22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хлебопечение или хлебоподобие? Хлебопеки и диетологи обсудили, каким должен быть хлеб

14 октября 2010 09:16

«Хлебопечение или хлебоподобие?» -  научно-практическая конференция под таким названием состоялась в среду, 13 октября, в рамках  XIV специализированной выставки-ярмарки «Приморские продукты питания». Участие в обсуждении приняли представители Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Уссурийской государственной сельхозакадемии, Владивостокского государственного медицинского университета, компании ОАО «Владхлеб», учебно-научно-технический комплекс сертификации и проблем качества "Наука-Сервис" (УНТК СПК), других предприятий  отрасли.

Основной упор в своих выступлениях многие докладчики  делали на то, что в последние годы мука, как и другие продукты питания, начинает утрачивать свои питательные свойства. И в связи с этим перед многими производителями остро встает вопрос о необходимости обогащения хлебобулочных изделий витаминами, белками, минералами, макро- и микронутриентами.

"Доклады о необходимости обогащения хлебобулочных изделий интересны, но, тем не менее, вызывают  некоторые опасения", - считает директор по качеству ОАО «Владхлеб» Галина Дода.

«Несомненно, - считает она, - мука теряет свои питательные свойства, ее необходимо обогащать. Но создается впечатление, что возникло массовое нездоровое желание вложить в булку хлеба все недостающие человеческому организму элементы».

По мнению Галины Доды, без использования хлебопекарных улучшителей сегодня обойтись действительно сложно, учитывая качество перерабатываемой муки. И благо, сегодня существует множество пищевых добавок, совершенно безопасных для здоровья, с помощью которых хлебобулочные изделия можно обогатить различными необходимыми элементами, сделать более вкусными и полезными.  Линия «здорового» хлеба компании «Владхлеб» лучшее тому подтверждение. 

«Но очень  важен вопрос контроля за такой  обогащенной продукцией, – отметила Галина Александровна. -  На сегодняшний день  крупные  хлебопекарные предприятия   выполняют все предъявляемые  им требования. В этом можно убедиться, внимательно прочитав этикетку, на которой указаны все ингредиенты, использованные при производстве продукта, в том числе и пищевые добавки. А вот небольшие пекарни продают свою продукцию без упаковки, поэтому потребитель не имеет возможности узнать, какие добавки использованы при ее производстве».

Также на конференции была затронута тема сертификации продукции хлебопекарных предприятий.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: