На Донетчине стоимость хлеба ниже, чем в среднем по Украине
Пищевая и перерабатывающая отрасли Донецкой области насчитывает 14 подотраслей, в которых производятся практически все виды пищевой продукции за исключением сахара, спирта и некоторых видов консервов.
Производство пищевой продукции предприятиями Донецкой области в общем объеме производства продуктов питания по Украине за 10 месяцев 2010 года составляет: масла нерафинированного - 13,2%, хлебобулочных изделий – 9%, кисломолочных продуктов – 10%, вин игристых "Шампанское" – 33%, кондитерских изделий из шоколада - 29%, колбасных изделий – 12,6%. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.
Индекс промышленной продукции за десять месяцев 2010 года к соответствующему периоду в прошлом году составляет 107,6% (по Украине - 102,2%), в т.ч. по мясной подотрасли - 123%, по молочной подотрасли – 101,8%, по кондитерской подотрасли – 118,4%, по макаронной подотрасли – 104,2%.
По состоянию на 3 декабря 2010 года средний уровень закупочных цен составляет: на свинину (в живом весе) – 16,60 грн/кг, на молоко – 4,08 грн/кг. Средний уровень оптово-отпускных цен составляет: на молоко 2,5% жирности (1л) – 6,01 грн/кг, на птицу (куры) – 15,30 грн/кг, на муку 1 сорта – 2,16 грн/кг, на муку высшего сорта – 2,54 грн/кг.
По данным Государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области средний уровень розничных цен на хлеб сортов массового потребления составляет: на хлеб из муки высшего сорта – 4,11 грн/кг (по Украине - 4,43 грн/кг), на хлеб из муки первого сорта – 3,52 грн/кг (по Украине - 3,59 грн/кг).