17 ноября 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Новосибирске булка хлеба будет стоить 50 рублей

18 ноября 2010 17:07

Вчера в Новосибирске потребители, производители, переработчики и трейдеры Западной Сибири обсудили ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке.

Это обсуждение состоялось в рамках закрытого круглого стола для бизнесменов. Основными вопросами заседания стали текущее состояние запасов зерновых в регионе, рост цен, возможные ценовые паритеты на конец текущего года, а также создание прозрачного механизма ценообразования на данном сегменте рынка. Также в режиме телемоста произошел обмен мнениями с казахстанскими и украинскими зернотрейдерами.

Участники круглого стола отметили, что на многих мельничных комплексах региона запасы пшеницы тают на глазах, некоторые из них уже близки к остановке. В частности, на Алтае запасы Топчихинского мелькомбината уже составляют порядка десяти суток, на мельничном комплексе хлебообъединения «Грана» зерна на месяц. Схожая ситуация на Благовещенском и Рубцовском мелькомбинатах. А зерно нового урожая на комплексы не поступает из-за незаинтересованности крестьян.

- Крестьяне зерно не продают, потому что в момент сбора урожая очень много зерна было отправлено зернотрейдерами за Урал, в европейскую часть России. Полученных средств им хватило, чтобы рассчитаться за уборочную, и этих денег им должно хватить до марта, - говорит член Совета национальной товарной биржи Вадим Мальцев. - Финансы потребуются сельхозпроизводителям теперь только для проведения посевной. Поэтому они начали придерживать зерно, так как считают, что потом его продать можно будет значительно дороже.

На мельничных комплексах региона сейчас наступает горячая пора: в поисках сырья у крестьянина готовы покупать зерно по цене уже более 7 тыс рублей за тонну. Ценовое ралли толкает стоимость муки, к концу месяца цена на нее ожидается в районе 12-13 тыс рублей за тонну. На ситуацию относительной обеспеченности крестьян финансами наложился и ажиотаж вокруг зернового рынка, спровоцированный пожарами в европейской части страны.

Не так давно на Совете ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Новосибирской области сельхозпроизводителям была дана рекомендация не сбивать цены, то есть – придержать запасы.

- Крестьяне у нас за 20 лет научились думать, - говорит заместитель председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Новосибирской области Александр Зарецкий. - Сама ситуация на рынке заставляет их придерживать зерно, потому что в Европейской части все зерно сгорело, и озимые в этом году посеяли не так хорошо, как ожидалось. Сегодня складываются довольно высокие цены и на фуражное зерно, чего не случалось уже много лет. Его стоимость доходит до 5,3 тыс рублей за тонну. В то же время, я бы не стал столь однозначно говорить, что все крестьяне сегодня обеспечены деньгами и потому не продают свое зерно. Хорошая финансовая ситуация только у тех хозяйств, которые не набрали кредитов. Остальные придерживают запасы, кто сколько сможет, - отмечает Александр Зарецкий.

Из всех возможных сценариев развития ситуации на зерновом рынке самый лучший – вмешательство государства.

- Единственным фактором, который может остановить или замедлить рост цен, было бы открытие государственной интервенции. Сегодня у государства есть для этого все возможности – в госрезерве находится около 9 млн тонн зерна, это около шестой части от собранного и седьмая часть годовой потребности всей страны. Но Минсельхоз пока молчит, - говорит Вадим Мальцев.

По его мнению, к концу 2010 года цена на зерно может подняться до 11,8-13 тыс рублей за тонну, цена на хлебопекарную муку высшего сорта составит около 20 тыс рублей за тонн. А весной цена на хлеб может увеличиться до 44 – 50 рублей за булку. Конечно, если не будет предпринято каких-либо государственных мер по сдерживанию роста цен.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: