Где России хранить госзерно?
Объединенная зерновая компания /ОЗК/, являющаяся единственным хранителем государственного запаса зерна, обеспокоена учащающимися случаями банкротства элеваторов, на которых размещается интервенционный фонд. При этом эксперты считают эти банкротства преднамеренными, связанными с попыткой уйти от ответственности.
Сегодня в интервенционном фонде находится 9 млн 644 тыс зерна, которое размещается на 469 элеваторах в 45 регионах России, рассказал журналистам генеральный директор предприятия Сергей Левин. ОЗК является агентом на рынке зерна и отвечает за его сохранность, отметил он. Поэтому регулярно проводятся проверки деятельности емкостей а также условий хранения госзапаса. В 2010 в ходе многочисленных проверок сохранности, выявлено более 870 нарушений в сфере хранения зерна, рассказал С.Левин.
"В начале августа, в связи с аномальной погодой, были приняты меры превентивного характера, чтобы не допустить нарушений из-за жары,- рассказывает глава ОЗК. - Была введена система комплексных проверок при участии правоохранительных органов. Были выявлены случаи заражения зерна вредителями, случаи самовозгорания и тд".
Комплекс мероприятий по усилению контроля за сохранностью госзерна, проведенных в августе-сентябре 2010 г, позволил повысить качество проводимых проверок на предприятиях-хранителях, уменьшить количество нарушений.
Тем не менее, отдельные нарушения имеют место, а существующая нормативно-правовая база не позволяет обеспечить в полной мере, вплоть до возбуждения уголовных дел, ответственность руководителей предприятий-хранителей по выявляемым фактам утраты зерна. "Там где нарушения скрываются, это работа правоохранительных органов /должны действовать правоохранительные органы – прим ред/", - сказал С.Левин.
ОЗК считает целесообразным создать межведомственную рабочую группу с участием ФСБ, МВД и Генпрокуратуры России для координации работ в сфере обеспечения сохранности запасов интервенционного фонда.
В настоящее время представители ОЗК осуществляют проверки обеспечения сохранности зерна государственного интервенционного фонда на предприятиях-хранителях, в том числе с участием сотрудников Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Департамента экономической безопасности МВД России.
Глава ОЗК подчеркнул, что случаев хищения фиксируется немного, и гораздо серьезней его беспокоят участившиеся банкротства зернохранилищ. Сейчас банкротами себя объявили 15 элеваторов, на хранении у которых находится порядка 170 тысяч тонн государственного зернового запаса. "Плохо, что действующие нормы не позволяют оперативно перемещать зерно с проблемных элеваторов, - говорит он. - Нужно пересмотреть нормативы и внести правительственные поправки, позволяющие ОЗК реагировать на сложившуюся ситуацию". Несмотря на то, что компания - единственный уполномоченный госагент, полномочий по выбору зернохранилищ и перемещению зерна с одного элеватора на другой у ОЗК нет.
Кроме того, уже в 2011 году необходимо предусмотреть средства на оплату перемещения зерна с предприятий –банкротов, считает С.Левин.
В свою очередь, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что преднамеренные банкротства являются болезнью, отражающей общую ситуацию в системе хранения государственного зерна. "Это не уникальный случай, а характеристика общей ситуации с емкостями хранения зерна в России", - сказал А.Злочевский. Это следствие отсутствия налаженной работы по сохранению зернохранилищ и их развитию, считает глава РЗС. "Стимулов мало, и лишь в этом году появилась соответствующая программа по их модернизации", - рассуждает А.Злочевский. По его оценке, нынешние емкости - советское наследство, которое осталось от совершенно другой системы размещения объектов, и не соответствует рыночной основе. "Мы даже не обладаем достоверной информацией о том, какими емкостями обладаем, - говорит глава РЗС.
"Например, по данным Минсельхоза общая емкость для хранения зерна в России - 118 млн тонн, из них 32 млн - элеваторы, остальное – склады напольного хранения, - приводит цифры эксперт. - Элеваторных емкостей, по другим данным, – 67 млн тонн. Разница - в два раза!"
Но это только учтенные емкости, а сколько из них реально "в строю"– не знает никто.
А.Злочевский также признал, что состояние емкостей весьма "плачевное". "Есть перечень стандартных огрехов, которые имеют место быть на предприятиях в массовом порядке", - указывает он и перечисляет длинный список широко распространенных нарушений.
Немаловажен также тот факт, что "хранители" госзерна хоть и набирались на конкурсной основе, но в спешке, что, безусловно, не могло не сказаться на качестве отбора.
"Документы, поданные элеватором на конкурс, не проверялись – все принималось на веру", - указывает глава РЗС.
Нужна системная работа, целевая программа по развитию этой инфраструктуры, убежден он. Также необходимо, чтобы у оператора была возможность оперативно перемещать запасы, то есть именно "оперировать", поскольку он несет ответственность за сохранность фонда, указывает А.Злочевский. Неплохо было бы иметь собственную базу для хранения, иметь собственные элеваторы, считает эксперт. Напомним, что собственную сеть зернохранилищ компания намеревалась построить к 2015 году. Пока же элеваторы арендуются в частном порядке.
Что касается случаев банкротства, то, по мнению А.Злочевского, эта схема хорошо известна на зерновом рынке. "Через процедуру банкротства компании очищают активы, - говорит он. - Это преднамеренно делается для того, чтобы скрыть те или иные огрехи, которые хранители взяли на себя. Это попытка избежать ответственности". С каждым их этих случаев разберутся правоохранительные органы, считает глава РЗС.
Важно, чтобы у оператора была возможность зерно с такого хранилища изъять, указывает эксперт на приоритетную задачу. "В случае оперативного вмешательства, если элеватор проворовался и хочет скрыть недостачу, этот долг повиснет на нем, а не на государстве", - отметил глава РЗС. В этой связи нужно срочно менять нормативную базу, ведь если ОЗК изымет государственный зерновой фонд, то она сама попадет под пристальное внимание правоохранительных органов, поскольку нарушит закон.