Амурские земледельцы завершают работы на гречишных полях
Амурские земледельцы завершают работы на гречишных полях.
В колхозе «Русь» - гречневая страда. Комбайнеры собирают небывалый за последние годы урожай крупяной культуры. «Да где-то центнеров 12 с гектара идет, в этом году хорошая гречиха», - говорит комбайнер Виктор Ментагриев.
Как сообщает РИА «Восток-Медиа», нынче в хозяйстве эта культура заняла 600 гектаров, раньше было больше. Сокращение посевов гречихи - общая тенденция для всей области. Растениеводы жалуются на низкие закупочные цены. В прошлом году, к примеру, гречиха шла по семь тысяч рублей за тонну. В нынешнем году ценник подрастет. Аграрии скромно предполагают, что окупят затраты и получат прибыль.
«Это крупяная культура, я думаю ее надо приравнять к цене сои, потому что не меньше надо вложить труда и средств», - считает председатель колхоза «Русь» Николай Федчук.
Переработчики зерна готовы поглощать большие объемы сырья. В Екатеринославке на элеваторе десять лет назад построили гречишную линию. Иван Кулавский человек с уникальной для области профессией - крупчатник. «Производство гречки довольно сложное, потому что надо температуру выдержать при сушке, давление при пропаривании, цвет чтобы она подобрала, какой нужно», - рассказывает начальник смены крупоцеха Иван Кулавский. Переработчики также говорят о низкой рентабельности.
Машины редко работают и на треть от возможной мощности. А ведь за смену элеватор может давать 15 тонн продукции. Однако встретить ее на прилавках амурских магазинов трудно. Крупа идет в другие дальневосточные регионы. Рынок Приамурья захватили алтайцы и китайцы - у них объемы большие, а значит, есть возможность диктовать цены. Хотя амурская гречка привозной крупе по качеству не уступает. Производители говорят, что крупа соответствует всем ГОСТам. Октябрьский элеватор, к примеру, в том числе поставляет свою продукцию и в Росрезерв.
Передел гречишного рынка, возможно, начнется в будущем году. Правительство области намерено поднять субсидии производителям. Сейчас за тонну сданного зерна дают 2 тысячи рублей, планируют не менее четырех тысяч. Взамен от растениеводов требуют каждый год увеличивать посевные площади. Чтобы в первую очередь накормить гречкой жителей своего региона, а затем и соседей.