В 2010 году исполняется 10 лет Россельхозбанку — на сегодняшний день одной из крупнейших кредитных организаций России
О создании, становлении, развитии и планах ОАО «Россельхозбанк» рассказывает управляющий его Рязанского филиала Вячеслав Любимов.
— Вячеслав Николаевич, в этом году Россельхозбанк отмечает своё 10-летие. Самое время подвести промежуточные итоги и вспомнить, как всё начиналось.
— Сельское хозяйство — особая сфера деятельности. В ней не бывает шальных денег, накопление капитала на расширение производства происходит годами. Перед рождением банка, в 1999 году, сельское хозяйство имело самый низкий бюджет — $1,4 миллиарда на 40 миллионов населения. Это примерно $35 на живую душу или 10 центов в день. Чтобы возродить село необходимо его финансировать, а без банковской поддержки это невозможно. 15 марта 2000 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение №75 о создании Российского сельскохозяйственного банка — кредитной организации, на 100% принадлежащей государству. Это произошло в Краснодаре на совещании глав регионов в преддверии весенне-полевых работ, и я был в числе участников, подписавших обращение к президенту о создании сельскохозяйственного банка. Глава государства поставил задачу сформировать на базе Россельхозбанка национальную кредитно-финансовую систему обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства. Россельхозбанк начал активно развиваться с первого же дня своей работы и сегодня занимает четвёртое место по размеру капитала и сумме чистых активов, а также второе место по уровню надёжности среди крупнейших банков страны. Уставный капитал банка увеличился с 375 миллионов рублей в 2000 году до 107 миллиардов рублей. Региональная сеть Россельхозбанка, которая после первого года работы насчитывала 24 региональных филиала и 15 дополнительных офисов, по масштабам сейчас является второй в России — в её состав входят 78 региональных филиалов, 1520 отделений и три зарубежных представительства.
— Когда начал работать Рязанский филиал Россельхозбанка?
— Летом 2002 года. Мы начали работать небольшим составом в количестве восьми человек с одним дополнительным офисом в Старожилово. Сегодня у нас уже более 500 сотрудников и 28 структурных подразделений практически во всех районах области. Нам выразили доверие более 23 тысяч клиентов — юридических и физических лиц. А в доверии клиента и выражается результат работы банка. Считаю, что на этом поприще мы занимаем твёрдую и уверенную позицию.
— Чего банку удалось достичь за десять лет своего существования?
— Можно с уверенностью сказать, что Россельхозбанк стал стержнем, на котором держится кредитование сельского хозяйства страны. Ведь на протяжении многих лет реформ девяностых в сельское хозяйство практически не вкладывались средства: колхозы развалились, поля заросли, техники практически не осталось. И основной задачей нашего банка стало решение вопроса финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Уже сегодня Россельхозбанк обеспечивает более половины потребности сельской экономики в кредитных ресурсах. А в поддержке малых форм хозяйствования на селе — личных подсобных крестьянских хозяйств и потребительских кооперативов — на Россельхозбанк приходится свыше 80% выданных кредитов. На протяжении 10 лет банку удаётся сохранить растущую динамику кредитной поддержки АПК. Даже в условиях кризиса, когда большинство российских банков снижали объёмы кредитования, Россельхозбанк продолжал ежемесячно наращивать свой кредитный портфель. В 2009 году в среднем ежемесячные темпы прироста кредитного портфеля составили 2,7%. Объём выданных кредитов — 445 миллиардов рублей — был на треть больше, чем в 2008 году. В текущем году Россельхозбанк выдерживает набранную ранее динамику кредитования: на начало мая 2010 года величина кредитного портфеля достигла 652 миллиардов рублей.
Кроме того, Россельхозбанк уделяет большое значение расширению спектра современных банковских продуктов и услуг, предоставляемых населению: открытие и ведение счетов, денежные переводы по системам Western Union, CMT, валютно-обменные операции и многое другое. С 2008 года банк приступил к выпуску платёжных пластиковых карт — сначала собственной локальной платёжной системы, а затем и международных платёжных систем VISA и MasterCard. Только за период с января по май 2010 года Россельхозбанк выпустил для своих клиентов около 160 тысяч платёжных карт. Общее количество карт, эмитированных Россельхозбанком, к началу мая текущего года превысило 484 тысячи, численность действующих банкоматов Россельхозбанка достигла 2177, а пунктов выдачи наличных — 1583. Могу сказать, что Россельхозбанк не только прочно закрепился на аграрном поле, но и плодотворно работает по всем направлениям банковской деятельности.
— Какова роль Россельхозбанка в экономике Рязанской области?
— Надо понимать, что главным содержанием нашей работы является участие в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Мы успешно справились с задачей по реализации национального проекта по развитию АПК и продолжаем эту работу уже в рамках Госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Всего с 1 января 2008 года, когда стартовала Госпрограмма, Рязанским филиалом выдано полторы тысячи кредитов на сумму более 8 миллиардов рублей, а за 5 месяцев 2010 года объём кредитной поддержки по данному направлению достиг 1,6 миллиарда рублей. Это позволило рязанским крестьянам существенно обновить парк сельскохозяйственной техники, повысить урожайность зерновых, картофеля и сахарной свёклы, увеличить производство молока и мяса. Наш филиал продолжает финансировать крупные инвестиционные проекты — это почти 30 клиентов в 13 районах Рязанской области. Общая сумма вложенных инвестиций в данные проекты составляет более 9 миллиардов рублей.
— Как у банка складываются отношения с властями?
