22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Большая розница. Что делают власти регионов ПФО, чтобы не допустить резкого скачка цен на продукты питания

27 июля 2010 13:10

Минувшая неделя была отмечена ажиотажем на рынках и в супермаркетах: встревоженные сообщениями о возможном дефиците и грядущим повышением цен горожане спешно запасаются мукой, крупой и сахаром.

Появление слухов и волна спекуляции на рынке продовольственных товаров - еще одно последствие засухи.

Казань

Вице-премьер Республики Татарстан (РТ), министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов поспешил успокоить: зерновой ресурс позволяет полностью обеспечить население региона хлебом в нужном количестве и по доступным ценам. Переходящий запас насчитывает 460 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 200 тысяч тонн ржи. Это почти вдвое превышает годовую потребность республики. Президент Татарстана Рустам Минниханов предупредил, что за нецелевое использование этого ресурса руководителей будут жестко наказывать и, не исключено, привлекать к уголовной ответственности. Предостережение о персональной ответственности за хранение зерна уже получили руководители 80 предприятий.

- Никакой паники из-за плохого урожая нет, трагедии из этого мы не делаем, - говорит Марат Ахметов. - У нас достаточно рычагов, чтобы не допустить удорожания зерна и муки. Сформировавшиеся ранее цены на хлеб до конца 2010 года пересмотрены не будут.

Тем не менее в различных уголках республики зерно и мука уже начали дорожать.

По мнению вице-премьера, виноваты в этом недобросовестные участники рынка, которые пытаются нажиться на общей беде. Однако с рук им это не сойдет - ими уже заинтересовалась ФАС.

Также власти обещают: несмотря на сложную ситуацию в животноводстве, пустовать мясные и молочные прилавки не будут. Объемы производства этой продукции в республике значительно превышают потребности. В минсельхозпроде РТ утверждают, что и цены на мясо и молоко будут вполне приемлемыми.

С чем действительно могут возникнуть сложности, так это со "вторым хлебом". По предварительным прогнозам, урожай картофеля составит около 60-70 центнеров с гектара, чего может оказаться недостаточно. Поэтому министр предложил главам крупных городов республики подстраховаться и быть готовыми к заготовке картофеля за пределами Татарстана, например в Беларуси.

Пермь

А вот в Пермском крае половина высаженного весной картофеля уже погибла.

- В прошлом году у нас под картофелем было 3600 гектаров, а в этом увеличили до 4100 гектаров, - говорит министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев. -Если в течение десяти дней не пройдут дожди, нынешний урожай картофеля будет потерян.

То же самое касается и овощных культур. Как результат, привлекательных цен прошлой осени, когда один килограмм картофеля стоил 7-8 рублей за килограмм, в ближайшие месяцы не будет. Окончательная цена будет зависеть от того, как долго продержится сухая погода. Но, скорее всего, килограмм корнеплодов обойдется покупателям не менее чем в 15 рублей за килограмм. (Сейчас килограмм картофеля продается по 25 рублей.) Дороже в 1,5-2 раза, видимо, будут морковь, свекла и капуста.

Из-за высокого предложения цена килограмма мяса может упасть на 20-30 рублей

Кроме овощей в Пермском крае погибают и зерновые. Уже 30 процентов всех посевов зерна фактически выгорело. Но, поскольку площади, занятые ими, значительно сократились за последнее время, большого ущерба от этого не предвидится. Зерно в крае выращивается в основном на корм скоту. Но сокращения поголовья в животноводческих хозяйствах в этом году из-за нехватки кормов не будет. Сено успело уродиться благодаря весенним дождям.

Производители сыра и молока в Пермском крае уже заявили о своем намерении в ближайшие дни поднять цены на свою продукцию на 6-8 процентов.

Зато пермский мясной рынок уже испытал заметную экспансию продукции из соседних регионов, где катастрофически не хватает кормов. Пока килограмм свинины и говядины стоит на рынке 180-220 рублей, но в ближайшее время цена из-за высокого предложения может снизиться на 20-30 рублей.

Уфа

Только за одну неделю мука в Башкирии стала дороже на четверть. Некоторые хлебокомбинаты, чтобы не останавливать производство, вынуждены закупать ее по цене на 50 процентов выше обычной.

- Мы постоянно отслеживаем ситуацию с ценами в торговых сетях, - сообщила заместитель председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле Гузэль Асылова. - В Уфе, например, мука, привезенная из других регионов - с Алтая, из Челябинска, Оренбурга, подорожала в пределах от 25 до 45 процентов, гречка - с 27,9 рубля до 36,9, а в отдельных случаях и до 50 рублей. Цены на социальные сорта хлеба пока держатся на прежнем уровне - от 13,3 до 23,5 рубля за буханку.

- Поводов для повышения цен на муку, которой в республике имеется сегодня более 70 тысяч тонн, как, впрочем, и на хлеб, а также другие продукты, в регионе нет. Сегодня в Башкирии имеется запас зерна порядка 500 тысяч тонн, - пояснил министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов. - Просто отдельные, не очень порядочные игроки на рынке решили поймать рыбку в мутной воде.

К уже имеющимся в республике запасам добавится, по предварительным подсчетам, еще около одного миллиона тонн зерна нового урожая. Кроме того, основные мукомольные предприятия готовятся к товарным интервенциям - массированным продажам, цель которых - сбить ажиотажный спрос и не допустить резкого скачка цен на те или иные товары. В России они начнутся совсем скоро - 4 августа.

Тревожиться из-за грядущего резкого роста цен на продукты нет необходимости, уверены республиканские власти. Конечно, при условии, что все участники продовольственного рынка будут вести себя цивилизованно и действовать в рамках законодательства. Впрочем, для нарушителей найдется управа - региональное управление ФАС.

Нижний Новгород

С начала текущего года цена на муку в розничной торговле поступательно снижалась. Это было связано с хорошими запасами, сформированными за счет урожая 2009 года, однако аномальная жара внесла свои коррективы. И если еще неделю назад среднестатистическая цена на муку составляла 13,22 рубля за килограмм, то сегодня - 14,19 рубля. Тем не менее это на 3,51 рубля дешевле аналогичного периода прошлого года.

Однако всеми участниками рынка прогнозируется рост цены на муку. Спровоцирован он прежде всего повышенным спросом. При этом запасов муки в масштабах страны вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Так, при общероссийской потребности в 77 миллионов тонн ожидаемый объем урожая зерновых культур составляет 85 миллионов. Так что перебоев с мукой в розничной сети, по данным региональных властей, не будет, колебания цены возможны в пределах 20 процентов.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: