14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Губернатор Амурской области решает проблемы территории с помощью Интернета. Олег Кожемяко поднял в своем личном блоге тему развития хлебопечения в Приамурье

9 июня 2010 13:07

Хлебопекарной отрасли Амурской области с будущего года начнут предоставлять государственную поддержку для модернизации и развития предприятий. Об этом сообщил накануне в своем Интернет-дневнике глава региона Олег Кожемяко, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Амурской области.

"На прошедшем "АмурЭкспоФоруме" я встречался с производителями хлеба. Обсудили насущные проблемы, в том числе вопрос выпечки продукции из муки амурского производителя", - написал в блоге Олег Кожемяко.

Напомним, в минувшую пятницу, 4 июня, в Благовещенске в рамках традиционной торгово-экономической выставки "АмурЭкспоФорум" состоялась областная конференция "Амурское хлебопечение: состояние, проблемы, перспективы", в которой и принял участие губернатор

В настоящее время на хлебопекарном рынке области работает 233 предприятия, из них одно – государственное, пять – муниципальных. В Приамурье сохраняется общероссийская тенденция снижения продажи хлеба – до 6% в год. В 2009 году было произведено 44,5 тыс. тонн хлебобулочных изделий. Сегодня развитие рынка происходит, в основном, за счет нетрадиционных сортов, растет спрос на новые сорта с более сложной рецептурой и сдобу. Так, отдельные предприятия выпускают до 50 наименований продукции. Имеется особый спрос на свежевыпеченный горячий хлеб, диетический хлеб, хлеб с добавками.

Если сравнивать стоимость продукции из пшеничной муки высшего сорта, то амурская цена ниже среднероссийской порядка на 20%. В целом, цены на хлебобулочные изделия в Приамурье – самые низкие в ДФО.

В настоящее время в Амурской области специалистов для хлебопекарных предприятий выпускают: ДальГАУ (г.Благовещенск), Технологический техникум пищевой промышленности (г.Белогорск), лицей №6 и профессиональное училище №24 (г.Благовещенск). Учебные учреждения готовы осуществлять подготовку кадров под полную потребность.

В целях повышения качества продукции, расширения ассортимента, внедрения новых технологий региональными министерствами ВЭСТиПР и сельского хозяйства с 2003 года проводятся сравнительные смотры качества, обучающие семинары, конкурсы, мастер-классы и другие мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности местных хлебобулочных изделий.

На прошедшей конференции специалисты говорили о разработке и внедрении нового вида господдержки, которую планируют осуществлять в 2011-2012 годы в рамках программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Проект программы будет создан представителями амурской ассоциации хлебопеков и кондитеров совместно с министерством сельского хозяйства.

"Вопрос прямых дотаций производителям хлеба мы сразу же снимаем, - подчеркивает в своем блоге Олег Кожемяко. – Мы предлагаем несколько направлений государственной поддержки по развитию этого вида бизнеса:  представление госгарантий, субсидирование процентных ставок по программам, связанным с установкой нового высокотехнологичного оборудования, внедрение программ энергосбережения. Такая поддержка даст реальную экономию, позволит обновить производство, повысить рентабельность и получать прибыль. Для предприятий, которые пошли на модернизацию производства, можно предусмотреть удешевление энерготарифа на определенный период. Внедрив новые технологии, хлебопеки получат возможность больше зарабатывать. Сейчас мир очень уверенно идет в этом направлении. Предлагается и западное, и отечественное оборудование, имеющее совершенно другие затраты по энергетике, нежели печи, произведенные даже десять лет назад".

Еще один вопрос, который поднимает губернатор – производство муки из амурской пшеницы: "Способны ли мы работать на нашей муке? Какие требования к ней выдвигают хлебопеки? Именно сегодня нужно заложить основу, которая даст нам гарантированное потребление амурской муки: новые сорта, технология посева и переработки, отсрочка платежей, субсидии потребителям муки из местной пшеницы. Все то, чтобы уже с 2012 года мы начали использовать муку из нашего зерна и наращивать объемы ее производства и потребления".

"Не представляю еды без хлеба, - делится Олег Кожемяко с посетителями своего Интернет-дневника. - Выпечку, признаюсь, очень люблю еще с детства. Бабушка у меня работала поваром, знала все традиции, поэтому и дома всегда была вкусная выпечка. Сейчас, бывая в командировках по области, пробую разный хлеб. Радует то, что у нас есть современные виды продукции, которые включают определенные добавки: зерно грубого помола, отруби, минеральные вещества – то, что сегодня модно, актуально, вызывает интерес у потребителей и отвечает современным требованиям".

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: