Вице-президент РЗС Александр Корбут – о дефиците зерна
Россия практически завершила уборку зерновых, собрав их примерно на треть меньше, чем годом ранее. Может ли нынешнее засушливое лето привести к возникновению дефицита зерна на внутреннем рынке и к значительному росту цен на хлеб?
За прошедшее жаркое и засушливое лето, согласно официальным данным, сельскохозяйственные культуры в стране погибли более чем на 13 миллионах гектаров, или примерно на 30 процентах всех засеянных зерновыми площадей, а общие прямые потери отрасли составили почти 42 миллиарда рублей. Как сообщило Министерство сельского хозяйства, Россия практически завершила уборочную кампанию, обеспечив урожай зерна в бункерном весе – то есть до просушки и очистки – на уровне 64 миллионов 200 тысяч тонн. Каким в реальности может оказаться урожай, а также запасы зерновых с учетом остатков урожая прошлого года? Об этом говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут:
– Стандартные показатели так называемой рефракции, то есть отходов после обработки зерна в среднем по России будут, видимо, такими же, как и в прошлом году – около 5 процентов. Соответственно, валовой сбор высчитать несложно. Что будет с обеспеченностью? Внутреннее потребление зерна в России составляет – около 72 миллионов тонн. Это и семена, и продовольствие, и фуражное зерно, естественно, без учета экспорта. По официальным данным Росстата запасы зерна – 26,4 миллиона тонн, однако, по моей оценке, они немного ниже – около 24,5 миллиона тонн. Соответственно, можно посчитать: около 61 миллиона тонн зерна с учетом обработки будет собрано, вдобавок мы имеем 24-25 миллионов тонн запасов. Таким образом, общие ресурсы составят до 86 миллионов тонн, а потребление, как я уже сказал, – 72 миллиона тонн. Этого вполне достаточно.
– Иначе говоря, даже при сокращении урожая более чем на треть по сравнению с 2009 годом дефицита зерна в стране опасаться не следует?
– По стране в целом дефицита зерна не будет. Вопрос в том, что могут возникать локальные дефициты. Ряд регионов пострадал от засухи достаточно сильно. В этих регионах зерна собрано меньше, им требуется, чтобы зерно поступило из других регионов. Но государство уже предприняло определенные меры, в частности, установило льготные железнодорожные тарифы, которые призваны обеспечить перевозку зерна по территории страны. Это должно решить проблему.
– Тем не менее, неблагоприятные прогнозы по урожаю зерновых уже привели к росту цен на зерно и хлеб. Насколько значительным он может быть в дальнейшем?
– Какой-то рост может быть, но он не может быть радикальным. Происходит подорожание тарифов на перевозки, увеличение стоимости топлива, коммунальных расходов и всего остального. Это будет оказывать влияние не ценовую ситуацию. Но я могу достаточно уверенно заявить, что радикальное повышение цен, превышающее общий уровень инфляции, не должно отмечаться.
– Некоторые эксперты прогнозируют, что сокращение запасов зерновых приведет не столько к подорожанию хлебобулочной продукции, сколько к росту цен на продукты животноводства. Могут ли в стране возникнуть проблемы с производством мяса?
– Себестоимость производства килограмма свинины – сейчас около 52-60 рублей. Зерно составляет в ее стоимости около 60 процентов. Удорожание зерна приведет к снижению доходности животноводческой отрасли. Но рост цен на зерно не является основополагающим фактором для резкого роста цен на мясо. Тут другие проблемы. Например, финансовое состояние животноводов – им надо рассчитываться по кредитам. Но надо учитывать, что цены на любую, особенно на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, определяются спросом. Существуют определенные и достаточно ясные ограничения по ценовому спросу. Так что цены будут находиться, я думаю, в разумных пределах.
– Как обстоят дела с посевом озимых – ранее говорили о том, что из-за неблагоприятных погодных условий их объемы будут сокращены, что окажет влияние на урожай уже будущего года…
– Озимый сев прошел, он прошел на меньших площадях, чем в прошлом году. Так и должно было произойти, поскольку при всех благих пожеланиях климатические условия не позволили в ряде регионов своевременно провести сев в полном масштабе. Засеяли около 15,5 миллионов гектаров – это существенно меньше, чем в прошлом году. Но состояние озимых, по той информации, которая поступает, пока весьма приличное. А дальше уже люди предполагают, а бог располагает.