Лидерам жатвы – большой каравай, отстающим – клюка и мешок с сухарями
Такую традицию поощрения и мотивации решили возродить в донском Минсельхозпроде во время подведения итогов уборочной страды. Первое награждение уже состоялось на совещании, посвященному севу озимых в районах северо-восточной зоны области. Впереди – еще пять – также по климатическим зонам региона. В следующем году планируются применить и финансовое поощрение лидеров жатвы.
В Ростовской области стартовала подготовка к осенней посевной кампании. Совещания по организации озимого сева, начались с районов северо-восточной зоны области, которые по своим климатическим особенностям должны начать посевные работы уже в начале сентября.
На мероприятии в Усть-Донецке собрались главы, руководители сельхозуправлений и аграрии Белокалитвинского, Тацинского, Морозовского, Милютинского, Советского, Обливского, Константиновского, Усть-Донецкого и Цимлянского районов. Провел совещание заместитель Донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.
Разговор о подготовке к севу начали с подведения итогов жатвы и негласного соревнования северо-восточных районов по достигнутой урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур. В целом северо-восточные районы собрали почти 986 тыс. тонн зерна.
Первое место и большой каравай получил Усть-Донецкий район, собравший более 64 тыс. тонн при урожайности почти 29 ц/га. Каравай поменьше достался обладателю второго места – Цимлянскому району, намолотившему 128,5 тыс. тонн при урожайности 25,7 ц/га. Маленький каравай и третье место завоевал Константиновский район: здесь урожай превысил 130 тыс. тонн, но урожайность была ниже – 21,5 ц/га.
Без подарка не остались и «аутсайдеры» жатвы. Последнее место по результатам уборки ранних зерновых и зерноуборочных культур занял Советский район: при урожайности 16,7 ц/га валовой сбор здесь составил 45,2 тыс. тонн. Руководству района на сцене вручили шуточный и назидательный приз - клюку и мешок с сухарями.
- Чтобы в следующем году не остаться с клюкой, уже сегодня каждому району необходимо распланировать структуру своих посевных площадей, определить клин под озимыми, а также выбрать наиболее устойчивые и экономически выгодные культуры для ярового сева – подчеркнул глава донского АПК Владимир Черкезов.
Согласно данным Минсельхозпрода в 2010 году уже наметилась позитивная тенденция в соблюдении научно обоснованной системы земледелия. Так, в текущем году в области отмечено увеличение площади возделывания культур оказывающих положительное влияние на почвенное плодородие:
«Почти в два раза увеличилась площадь под зернобобовыми с 46 тыс. га в 2009 году до 85 тыс. га в 2010. Однако этот показатель составляет лишь 70% от рекомендованных зональной системой земледелия. Уменьшилась доля подсолнечника - с 94% от площадей всех масличных культур в 2009 году до 86%. Увеличились на 25% площадь посевов горчицы, в два раза – посевов льна масличного, сои и рапса - в три раза. В 2,5 раза больше, чем в прошлом году посеяно сахарной свеклы».
В рамках совещания было отмечено, что к середине августа было подготовлено 1,5 млн. га почвы под посев озимых культур, что составляет 71,7% от плана. В районах северо-восточной зоны полностью площади подготовлены в Милютинском, Советском, Обливском и Тацинском районах. Низкие темпы обработки почвы в Цимлянском (77%) и Усть-Донецком (87%) и Белокалитвинском (87%) районах.
В завершении мероприятия Владимир Черкезов призвал руководство районов и хозяйств.
активизировать работу по подготовке почвы, так чтобы провести сев озимых не позднее допустимых агрономических сроков:
«Кроме того, необходимо уделить внимание качественным семенам и внесению необходимого количества минеральных удобрений. Тем более что по этим направлениям предусмотрены средства господдержки. Сегодня в министерстве принимаются документы на возмещение части затрат на минеральные удобрения, не освоены еще все средства, заложенные на поддержку элитного семеноводства. Поэтому, завершив уборку, нам нельзя успокаиваться. Мы должны не просто идти вслед за ситуацией, а управлять ею».