Треть всего урожая рапса в России собраны на Ставрополье. Средняя урожайность - 18,1 ц/га, что выше российских показателей
На Ставрополье подвели итоги уборки рапса. Несмотря на сложные климатические условия, выдавшиеся этим летом, урожай этой культуры в регионе оказался более чем весомым.
Как сообщил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Анатолий Куценко, в этом году со 108 тысяч гектаров посевов было намолочено свыше 170 тысяч тонн рапса, что составило, ни много ни мало, 35% от всего объема культуры, произведенного в России. При средней урожайности по стране 13,7 центнера с гектара в крае этот показатель достиг отметки в 18,1 ц/га. Надо сказать, что весь урожай рапса ставропольские аграрии уже реализовали. В этом году цена на него установилась очень достойная – около 12 рублей за килограмм, что сделало рапс одной из самых высокодоходных культур.
Сейчас в хозяйствах края завершается сев озимого рапса. На сегодняшний день под него освоено около 30 тысяч гектаров, в общей же сложности, несмотря на неблагоприятные для культуры погодные условия, озимым рапсом на Ставрополье планируют засеять порядка 50 тысяч гектаров пашни. Однако урожай-2011 можно будет прогнозировать только в апреле.
СПРАВКА
Рапс — вид травянистых растений семейства капустные (крестоцветные). Культуру разделяют на две формы – озимую и яровую, которые отличаются, главным образом, степенью устойчивости к климатическим условиям. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для производства маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Рапс также является ценным концентрированным кормом для скота. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов. При осеннем посеве рапс — хороший ранневесенний медонос.
В последнее время рапсовое масло стало широко применяться в мире для производства биотоплива.