Уважаемый «ГелиоПакс», результаты обсуждения наводят на мысль, что «себестоимость» оказывается довольно спорным аргументом - некоторых этот показатель убеждает других нет. Далее, мне совсем непонятно ваше скептическое отношение к независимым экспертам, если вы не учитесь на своих ошибках, посмотрите на опыт других (http://www.autosphere.ru/2005-04-13/4/). Президент «Автоваза» вполне мог бы заявить, что автопроизводителю не нужен никакой эксперт, чтобы назвать колесо колесом. Рубить с плеча в таком сложном вопросе, как отмена экспортных пошлин, мне кажется неблагоразумным – только потеряете время.
Специально ознакомился с публикациями WWW об успешных фактах лоббирования по вопросу отмены или введения пошлин. Чаще всего успешно удаются лобби пошлин на импорт, причем даже такие лобби поддерживаются либо экспертами, либо администрацией регионов. По-моему, у вас нет ни того ни другого.
Развивая свою мысль по поводу пошлин на импорт, хочу предложить для обсуждения тему «Поможет ли с/х производителям разрешить сложную ситуацию с перепроизводством масличных, пересмотр пошлин на импорт сои, которая была отменена в апреле 2005 г.» (http://uga-port.org.ua/cgi-bin/valnews_portal.sh?lpos02005040712.shtml).
Степь ковыльная
11.11.2005, 12:13
Себестоимость - простая вещь. Она может быть 4000 или 7000 р. за т (в зависимости от семян-удобрений-урожайности-аммортизации), но при этом никак не будет равна ни 2000, ни 3000. Вопрос где лучше - в ж... или в абсолютной ж... не имеет смысла. Просто колхозники не смогут посеять ее в следующем году. Мой постоянный покупатель, с которым мы фиксируем цену и примерный объем в мае-июне, в следующем сезоне играть в эту игру не будет - захочет семечки по 3600 с хозяйства (уже об этом сказал :( ), а я просто посею кукурузу, гречку или что-нить еще попроще.
Степь ковыльная
11.11.2005, 12:18
:) Виноват - на счет 7000 погорячился, но 5000 - реально при 8 ц урожая. Фу, блин, страшный сон, но таких ведь не мало!
Предлагаю Шамаеву подписываться Ульянов-Ленин или Жириновский Владимир :)
Кстати, статья из Ставропольской правды - дурацкая, так что правильно удалили. Особенно там, где написано про аргентинское масло, которого у нас в России, оказывается, завались!
Гелио-Пакс
11.11.2005, 15:54
АЛЕКСАНДР ВОРОТИЛОВ КоммерсантЪ Волгоград
Статья : Экспортная блокада: http://geliopax.tele-kom.ru/News/2005-123.htm
Шамаев В.А. - Комментарии :
Аналитическое обоснование отмены экспортной пошлины и реестр поддержки на странице :
http://geliopax.tele-kom.ru/News/GelioPax_010.htm
Прошу Степь ковыльную и других проголосовать в реестре.
Шамаев В.А.
Степь ковыльная
11.11.2005, 15:57
Записался уже.
ура, Жай!
15.11.2005, 16:09
Выше Вы говорили, что можете познакомить со структурой затрат, себестоимостью и технологиями возделывания Тульского рапса.
Если Ваше предложение еще в силе, то я буду Вам очень признателен.
С уважением, Дмитрий.
Можно было бы осветить эту проблему пошире, а не только в личной переписке. Наши менеджеры тоже интересуются, но окончательно убедить их можно только цифрами.
Сообшите Ваш e-mail или предложите формат обсуждения. Все свои цифры готов высылать и коментировать.
Гелио-Пакс
24.11.2005, 10:53
Сегодня 24.11.2005 - очередное годовое собрание Масложирового Союза России.
Хороший повод оценить ситуацию. Надеюсь, что здравый смысл победит жадность.
Шамаев Виталий
Forecaster
24.11.2005, 15:55
"Майкрософт" через суд пытается взыскать с МЖК "Рабочий" 511 тыс. руб. Кто следущий?
Сам по себе
25.11.2005, 1:17
Виталий, неужели Вы думаете, что производители масла способны настолько организованно мыслить? Уверяю Вас - нет, говорить - да, вероятно, но дальше сыграет фактор "своя рубаха ближе к телу" и колхозники не смогут посеять нужного производителям объема. С другой стороны такая ситуация стратегически выгодна крупняку т.к. эти производители имеют больше семечки а) собственного производства, б) выращиваемой под авансы и в) совместную деятельность. Когда на следующий год свободных производителей подсолнечника останется по пальцам счесть и цена на сырье взлетит, у крупняка будут упомянутые недорогие источники семечки и возможность подкормиться с дорогого рынка т.к. средняя цена в таком котле будет приемлема. Мелочь же, привыкшая сидеть на горбу колхозана, обнаружит, что у последнего мало и дорого, подергается какое-то время и массово вымрет. Неплохой сюжет? :) Очень правдоподобно - и рыбку съедят, и на белой яхте покатаются крупные жировики.