— Сразу отмечу, что сельскохозяйственный рынок является наиболее уязвимым, поэтому даже в экономически благополучных странах он регулируется государством. Разработан целый ряд госпрограмм развития сельскохозяйственной отрасли. И наш банк, как основной проводник этих программ, постоянно взаимодействует со всеми уровнями власти. Грамотная процентная политика привлекает к нам клиентов, а взвешенные решения руководства Россельхозбанка способствуют укреплению наших позиций на банковском рынке. Естественно, взаимопонимание со стороны местных органов власти помогает в нашей общей работе, направленной на развитие села. Ведь и мы, и руководители на местах заинтересованы в продвижении финансирования работающих и возрождающихся хозяйств. Особо хочу отметить помощь правительства Рязанской области в решении многих сложных вопросов. Наша общая задача — помочь восстановить производство сельскохозяйственной продукции, найти инвестора, дать дешёвые кредиты, чтобы хозяйство работало. Ведь за каждым предприятием — люди, семьи, жизнь. И в этом смысле Россельхозбанк — верный и надёжный помощник.
— Вячеслав Николаевич, что для вас самое важное в работе?
— Для всех работников Россельхозбанка и меня в том числе самое важное — сделать так, чтобы клиенты были довольны уровнем сервиса, количеством и качеством банковских продуктов и услуг. У нас выстроена чёткая система взаимосвязи головного офиса и региональных филиалов, и если по реакции клиентов чувствуется, что тот или иной продукт не пользуется популярностью в силу каких-то несовершенств, то просим головной офис внести изменения в нормативные документы. Руководство банка, за что им отдельное спасибо, оперативно реагирует на такие просьбы. Например, по многочисленным просьбам клиентов, Россельхозбанк недавно запустил программу автокредитования: теперь у наших клиентов есть возможность получить кредит не только на новые, но и на подержанные авто, на машины стоимостью свыше 600 тысяч рублей, а также на автомобили, произведённые за пределами РФ. Или другой пример: в прошлом году, когда сельхозтоваропроизводители из-за низких цен на зерно оказались в затруднительном положении, Россельхозбанк пролонгировал кредиты на тех же условиях, на которых они выдавались, то есть без повышения процентной ставки. Также значительное внимание банк уделяем автоматизации операций, чтобы нашим клиентом приходилось как можно меньше документов заполнять вручную. Мы многое сделали в данном направлении, но ещё многое предстоит сделать.
— Как обстоят дела с кадровым составом Рязанского филиала Россельхозбанка?
— Коллектив в нашем банке очень дружный и сплочённый. В настоящее время сформирован костяк опытных специалистов-наставников, которые обучают вновь приходящих сотрудников азам банковской профессии. Это позволяет нам растить собственные кадры. Перспективных сотрудников мы двигаем на более высокие должности. Все руководители структурных подразделений назначаются только из числа сотрудников филиала. В течение двух лет мы тесно сотрудничаем с Агротехнологическим университетом имени Костычева по подготовке студентов. Из числа студентов ежегодно формируется студенческий отряд «Финансист»: молодые ребята принимают активное участие в продвижении наших услуг на селе, ведут разъяснительную работу, привлекают клиентов и получают хороший практический опыт. Студенты, добившиеся наилучших результатов, кроме зарплаты, награждаются ценными призами. Всё, что ни делается, делается людьми: от работы каждого сотрудника зависит успех работы всего банка в целом. И надо сказать, командный дух всегда присутствует в нашей работе. Много внимания уделяется профессиональному росту сотрудников. Для этого Россельхозбанк организовал учебные центры, на базе которых проходят обучающие семинары. Наиболее ценно и то, что коллеги из других регионов делятся с нами опытом своей работы — всё это проходит в живом общении, за круглыми столами. Ещё одно новшество в обмене информации — это видеоконференции, благодаря которым происходит обмен оперативной информацией, до нас доводятся текущие цели и задачи, поправки и корректировки нормативной базы.
— Как отдыхают сотрудники Рязанского филиала Россельхозбанка?
— Спасибо за вопрос. Ведь для того, чтобы сотрудники хорошо выполняли свою работу, о них надо заботится. Мы за здоровый образ жизни. Помимо обязательного медицинского страхования, наш банк участвует и в программе добровольного медицинского страхования, в рамках которого работники имеют возможность получить путёвку на санаторно-курортное лечение, а также проходить лечение в ряде крупных медицинских центров Рязани. Полагаю, благодаря такой заботе сотрудники чувствуют себя защищёнными. Что касается отдыха, то это тоже напрямую связано со здоровым образом жизни: мы ежегодно проводим спартакиады — летнюю и зимнюю. Соревнования проводятся поэтапно: сначала в области, между дополнительными офисами, а потом — финал в Рязани. В летнюю программу входит легкоатлетическое многоборье, стрельба, теннис, футбол и волейбол. Зимой проводятся лыжные соревнования: эстафета и биатлон. Многие наши сотрудники принимают участие во Всероссийском старте «Лыжня России». Филиал принимает участие и в межбанковских соревнованиях, проводимых в Рязанской области. Так, в прошлом году наши сотрудники стали победителями соревнований по стрельбе из лука. В дальнейшем планируем принять участие в спартакиаде, устраиваемой Главным управлением Центрального банка России по Рязанской области в рамках празднования его 150-летнего юбилея. Считаю, что спортивные дни отдыха не только способствуют укреплению здоровья сотрудников, но формируют командный дух всего нашего коллектива.
— Вы планируете празднование юбилея Россельхозбанка?
— Конечно, 10 лет — это для нас определённый рубеж. В преддверии юбилея во всех дополнительных офисах будут организованы праздничные мероприятия: встреча клиентов по традиционному русскому обычаю — чай, пироги. Главные торжества у нас намечены на 18 июня.