
Продолжение.
Просто в годы когда была нехватка подсолнечника и цены росли все молчали, а в этом году "вдруг" заметили. Что касается агрохолдингов, то это письмо просто говорит об их ошибках в прогнозировании ситуации. Подсолнечник, в отличие от зерна не является обязательной культурой, а все заработов на нем денег в прошлом году "тупо" засеяли его еще в большем объеме.
Светлана Ментюкова
25.10.2005, 15:06
pavelzh, возможен он или нет, пусть ответ на этот вопрос дают компетентные органы, например ФАС, чем он в ближайшее время и займется, я не судья. Я сторонний наблюдатель, в задачу которого входит представить мнения сторон по данному вопросу и с помощью экспертов и аналитиков, поскольку журналисту запрещено делать собственные выводы и давать собственные оценки, дать оценку ситуации и предсказать возможный исход дела.
По поводу "тупо" засеяли, но это проблема несогласованности, и она общая для всего зернового рынка, отсутсвие объединяющего фактора и доступной , а также достоверной статистической информации. Возьмите ситуацию с ячменем в этом году, согласно данным того же СовЭкона и ИКАРа.....
pavelzh
25.10.2005, 15:08
Мое мнение.
1 надо убсидировать экспорт зерна.
2. Реально открыть информацию о рынке, включая мировые цены, прогнозы на урожай, ожидаемые (прогнозируемые) цены. Для примера в США директорат соевого союза состоит из простых фермеров у которых 800-1500 га земли. Я с ними встречался они знают о рынке все, и дают всем рекомендации что сеять.
3. вопрос жд тарифов, это ненормально, когда машинами возить семечку выгоднее чем вагонами.
Впринципе можно много продолжать.
Светлана Ментюкова
25.10.2005, 15:12
ОК, расширим тему.... Объясните мне уважаемые господа зерновики, почему лоббированием интересов отрасли занимаются лоббисты иностранных трейдеров? Мне чисто по человечески интересно, Вас это не смущает?
Я очень уважительно отношусь к действиям "Гелио-Пакса", который сейчас, как умеет, пытается объединить, если не мелких, то хотя бы средних сельхозпроизводителей, для создания некой силы, но про это, думаю, они сами должны рассказать....
pavelzh
25.10.2005, 15:17
Я совершено, с Вами согласен насчет задачи журналистов. мне просто не очень нравится, когда такие большии и хорошии компании начинают "нагло " лобировать свои интересы умалчивая часть информации, и делая скорополительные выводы на неполных даннах. По моему мнению на рынке информации есть только одна компания, да и та украинская. Я говорю о "АПК-Информ". Вы почитайте подписку СовЭкона и тем боллее Икара, это же скука смертельная мы выписывали 2 года, да потом бросили, уж лучше читать OilWorld на английском языке.
pavelzh
25.10.2005, 15:22
Не могу с вами согласиться. Пошлину на семечку пролобировали г-да Нестеров и Кислов "НМЖК" и "ЮгРуси" соответственно. Причем делали они это не с помощью таких писем, а путем предоставление в соответствующии органы большого количества подробнейших материалов и прогнозо. И надо отдать им должное в своих прогнозах во многом они были правы.
Semolina
25.10.2005, 15:24
pavelzh,
Лоббисты всегда умалчивают и преувеличивают:)
А вот последний Ваш комментарий очень в тему. Но это вопрос возможностей лоббиста:)
pavelzh
25.10.2005, 15:25
Хочу потчеркнуть, я очень уважительно отношусь к "Гелио-Пакс" и их работе на рынке. Я их знаю еще с 2000 года.
Semolina
25.10.2005, 15:34
Обращением через прессу пошлины не отменить, но… можно привлечь внимание…
Доказывать правоту надо на бумаге – а это ресурсы, в т.ч. для привлечения специалистов.
Крупным трейдерам и переработчикам это всегда проще – их мало и они большие, у них есть средства.
Вообще на самом деле я противник снижения/отмены пошлины (уже потому что, это загрузка собственных мощностей, рабочие места и т.п., к тому же если и экспортировать, то в интересах страны по максимуму в виде продукции переработки). Плюс, я противник измений условий игры на рынке, тем более в условиях привлечения инвестиций.
Но я также противник недобросовестной конкуренции.
А еще считаю, что все субъекты рынка имеют право на свою позицию и отстаивание своих прав. И на уважение.
pavelzh
25.10.2005, 15:35
Уважаемая Semolina!
Вы правы, но все же я придерживаюсь мнения, что любое предложение надо тщательно обосновывать и аргументировать, пока это похоже на децкий крик, что их обидели.
А по поводу пресы. Вчера в ведомостях была статья про фирму "Скит". Все классно, но оборот 12 млн. доларов в год и 1 место по производству майонеза в москве, как то не вяжется. А незнающие люди читают и верят.
Светлана Ментюкова
25.10.2005, 15:39
pavelzh, мой последний пост про лобби, относился к рынку зерна в целом. Кто лоббировал введение экспортной пошлины на семечку, я знаю.
Semolina
25.10.2005, 15:41
pavelzh,
упрек по поводу прессы в данном конкретном случае не уместен. Вас информировали о факте обращения "А" к "Б" по поводу "С". Все. Точка.
Светлана Ментюкова
25.10.2005, 15:42
и заступлюсь за коллег из конкурирующего издания. Как я уже отмечала выше, журналист не имеет права делать каких-либо собственных оценок, опираемся на данные, предоставленные либо аналитиками, либо собственно участниками рынка, с аналитикой у нас сами знаете как по пищевке и с оценочными данными тоже.... приходится пользоваться тем, что есть....
pavelzh
25.10.2005, 15:53
Вы меня неправильно поняли. Я привел пример неверного информирования рынка. А к Светлане у меня претензий нет.
Павел, я так понимаю Вы из переработчиков. Какие супер прибыли прошлого сезона, о чем Вы? Да цена росла, но потом (надо заметить после конференции масложировиков на Украине) цену просто опустили (могу предположить договоренность переработчиков), и нормально дорабатывали год по 7000-7500 руб. тонна подсолнечника без убытков, и им продавали крестьяне все нормально. А сейчас ситуация когда нужны оперативные действия, но их нету. И не надо говорить, вот ЭФКО покупало 7000 за тонну, но это с доставкой раз, и второе это было декларирование цен с быстрым падением. Никто не кричит по детски про обиды, просто должен быть равные условия игры на рынке.
Вот объясните мне, такому глупому, по простому: почему есть перепроизводство зерна а пошлины нету, и когда был дефицит зерна пошлину ввели, а почему тоже самое нельзя делать на подсолнечнике в виду его пререпроизводства.
2Strateg: спасибо за выкладку. Но не соглашусь, что "переработчики ориентируются в конъюнктуре" они ее сейчас сами делают, и в этом у них рычагов много больше. И к сожалению, ДА, это беда и неумение плюс наличе инертности с/х производителей совместно отстаивать свои интересы перед тем же Минсельхозом, который ой как не спешит рассматривать вопросы как бы они обоснованны не были. По поводу "“картельный сговор”, или “конъюнктуру рынка”?" я примерно свое видение в теме "семечка " изложил "что если подсолнечник упал до 4000 да хоть да 3000 руб. НО по рынку, а этот РЫНОК должен быть Р-А-В-Н-О-З-Н-А-Ч-Н-Ы-Й для всех участников (может переработчик вывозить масло беспошлинно на экспорт - хорошо, но так дайте и производителю те же условия на вывоз подсолнечника, или введите 20% пошлину на ввоз масла и масличных культур, так не того не другого нету)."
С увом.
Strateg
25.10.2005, 16:38
Семечка быстро портится и капризна в хранении. Насколько мне известно, в мировой практике проводить по ней интервенции еще никто не рисковал.
С уважением, Стратег
Strateg
25.10.2005, 16:39
Милая Светлана, Ваша статья – сигнал об опасности, на который у любого биологического организма может быть лишь два вида реакции – безоглядная животная паника, либо мобилизация скрытых ресурсов. По большому счету, Вы взяли на себя некую моральную ответственность, которая обязывает направить эту проблему в плоскость конструктивных решений.
Именно из этой плоскости беспошлинное квотирование просматривается наиболее целесообразным и приемлемым для всех участников рынка вариантом решения проблемы. А если опираться на негативные примеры, то весь конструктивизм рано или поздно может откатиться к позиции хорошо информированного оптимиста – “зачем пытаться делать как лучше, если получится как всегда”.
Касательно конструктивного диалога между различными категориями участников рынка – для такового требуется авторитетный и беспристрастный “третейский судья”. В его роли мог бы выступить Минсельхоз, но он себя частенько дискредитирует особой привязанностью к сельхозпроизводителям. Похоже, “Коммерсанту” придется выступить в роли “миротворца” ;)
С уважением, Стратег
pavelzh
25.10.2005, 18:16
Я согласен со Strateg должен быть орган выполняющий роль третейского судьи.
Отмена пошлины сейчас без дальнейшего просчета ситуации может привести только к падению мировых цен на семечку. Экспортировать надо масло, а уж никак не сырью.
Strateg
В настоящее время мне выгодна дорогая семечка и дорогое масло, но до этого я 8 лет работал масложировой промышленности и помню всю ситуацию которая была когда вводили пошлину.
pavelzh
25.10.2005, 18:20
Уважаемый Strateg. У меня есть предположение, что в ближайщее время возможно замещение подсолнечного масла более дешевым пальмовым и соевым. Не нужно ли Минсельхозу начать думать об этом и предпринимать шаги к изменению севооборота в пользу какой-нибудь другой культуры.
