14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Для спасения свердловских аграриев создана чрезвычайная комиссия

8 октября 2010 16:37

Сельское хозяйство, позиционирующееся в последнее время как самая успешная отрасль свердловской экономики, как оказалось, стоит на краю пропасти. По мнению скептиков, если в самое ближайшее время не принять экстренных мер, каждая четвертая деревня просто опустеет. Чтобы не допустить подобного развития событий, в регионе создана специальная экспертная группа из депутатов, чиновников и руководителей хозяйств.

Напомним, в начале 2010 года в России была утверждена доктрина продовольственной безопасности. Она, в частности, определяет ту долю товаров первой необходимости, которая должна производиться внутри страны. Для зерна это не менее 95% внутреннего потребления, для сахара — 80%, для мяса и мясопродуктов — 85%, для молока и молокопродуктов — 90%.

Как оказалось, несмотря на положительную динамику, Свердловская область существенно недотягивает до установленных Федерацией идеальных нормативов. Более того, достигнуть их при нынешней организации будет очень проблематично.

«Мы пока от таких показателей очень и очень далеки», — констатировала заместитель председателя комитета Облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию и руководитель созданной рабочей группы Елена Трескова.

Аналогичного мнения придерживается и депутат Областной Думы Илья Гаффнер, пришедший в Думу из агропромышленного бизнеса.

«У нас в области нет обеспеченности молоком и мясом на уровне 80—90%. Более или менее соответствует декларируемым показателям продовольственной безопасности лишь наша обеспеченность яйцом, картофелем и мясом птицы», — заявил депутат.

Как констатировали участники рабочей группы, решить поставленные задачи можно будет, лишь развивая местное сельхозпроизводство с упором на модернизацию и внедрение новых технологий. Пока рассчитывать в этом вопросе приходится только на частный бизнес: бюджет ростом финансовых вливаний в отрасль порадовать аграриев еще не готов.

По данным отдела финансирования сельского хозяйства областного минфина Любови Ануфриевой, финансирование АПК в текущем году идет в нормальном режиме, 70% выделенных на год средств уже освоено, до конца года данный показатель обещают довести до 100%.

Увы, качественных прорывов в ближайшее время в этом направлении ждать не приходится.

«Проект бюджета я пока не видел, но общая поддержка в 2011 году будет чуть повыше. Предварительно будут увеличены технические субсидии фермерам, затраты на удобрения и закупку семян», — признает замминистра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

В минфине данную информацию без большого энтузиазма, но подтверждают, прямо говоря о том, что надежды стоит возлагать на те меры поддержки, которые предусмотрит федеральный бюджет.

В результате, по прогнозам, в 2011 году на сельское хозяйство из областного бюджета будет выделено около 2,25 млрд. рублей и еще можно рассчитывать на получение 1 млрд. рублей из бюджета федерального.

«Такой порядок финансирования свидетельствует о том, что это составляет менее 2% от расходов областного бюджета», — констатировали сегодня члены рабочей группы.

В свою очередь, кредитные учреждения аграрного сектора страны также отмечают снижение поддержки государства.

Тревожные сигналы «снизу» фиксируют и в Россельхозбанке, основном кредиторе наших крестьян.

«В сельском хозяйстве мы наблюдаем резкое снижение в перевооружении производства, введении новых видов деятельности. Видимо, это связано со снижением доли поддержки государства», — отметил приглашенный на заседание чрезвычайной группы директор свердловского регионального филиала банка Николай Дулесов.

Впрочем, деятельность банка тут же подвергли критике.

«Ко мне поступает очень много обращений граждан в отношении Россельхозбанка. Там вообще никто не может получить кредит. Даже есть обращения, авторы которых открыто говорят о том, что это антигосударственная политика. Люди не могут получить средства даже на закупку элементарной сельхозтехники. Важно, чтобы сельхозпроизводители получили все-таки доступ к кредитным ресурсам, закладывая имущество, в том числе и недвижимое», — заявил депутат Областной Думы Владимир Герасименко.

«Я бы даже проверил его эффективность. Государство выделяет средства на поддержку товаропроизводителей, а как они их расходуют — большой вопрос», — добавил парламентарий.

В итоге на своем первом собрании члены рабочей группы констатировали, что без поддержки области ничего хорошего отрасль не ждет. При этом дело спасения утопающих должно, по мнению экспертов, стать делом рук самих утопающих.

«Исполнительная власть намерена создать в области благоприятный инвестиционный климат, предлагает дать налоговые льготы для Второй грузовой компании, послабления для инвесторов, только-только приходящих в регион. Почему аграрии молчат? Необходимо стучаться во все двери!» — в преддверии начала бюджетного процесса призвал руководителей хозяйств быть активнее Илья Гаффнер.

Пока же прогнозы откровенно апокалиптические.

«Если мы в течение 5 лет не примем никаких мер, 20—30% деревень даже в таком благополучном районе, как Ирбитский, просто исчезнут с лица земли», — огорошила собравшихся председатель сельскохозяйственного производственного кооператива имени Жукова Ирбитского района Нина Бокова.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: