Рапсовое масло «по-тульски» завоёвывает популярность в России
Завершается уборка рапса на полях Тульской области: в закрома уже заложено около 90% урожая. Возделывание масличных культур экономически выгодным назвал губернатор Вячеслав Дудка, потому в 2010 году посевы льна и рапса на территории регионе были увеличены почти в два раза.
Если ещё несколько лет назад рапс рассматривался только, как составляющая комбикорма, то сейчас он стал популярным пищевым продуктом. Рапсовое масло, изготовленное в Венёве, продаётся по всей России. В день завод производит до пятидесяти тысяч литровых бутылок с готовым продуктом.
«Рапсовое масло идентично оливковому по жирно-кислотному составу. Самая полезная кислота в нём – олеиновая: её содержание доходит до 70%, - рассказывает Ольга Ермакова, заведующая лабораторией Венёвского маслозавода, - масло не жирное и предназначено для детского питания, полезно также женщинам в возрасте, поскольку легко усваивается».