2Сам по себе
То, что вы обрисовали - типичный сценарий консолидации рынка. Неизбежный процесс развития любой отрасли.
Степь ковыльная
25.11.2005, 14:14
http://www.agronews.ru/articleview.php?AId=1313
Себестоимость семечки только у 20% крупнейших производителей была ниже 2000 р., а у 30% - выше 3000 р. за т, и это в годы когда цена топлива было в 2 и более раза (!) ниже чем сейчас.
Уверен, что в этом сезоне первые имеют что-то похожие на 3500 (у них кстати вся дешевая приватизированная сельхозтехника уже наверняка померла и разрыв еще сократится), а вторые ушли в район 4000-4500 по себестоимости.
Степь ковыльная
25.11.2005, 14:39
http://www.sovecon.ru/analytics/market/2005/11/25/news_603.html
Сам по себе
27.11.2005, 1:01
Верно, только как-то уж больно по-нашему получается - в процессе консолидации рубим сук на котором сидим. В роли сука выступают сельхозпроизводители. Я понимаю, когда государству и минсельхозу в частности все равно, но жировики-то должны сырьевую базу на плаву держать.
Степь ковыльная
28.11.2005, 12:59
Готовьтесь, переработчики, придет аргентинский мачо с большим предложением и будет вас конкурировать. Почти шутка.
http://proagro.com.ua/art/33353.html?PHPSESSID=8ef858972b4673273ba5f76eebd85502
Аргентина: значительно повышен прогноз посевных площадей под подсолнечником
Минсельхоз Аргентины значительно увеличил прогноз посевных площадей под подсолнечником в Аргентине в 2005/06 МГ – до 2,4 млн. га против 1,97 млн. т в прошлом сезоне.
caustic
28.11.2005, 11:40
Каждый или почти каждый по отдельности, я думаю, понимает, что так делать нельзя. Но вес каждого игрока еще слишком мал, чтобы диктовать рынку уровень цены. Если один-два игрока остановят снижение цен закупки, то им не избежать ущерба или резкого снижения доходности.
С другой стороны, у местных игроков все еще не хватает бизнес-культуры и уверенности для стратегического анализа своих действий. Прибыль - вот главная цель.
Насчет иностранных инвесторов - у тех просто нет уверенности в своем положении.
Т.е. разобщенность игроков (а не сговор, как тут думают) и отсутствие стратегического взгляда на развитие отрасли (вот тут уже вопрос к госорганам), имхо, порождают сложившуюся ситуацию.
barracuda
28.11.2005, 13:22
))) СК не запугивайте население... Чего ждать, пока придут? Аргентинские мачи и и счас на уровне Черного моря торгуют... это им плакать надо.. сезон-то с такого низкого старта придется починать из-за нас...
Степь ковыльная
28.11.2005, 13:38
"А поговорить?" (с) :))
Бузинесс план не сойдется с сегодняшними показателями, посеется умный крупняк и сумасшедшие ;), площадь сократится процентов на 40 легко, и к основной доле переработчиков он придет.
barracuda
28.11.2005, 13:54
ну и что за беда? вот тогда Вы своё и возьмёте, назло редискам-переработчикам ))) семачка, поди, дорогая будет... помните, как Вы о прошлом годе кукурузью 2005/06 хоронили?
Степь ковыльная
28.11.2005, 14:15
Беда в том, что я ж не все за свое собственные деньги делаю, а в банк с убыточным бизнеспланом можно и не ходить - они и без того низкую сегодняшнюю цену продисконтируют процентов на 30 и все... :(
Кукурузу хоронил даже летом, когда серьезные аналитики говорили о рекордах, и что имеем - никаких рекордов не имеем, вал определенно ниже прошлогоднего. Уж очень я умный! :)) Жаль тока - некрасивый. :))
barracuda
28.11.2005, 14:40
так, поди, Вы СК с самого начала знали, что СХ производство, это вам не пластиковые табуретовки штамповать? риски-то у колхозников во всем мире никто отменить не может, как ни стараются... и в европах богатеньких и в штатах колхозники все-равно не бывают всегда и всем довольны... Вы должны радоваться, что такой умный, бо это ж гораздо круче, чем красивый :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.