Strateg
25.10.2005, 18:32
По поводу “ЭФКО” позвольте с Вами не согласиться – цену держали больше месяца и “на полном серьезе” закупили внушительный объем. Их главных шефов я хорошо знаю – настоящие “Полковники”. Никогда не размениваются на дешевый PR, и считать предпочитают не сиюминутную выгоду, а долгосрочную перспективу. В этом ракурсе иногда стоит поддержать партнеров даже себе в убыток и следует признать, что “ЭФКО” поступил с сельхозпроизводителями по-джентельменски.
“Делать конъюнктуру” хорошо умеет Минсельхоз США. В этом им не откажешь – практически информационная монополия на глобальные оценки АПК. У нас конъюнктура формируется по большей части стихийно, на прошлогодней привлекательности и подмене действительного желаемым. Рекорды ставятся по стечению обстоятельств, а рынком управляет неосведомленность, замешанная на несогласованности действий и интересов.
Разорвать этот “порочный круг” нетрудно, но не хватает малости, уходящей в сферу социальных явлений – национального самосознания. Американцы в свое время разрулили эту проблему всеобщей национальной идеей: “Америка – великая страна, весь мир – эрогенная зона американских интересов”. Мы до сих пор стагнируем на уровне “единства и борьбы противоположностей”, разделившись на кучки “сельхозпроизводителей”, “переработчиков” и “экспортеров”.
С сожалением, Стратег
Forecaster
25.10.2005, 19:44
Ну у ЭФКО скоро уже другие, заокеанские полковники будут.
А по большому счету нельзя не согласиться со Strateg-ом. Посчитали, например, излишек и экспортную квоту на этот объем вменили.
И Семолина права, отменять пошлину не целесообразно, можно перерабатывать свой подсолнух на давальческих условиях и экспортировать масло, завоевывая новые рынки или загонять на фасовку тем же Югу Руси, Астону и др.
Strateg
25.10.2005, 20:03
Уважаемый Павел,
Раз уж Вам так памятен “восьмилетний статистический ряд”, я провел сравнительный анализ структуры мирового потребления растительных масел с 1998 по 2005 год. За этот период все масла уступили часть своей доли пальмовому и пальмоядровому маслу. Соевое проиграло -1,16%, подсолнечное -2,39%, рапсовое -0,51%. Пальмовое “выиграло” +7,20%. Еще немножко “глобально потеплеет” и будем переориентироваться на пальмы и крокодилов ;)
А реальная и экономически обоснованная перспектива – рапс. По севообороту он хороший предшественник для озимых и у нас может быть широко районирован по погодно-климатическим условиям. Эта культура сейчас чрезвычайно возбуждает европейцев по линии био-дизеля. На протяжении последнего года они буквально ломятся сотрудничать в этом плане. А нам пока предложить особо нечего – у самих кот наплакал, хотя “дизелисты” даже готовы масштабно инвестироваться.
Основная проблематика в том, что рапс “текучий” – под него нужна спецтехника и спецоборудование. Это весьма емкая по финансам перспектива и разрабатывать ее можно лишь на уровне “национальной программы”.
С уважением, Стратег
Эстонец
25.10.2005, 20:32
Уважаемый Стратег, рапс культура интересная:) Очень даже... Надо думать у нее перспектив побольше чем у лужковской сои...
Strateg
25.10.2005, 21:12
Соя у нас успевает вызревать только в Краснодаре и Приморье. В ЦЧР например, для нее уже обязательна дессикация - достаточно дорогостоящая агротехническая процедура. Пусть уж американцы нам ее везут. А то обидятся чего доброго и очередное антидемпинговое расследование взбаламутят.
С уважением, Стратег
Беспошлинное квотирование, даже это сейчас было бы неплохо, но время утекает.
Праславленному биодизелисту Эстонцу:)) что касается рапса, то начиная с Волгоградской, Саратовской областей и идя на восток, рапс озимый к сожалению очень плохо перезимовывает, а яровый дает очень низкую урожайность. Нами, тема выращивания рапса, прорабатывалась самым тщательным образом, но итог - отказ от возделывания этой культуры. У кого есть предложения по возделыванию рапса, плиз на мыло. Орашение же очень дорогостоещие удовольствие, вот и сеют ее родимую семечку. Но южные регионы, согласен, наращивают объемы производства рапса.
Вот давно хочу прокатиться ни биодизеле, Эстонец прокатишь?:))
толик Будюк
26.10.2005, 8:21
Насчет капризности семечек - можно подумать, что в июле-августе заводы у нас на какой-то другой семечке работают, ничего, долеживает и в цене здорово растет.
И еще, по поводу объемов переработки - мне кажется, вы не учли новых мощностей Юга Руси, неполного сезона Волшебного края, неразберихи с собственностью Кропоткина и еще кое-чего. В прошлом сезоне без учета всех этих вещей было переработано порядка 4,6-4,7 млн т, в новом заводы влегкую смолотят все 6, а то и 6,5 млн.