23 ноября 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Битва за урожай с осложнениями

7 июня 2010 17:17

Согласно новой Доктрине продовольственной безопасности РФ, подписанной в феврале этого года президентом Дмитрием Медведевым, к 2020 году около 95% зерна, мяса и молока должно производиться внутри страны. И сегодня правительство и Минсельхоз России делают все возможное, чтобы поддержать отечественного производителя. Результаты уже заметны: выступая в апреле на расширенном заседании коллегии минсельхоза, глава министерства Елена Скрынник рассказала, что в 2009 году, "несмотря на сложную экономическую ситуацию, отрасль выросла на 1,2%", а "объем производства сельскохозяйственной продукции составил около 2 трлн 600 млрд рублей".

Казалось бы, рост производства должен способствовать импортозамещению и, как следствие, повышению отчислений в бюджеты всех уровней. Однако из-за проявившейся еще в прошлом году тенденции к падению цен на зерно государство, вместо того чтобы получать, наоборот, вынуждено оказывать финансовую помощь предприятиям АПК. В частности, обслуживание интервенционного фонда обходится бюджету в 1 млрд рублей в месяц. Еще 10 млрд рублей могут быть потрачены на экспортные субсидии, которые предлагают ввести Национальный союз зернопроизводителей и Российский зерновой союз.

Другой подход к решению проблемы со сбытом зерна, касающийся нехватки современных зернохранилищ, должны предложить участники Х Съезда агропромышленного союза России, который пройдет 8 июня в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя в Москве. На форуме будут обсуждаться основные направления модернизации АПК России. Но уже сейчас можно предположить, что падение спроса на зерновые культуры внесет серьезные коррективы в самые радужные перспективы по реализации задач технического оснащения сельхозпредприятий.

Не способствуют исправлению ситуации в АПК и трудности, которые испытывают производства, работающие на сельхозсырье. К примеру, такие как пивоваренная промышленность. В этом году абсолютное большинство крупных предприятий отрасли вынуждены были снизить объемы выпускаемой продукции. Основная причина -  повышение цен, связанное с трехкратным ростом акцизов, которое повлекло снижение покупательской способности. Несмотря на то что индустрия в последние годы была переориентирована на потребление отечественного пивоваренного ячменя, которого в России выращивается более 4 млн тонн ежегодно, избежать снижения спроса на сырье будет трудно. Председатель Агропромышленного союза Иван Оболенцев не исключает, что из севооборота может быть выведена часть земель, занятых пивоваренным ячменем.

Невзирая на трудности, крупные пивоваренные компании собираются поддержать отечественных аграриев. Тем более опыт у них уже имеется -  в более благоприятные для отрасли времена в разных регионах России шло активное строительство солодовен. Таким образом повышался спрос на отечественное сырье, поэтому многие хозяйства, имея стабильный рынок сбыта, начали переходить на выращивание пивоваренного ячменя. И сегодня пивовары не спешат отказываться от своих планов по развитию собственных производств в регионах. Одна только "Балтика" в прошлом году вдвое увеличила мощности своей Ярославской солодовни, заключила 65 договоров на закупку зерна у сельхозпредприятий Центрального и Приволжского федеральных округов. В целом компания активно сотрудничает с агрохозяйствами Тульской, Воронежской, Пензенской, Липецкой, Курской, Рязанской, Тамбовской, Орловской, Челябинской и других областей России в рамках собственного агропроекта. В 2009 году "Балтика" на 52% расширила привлекаемые посевные площади по сравнению с 2008 годом. В целом, по данным Росстата, только в 2009 году инвестиции отраслевых предприятий составили 17% от вложений всего пищепрома.

Глава Агропромышленного союза Иван Оболенцев рассказал, что "благодаря проектам, которые реализуют пивовары, с 2000 года доля отечественного сырья в заготовках пивоваренных компаний увеличилась с 30% до 80%". "Пивоваренный ячмень является одной из наиболее рентабельных зерновых культур, -  отмечает Оболенцев. -  В его производстве занято более 40 агрохолдингов и почти 700 сельскохозяйственных предприятий, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы пивоваренная отрасль развивалась". Тем более пивовары готовы закупать сырье по ценам намного выше государственных. Правда, все это при условии благоприятной конъюнктуры рынка. А прогнозы неутешительные.

Инвестиционная деятельность пивоваренных предприятий решает в регионах и проблему занятости: одно рабочее место на "пенном" производстве создает от 6 до 12 мест в смежных отраслях, в том числе в тарной промышленности, в торговле и т.д. По данным Росстата, в 2009 году в цепочке производства пива было задействовано свыше 161 тыс. человек, притом что в отрасли сегодня трудится около 40 тыс. человек. Только один фактор -  сохранение старых акцизов -  к 2012 году увеличил бы занятость в пивоваренной и смежных отраслях до 184 тыс. человек. Нынешнее повышение ставки акциза в 3 раза, по мнению экспертов, наоборот, приведет в 2012 году к сокращению рабочих мест до 141 тыс. человек.

Наряду с увеличением безработицы могут пострадать и бюджеты всех уровней. По оценкам участников рынка, в 2008 году отрасль и смежные производства принесли государству 100 млрд рублей. Сегодня экспертные расчеты показывают, что рост акциза на пивоваренную продукцию действительно способен принести казне в 2010-2012 годах 26-37 млрд рублей дополнительно. Однако если учитывать всю производственную цепочку, то эти дополнительные поступления уменьшаются на 9-18 млрд рублей, а это означает, что при троекратном повышении акцизной ставки налоги могут увеличиться не в 3 раза, как предполагал минфин, а только в 2 раза.

В то же время, как прогнозируют аналитики, отчисления суммарного налога на прибыль пивоваренных предприятий в ближайшие два года снизятся в 2 раза, т.е. на 85,5 млрд рублей, а по всей производственной цепочке -  на 139 млрд рублей. В сторону уменьшения будут скорректированы и другие отчисления, что станет следствием ухудшения экономической ситуации в отрасли. В свою очередь, это приведет к снижению инвестиционной активности и темпов модернизации промышленности, а также к замедлению роста производительности труда.

Реальность только доказывает правдоподобность этих прогнозов. По данным Союза российских пивоваров, в январе-марте 2010 года в России было произведено почти на 20% меньше пива, чем в аналогичный период прошлого года. Пивовары утверждают, что январский объем производства (31,1 млн дал) вернулся к показателям десятилетней давности (30,7 млн дал в январе 2000 года).

Это пример только одной отрасли, работающей на сельскохозяйственном сырье. Но сложности есть и у других предприятий пищепрома, которые ждут, что государство вмешается в ситуацию и сможет найти компромиссное для всех сторон решение проблем АПК.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: