Помощь - Поиск - Пользователи -
Полная версия этой страницы: КоммерсантЪ-Daily. Производителей растительного масла обвинили в картельном сговоре
Зерно Он-Лайн > Зерновой форум > Лента комментариев
Страницы: 1, 2, 3
igrok
Анатолий, интервенция по семечке это не выход, представьте себе ситуацию: гос-во закупило подсолнечник и хранит, но МЭЗы тоже закупились нехило, и тут могут быть разные сценарии: 1) нету необходимости продавать и регулировать рынок (а интервенция как раз для того и создана) и что хранить подсолнечник придеться еще сезон, ну тут понятно что такой подсолнечник никому нужен не будет; 2) прогноз хорошего урожая, и соответственно другой цены на него, и МЭЗы просто буду дотягивать до нового сезона, итог - хранение еще один сезон. Вывод: гос-во на такой риск никогда не пойдет, ввиду сложности хранения данной культуры, а пшеницу ее хоть четыре года храни все ни почем.
Эстонец
igrok, в ближайшее время не прокачу:( Но на закладку первого камня в строительстве завода биодизеля обязательно приглашу. И это никак не связано с ожидаемыми нашей эстонской хуторской братвой результатами от 15-20 ноября сего года:)
Степь ковыльная
Если говорить о среднем (а тем более мелком!) сельхозпроизводителе, работающем на открытом рынке, то время уже пропущено. Приятно, конечно, было слушать сказки про какие-то интервенции по зерну, про субсидирование ГСМ, теперь вот Уважаемую Конфу про отмену пошлин. Но я уже достаточно взрослый человет и точно знаю - в совке все это только сотрясение воздуха. Ни хрена не будет, а если будет, то доходы от всего поделят крупные трейдеры (60%), они поделятся с чиновниками (30%) и крохи (10%) достанутся крупным агрохолдингам, что уже не плохо.
pavelzh
Я думаю, что в этом сезоне в любом случае ничего не изменится. А вот дальше... Посмотрим.
Степь ковыльная
Нате анекдот старый, но актуальный. Мужик (М) и грузин (Г) садятся в купе, поезд трогается... Г - Дарагой, давай знакомиться, вино пить, шашлык есть... М - Подожди... Плохо мне чой-то... Я полежу... Г - Какой полежу?! Гулять будем... Вино... Шашлык... М не шевелится, умер. Г - А... Так ты в этом смысле... :( Европа каждый божий день ставки-квоты экспортно-импортные пересматривает, а мы " А вот дальше... Посмотрим. "
Semolina
Сидеть и ждать разумеется нечего. И на Минсельхоз кивать бесполезно… Должны… не должны… Вот что – не объединитесь… сами знаете. Никто за Вас Ваших проблем не решит.
Strateg
Насчет “капризов” семечки: Согласитесь, что издержки по хранению семечки выше, чем по зерну. Она легче почти в два с половиной раза (померьте зерновозом и ссыпьте в элеватор). Да и сушить ее следует тщательнее, потому как недосушенное зерно – гниет, а недосушенная семечка – горит. А еще она “окисляется”, после чего кроме как на олифу никуда не годится. И не один “премудрый” трейдер, решивший спекульнуть к излету сезона, прогорел на хранении и окислении нашего аграрного “черного золота”. Насчет объемов переработки: 6,0 и 6,5 при мощностях за 7,2 переработчики “смолотят” в легкую. И масла “наскирдуют” 2,6 и 2,8 как “с добрым утром”. А выйдет из этого “здравствуй попка – Новый год”. В прошлом году проблемы с реализацией масла начались где-то в феврале. Значит, по Вашему раскладу они придутся аккурат на первую половину новогодней пьянки. Наш “желудок” за весь год переварит 1,9 – 2,0 млн. тонн подсолнечного масла. Остатками нужно кормить “мировую общественность”, а она по этому сезону и сама не бедная. С уважением, Стратег
толик Будюк
Стратег, а про пальмовое масло вы не забыли случайно? Весь прошлый сезон оно было дешевле нашего, поэтому и ввезли его прилично. В этом сезоне картина будет немного другой, и рост нашего производства компенсируется снижением импорта пальмы, взаимозаменяемость у них практически полная.
ivm
В Тульской области яровой рапс и сурепица дали урожаности в этом году около 20 ц/га. По выручке с гектара (11 000 руб. на начало сезона) это сопоставимо с озимой пшеницей. Готов предоставить структуру затрат, себестоимость и технологии.
Viktor KVV
Это с каких пор у зерна натура стала под 1000? Или у подсолнечника 300? :)
Гелио-Пакс
Обращение ЗАО "АГРОМАРКЕТ-Трейд" в Федеральную антимонопольную службу http://geliopax.tele-kom.ru/News/2005-107.htm
Semolina
Вот это да! Виктор! Что скажете? Демпинг на экспортных рынках сырого подсолнечного масла обеспечен?
Viktor KVV
Чес говоря, я тоже... Смотря, что понимать под словом демпинговать :)
Semolina
Соскучилась:) Ну, например, возможность (и ведь будет такое желание) предложить низкую цену :)
Semolina
Анатолий, С учетом а) географического фактора (расстояния/тарифы на ж/д перевозки); б) технологического (производители такой продукции как, например, чипсы, легкие маргарины/смеси, а также кондитеры и парфюмеры от пальмового масла не откажутся); в) налаженных связей с поставщиками я бы пальмовое масло со счетов не сбрасывала.
толик Будюк
Семолина, вы Капитал т.Маркса читали? "Если прибыль обещает быть 300% и более, нет такого преступления, перед которым капитал остановился бы". Если наше масло будет на 2-3 рубля дешевле пальмового, все прочие соображения улетучатся как "с яблонь белых дым", ага.
pavelzh
Пальмовое масло будут использовать только но спец. жиры. Обычный столово молочный будут делать из подсолнечного масла. Кроме этого необходимо учитывать возможное увеличениепродаж фасованного масла из за низкой цены. Ну и самое наверное главное владельцы МЭЗов являются и владельцеми ЖК конечно они будут заставлять производство полностью перейти на подсолнечник. Так что я думаю демпинга не будет. А подребление подсолнечного масла увеличится.
Viktor KVV
Ну, на счет желаний предлагать низкую цену... если честно, таких еще не встречал :)
pavelzh
Все просто, ниже себестоимость, больше возможностей для скидок дилерам, а люди которые будут увеличивать продажи за счет снижение цены уж поверьте найдутся. Рынок столово-молочного маргарина тому пример
Semolina
Виктор, Не лукавьте:) Вы прекрасно меня поняли:) Что скажете относительно суперидеи Анатолия? и все "прочие соображения улетучатся как "с яблонь белых дым" :)))
Semolina
http://zol.ru/review/show.php?ids[0]=4083
FeRom
Думаю, корректировка пошлин на семечку вполне назрела. А ответ Минэкономразвития обычная отписка. Неужели они не знают, что Украина с 2006 года планирует снижать пошлину с 17% на 1% ежегодно до 10% к 2010 году. Или приводя в пример Аргентину с ее 24% пошлиной, они не знают, что там есть пошлина в 20% на подсолнечное масло? По поводу просушивания и хранения подсолнечника. В этом году были идеальные условия для его уборки. Те кто убирал подсолнечник в сентябре – начале октября наверняка сэкономили на просушке, и себестоимость подсолнечника этой осенью существенно ниже прошлого года. Хранить сложно, я согласен. Зимой поднимется влажность и подсолнечник начнет портиться. Но пара месяцев на попытки скорректировать пошлины еще есть. А сговор судя по цифрам также имел место.
Гелио-Пакс
Получен ответ Масложирового Союза России по вопросу отмены экспортной пошлины. МЖС считает : экспортной пошлине быть ! А сельхозпроизводителям ? Прилагаю ответ со своими комментариями: http://geliopax.tele-kom.ru/News/GelioPax_008.htm Шамаев Виталий market@geliopax.ru
Гелио-Пакс
ЗАО "Гелио-Пакс" - Масложировой Союз. Второй раунд. http://geliopax.tele-kom.ru/News/2005-117.htm Доводы масложировой промышленности зашли в тупик: Цитирую: "Избыточные мощности и развитие конкуренции между маслоэкстракционными заводами усиливает борьбу за масличные, чему способствует и тот факт, что заготовительные зоны, в связи с высокой концентрацией производств и близкого расположения маслоэкстракционных заводов друг к другу, в значительной мере пересекаются. Тем более, что закупка подсолнечника ведется преимущественно через трейдеров, обладающих мощной элеваторной инфраструктурой и контролирующих примерно 2/3 рынка." Где конкуренция ? Это фарс, прикрывающий кражу. Сегодня цена на подсолнечник упала до критической отметки за последние три года – 4750 руб/тн. Если считать, позицию МЖС правильной, то мы наблюдаем - СГОВОР. ! Это вопрос для ФАС, он в работе. Результат сговора : Узаконенный отъем денег у сельхозпроизводителей. Иначе: подсолнченика на рынке переизбыток, его хватет всем и целесообразна отмена пошлины. Шамаев Виталий market@geliopax.ru
FeRom
Уважаемый Гелио-Пакс будьте объективны в своих оценках, вы в своих письмах и комментариях ведете себя также как и те кого вы обвиняете. У меня есть информация по ряду хозяйств, что себестоимость подсолнечника в Волгоградской области 3800-4000 руб./т., неужели аналитики МЭЗов не знают об этом? Ваши письма выглядят, как лоббирование собственных интересов. Если вы хотите достигнуть хоть какого-то результата в снижении пошлины, то почему вы не привлекаете независимых экспертов, мнение которых имеет вес в правительстве.
Гелио-Пакс
Уважаемый FeRom, ряд хозяйств не вся Россия. 3 912,5 руб/тн без НДС была в прошлом году статистическая себестоимость подсолнечника в Волгоградской области. Это при бывших низких ценах на ГСМ и другие промышленные ресурсы. Вы бы сами сегодня занялись СХ. Есть желание ? На счет профессиональных экспертов: аграриям не нужно мнение экспертов, чтобы землю назвать землей, а воду водой. Экспортная пошлина сегодня : Узаконенный отъем денег у сельхозпроизводителей для погашения кредитов на развитие масложировой отрасли. Сегодня сельхозпроизводитель уже не глупый, понимает что к чему. В ближайшее время будет представлена точка зрения аграриев президенту России. Мы в своих взглядах не едины. Подробности темы на нашем сайте: http://geliopax.tele-kom.ru/rus_prodaza.htm Спросите любого фермера - чью точку зрения он поддерживает Вашу или нашу ? Нас миллионы. И мне не стыдно ни за одно слово на нашем сайте сайте. Шамаев Виталий
Вася ЧЧ
виталий, хватит говорить лозунгами. и кого это вас милионы? а фермеры и иже с ними всегда поддерживают тех , кто больше платят, но не как не вас. у нас в стране рынок, ( :)) ) и поэтому, кто платит, тот заказывает музыку.и ваще, зачем нам дорогая семечка, когда в стране инфляция и так все прогнозы побила? ВВП недоволен!
Semolina
FeRom, А что стоят эти цифры без расчетов? Кто эту себестоимость считал? Что ничего не пропустили? Например, затраты на агротехнические работы с учетом цикличности и пр. специфики севооборота? Как насчитывали амортизацию на основные средства? Опять же ,по нацстандартам (украинским, думаю, что и российскими то же сеемое предусмотрено) проценты за кредиты, привлекаемые для приобретения основных средств (в т.ч. уборочную технику), в себестоимость не включаются, а следовательно не амортизируются… А выплачивать эти проценты нужно… из чего покрывать?
Степь ковыльная
Если семечка дорогая и ненужна в таких объемах (о чем свидетельствует "объективное" падение цен) то почему бы не снизить экспортную пошлину, а в следующем сезоне, када она будет дорогая и в малых объемах, - снова поднять. А про "независимых экспертов" - неужели самим не смешно?
Гелио-Пакс
Про инфляцию понравилось: Все цены поднимают и прибыль считают, можно сказать обоими руками загребают (ГСМ, запчасти и пр. ), а семечка дорогая инфляцию спровоцирует ! Ну Вася - анекдотов мастер ! Шамаев Виталий
pavelzh
Может быть закончим эту тему. Если у уважаемого Гелио-Пакс есть экономический расчет и аргументированный прогноз пускай предоставят. А так за глаза ругать и критиковать чужие прогнозы большого ума не надо. Тем более уже зима и пошлина если и поможет то только богатым (крупным) стать еще богаче. Аи насчет подсчета себестоимости отдельно только подсолнечника, так это как угодно можно подсчитать, я сам этим занимался.
Степь ковыльная
Я предлагаю более радикальный подход - закончить не тока эту тему, но и вообще всякие обсуждения. :))) Пускай себе переработчики лоббируют назначение пошлин и живут как хотят. Тока вопрос не в этом. Дело в том что сеять не на что будет весной - все оборотка похоронена и это не преувеличение. Озимки посеяли и мы и Украина намного меньше, чем в прошлом году и причина не только в плохой погоде - денег уже у народа нету, а к весне ситуация только усугубится. Такие дела.
pavelzh
Степь ковыльная Я полностью с Вами согласен. Но это вопрос общий нельзя отдельно обсуждать ячвень, пшеницу, кукурузу, подсолнечник,.... Вопрос надо решать принципиально и придерживаясь четкой программы. А ее то у провительства и нет.
Степь ковыльная
Давеча читал в умном журнале экономическом статью умного же академика. Там, правда про регулирование цен на топливо говорилось, но смысл таков: тарифное регулирование сложный механизм, ни в коем случае не статический (что мы имеем в установленной хрен знает када экспортной пошлиной на семачку), требующий постоянного мониторинга и корректировки. Примеры - экспортная пошлина на нефть (даже в совке пересматривается часто), ну а про европейское регулирование ваще молчу. Но "нам это не грозит" (с) в части сельхозной - Бог ума не дал. Дал бы ума - снизили бы экспортную пошлину на семечку, повысив на масло.
FeRom
Semolina, в свете комментария pavelzh любой мой расчет себестоимости покажется неубедительным. В связи с этим, почему бы вам не задать те же самые вопросы, например, господину А.Сизову из «СовЭкона»? (http://www.sovecon.ru/analytics/market/2005/11/01/news_543.html). Pavelzh прокомментируйте пожалуйста. Если «ГелиоПакс» прогнозирует себестоимость подсолнечника в этом году в размере 4800 р./т., то с учетом затрат по доставке до Новороссийска, и даже с учетом отмены экспортных пошлин, останется ли его цена конкурентноспособной, например, по сравнению с ценой подсолнечника в портах Украины.
Semolina
Вот уж не думала, что кто-то вспомнит мое имя в этой теме. Уважаемый FeRom, Я всенепременно бы задала этот вопрос Сизову младшему будь он участником этого обсуждения. А будь я заинтересованной стороной (но я ею не являюсь), то задала бы этот вопрос не здесь (или не только здесь:) Собственно, расхождения в цифрах могут указывать на применение разных подходов к расчету себестоимости (в отсутствии расчетов прояснить эту ситуацию не представляется возможным). Одним из таких моментов может быть расчет с учетом дисконтирования денежных потоков (приведение денег во времени) либо без него, и т.д. и т.п. Когда речь идет о конкретном предприятии/корпорации, то обычно применяется один принцип, что позволяет сравнивать оценки. В данном случае речь может идти о попросту несравнимых показателях, что приводит к манипуляциям общественным мнением. Давайте отойдем от финучета и подсолнечниковой темы вообще. Просто ощутите разницу: «посеяно озимых», «посеяно озимых зерновых», «посеяно озимых зерновых на зерно».
Semolina
Но. Обратите внимание, что в статье, на которую Вы дали ссылку, (и это при предполагаемой себестоимости в пределах 3.5-3.8 тыс.р/т !!!), Сизов обращает внимание на то, что "учитывая издержки за обслуживание кредитов, рентабельность производителей может быть и вовсе отрицательной". Мысленно прибавляем другие затраты, которые несет производитель, но которые в себестоимость не включаются и картина получается удручающая для сельхозпроизводителей: подсолнечник, который привыкли воспринимать пусть и затратной, но высоколиквидной культурой, прибыльность продаж которой хотя бы отчасти покрывала убытки при производстве других культур либо позволяла инвестировать в основные средства (обновлять парк и т.п.) – оказался
FeRom
Semolina, если решу научиться правильно вычислять себестоимость, то обязательно запишусь к вам на курсы :). Про общественное мнение, это вы абсолютно точно заметили. Поэтому, был бы более интересен развернутый ответ не на первую, а на вторую часть моей реплики, адресованной ту pavelzh.
Semolina
FeRom, Разве что записаться на курсы относительно методик сбора, обработки и анализа данных, если я решу прочесть такой курс:) Хоть вторая часть была адресована не мне, раз уж такой к этому интерес… В интересах сельхозпроизводителей повышение цены на подсолнечник вне зависимости от себестоимости его производства. Если, к примеру рентабельность продажи на экспортном рынке выше, чем на внутреннем – выгоднее продавать на экспортном (даже при условии, что издержки (специально ухожу от термина себестоимость) не покрыты полностью, чтобы по крайней мене снизить убытки). Причем не обязательно экспортировать самому сельхозпроизводителю – можно продать экспортно-ориентированному трейдеру (но для этого последний должен видеть маржу для себя). В интересах сельхозпроизводителей повышение конкуренции среди покупателей, снижение предложения маслосемян на внутреннем рынке (например, за счет оттока на внешние рынки) – все, что может оказать поддержку ценам. Совершенно определенно в интересах производителей отмена экспортной пошлины:)
pavelzh
Я думаю, что через Новоросийск экспортировать скорее всего никто небудет. Потоки семечки пойдут через ростовские порты. Также я думаю что в этом сезоне экспортная пошлина уже ничего для сельхозпроизводителей ничего не изменит, они свой подсолнечник уже продали. А в остальтном я полностью согласен с Semolina. Что касается себестоимости, ее можно считать разными методами. например можно на определенный товар списывать разные затраты (зарплату, горючее, покупку техники) в итоге получится что у одних подсолнечник убыточен, а кукуруза например супер прибыльна, а у других наоборот.
Semolina
Вообще-то вешать на себестоимость покупку техники не правильно в любом случае. Нет таких экономических соображений, которые оправдывали списание техники, использование которой не ограничивается одним производственным циклом, в течение одного года (даже если период планируемой полезной эксплуатации конкретным производителем не превышает одного года – тогда возникает ликвидационная стоимость). И перекосов при грамотном подходе к расчетам вроде "подсолнечник убыточен, а кукуруза например супер прибыльна" в пределах одного хозяйства быть не должно, если только это не обусловлено рыночными факторами, т.е. своего рода ценовыми перекосами. Я еще могу предположить, что в пределах одного хозяйства может использоваться новая техника при уборке подсолнечника (т.е. относительно высокие суммы амортизационных начислений) и убитая (соответственно, низкие) при уборке кукурузы, но в этом случае разными будут и потери при уборке (что окажет компенсирующее воздействие).
Semolina
Напор Гелио-Пакса, комментарии Ъ говорят скорее в пользу того, что товарные запасы подсолнечника у них не такие уж маленькие. Да и вообще, Павел, думаю, Вы стильно недооцениваете товарные запасы подсолнечника у сельхозпроизводителей. Не все и не все распродали. Те времена, кода почти вся реализация припадала на 3-4 месяца - в прошлом. Напор Гелио-Пакса, комментарии Ъ говорят скорее в пользу того, что товарные запасы подсолнечника у них не такие уж маленькие. Да и вообще, Павел, думаю, Вы стильно недооцениваете товарные запасы подсолнечника у сельхозпроизводителей. Не все и не все распродали. Те времена, кода почти вся реализация припадала на 3-4 месяца - в прошлом. Разумеется эффект от отмены пошлины скажем с 1 января или даже 1 марта был бы не таким как в случае снятия ограничений с начала сезона, но тем не менее – эффект бы был.
igrok
Павел, Вы наверно очень далеки от земли, а ближе к переработке. Так вот я Вам сообщаю, сейчас в хозяйствах находиться очень очень много подсолнечника (на складах у фермеров лежит до 5000 тонн подсолнечника) Элеваторы не могут принять весь предлагаемый объем подсолнечника на хранениние, т.к. забиты под завязку. Так вот исходя из видения ситуации на месте могу сказать с 100% уверенностью - непроданного подсолнечника море. И не важно как пойдет экспорт, через какие порты, но сам факт отмены пошлины сыграет положительно для производителя. С увом.
Гелио-Пакс
Крайне недоволен администрацией сайта, за то, что они удалили из комментариев замечательную статью Ставропольской правды :"Маслозаводы не в силах «переварить» рекордный урожай подсолнечника " Так оно и есть. Растет голос аграриев против экспортной пошлины : http://geliopax.tele-kom.ru/News/GelioPax_010.htm Последние данные по рестру поддержки : 19 агроформирований - 31 814 работников - 1 086 310 га земли. А где ваш голос? Чего сидим ? Кого ждем ? Голос народа - это ориентир любому эксперту, не нужно забывать что на кону судьбы тысяч работников и миллионов жителей сельских регионов. Так по письму СПК "Новый Путь" Краснодарского края - 500 членов СПК и 1500 человек населения, владеющих 6572 га земли - все недовольны падением цен на зерновые и масличные. Шамаев Виталий.
KEHT4
2 Шамаеву В. "Картельный" сговор подтверждаю. Информация из самого "ЮР". Начало было положено в ноября 2004 года. было проведено несколько встреч под Краснодаром две в Ростове две и тогда уже(!) цена была зафиксирована и стала быстро опускаться у Новому году. Неприсоединившимся к картелю была толькоЭфка . В этом году "традиция" продолжается. странно, что заметили Вы это только в этом году. Повторяю, что данные достоверные.
pavelzh
Добрый день! По поводу себестоимости, конечно списывают на затраты не всю технику сразу. Я хотел сказать несколько другое, в РФ орентироваться на бухгалтерскую себестоимость нельзя. Особенно на какуюто отдельную статью. По остатком подсолнечника в хозяйствах, я могу согласиться, что какой-то объем есть. И как только отменят пошлину мировая цена сразу опуститься. Поэтому заработают только компание типа, Югтранзитсервис, Гелио-Пакс и еще несколько крупных трэйдеров. Ну а последние сообщение Гелио- Пакс это смех, я еще невидил людей которые довольны снижением цен на свою продукцию. Еще раз подчеркиваю я за принципиальное решение вопроса по сельскому хозяйству, а против выдергивания темы, в своих коньюктурных интересах.
Степь ковыльная
Павел, Вы удивляете! :) "Конечно списывают на затраты не всю технику сразу" - это не соответствует действительности и правилам бухучета. Насчет того, что 500-700 тыс. т потенциального российского экспорта подорвут мировой рынок - тоже как-то неубедительно, да и другие замечания... :))
igrok
Павел, а где вы видели хоть одну тему, которая была бы не в чьих коньюктурных интересах? И я соглашусь с СК, в том плане, что наш подсолнечник сильно не уронет рынок. А даже если и будет какое-то движение, так пусть и регулируется рынок на здоровье, но это будет реальный рынок с равными условиями. А исходя из ваших высказываний получается, что переработчики лоббируя пошлину беспокояться о мировом рынке, держут его от падения, имеют высокии цены масла и поэтому дорого закупают подсолненик внутри страны у производителей=Бред. С увом.
ivm
Техника вешается на себестоимость в размере амортизации, прямые затраты относятся непосредственно на культуры, а накладные расходы распределяются пропорционально прямым затратам за минусом затрат на семена. Так что себестоимость (о которой говорит Гелио-Пакс)по принятой у нас статистике - реальная. Если исключить умышленные манипуляции, которые незначительны в отсутствии налога на приыль у с\х производителей.
pavelzh
ПРопорцианально чему? Если взять мировой рынок торговли семечкой, то 700 тыс. это очень большой объем. Насчет себестоимости, есть разные подходы. Надо смотреть конкретные расчеты. Накладные расходы могут списывать пропорционально прямым затратам, пропорцианально объемом и вообще очень много вариантов бух. учета. Это в коротком сообщение необъяснишь. И мне страно, что все на меня напали. Я еще раз говорю я не за сохранения пошлины. Я за то, чтобы решать проблемы сельского хозяйства в комплексе и за конкретные экономические выкладки, и против не аргументированых заявлений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.