В Алтайском крае принимаются меры по защите посевов от опасного сельхозвредителя – лугового мотылька
Обсуждение этого вопроса прошло в рамках селекторного совещания с муниципалитетами.
Его провел заместитель Губернатора края Борис Неудахин. По информации отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю, лет бабочек лугового мотылька перезимовавшего поколения начался с 25 мая. Более ранний выход, по сравнению с предыдущим годом, объясняется погодными условиями.
По словам Бориса Неудахина, сегодня стоит задача защитить посевы от этого вредителя. В крае принимаются необходимые меры. До муниципалитетов доведена информация о биологических и синтетических средствах защиты растений, которые действуют эффективно. Достигнуты договоренности с поставщиками. Заместитель Губернатора подчеркнул, что для спасения будущего урожая в первую очередь важна своевременность обнаружения вредителя, оперативное принятие мер по защите посевов.
По информации представителей АНИИСХа, гречиха и зерновые культуры, семейство пасленовых менее подвержены опасности от лугового мотылька. Особое внимание нужно обратить на защиту посевов сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, сои, проса, гороха, рапса, многолетних трав. Бдительность также должны проявить и владельцы ЛПХ.
Краевые службы в оперативном режиме отслеживают ситуацию. В случаи обнаружения на полях данного вредителя муниципалитетам рекомендовано незамедлительно сообщать в ГУСХ края для принятия оперативных мер. «Опыт борьбы с этим сельхозвредителем есть, организационные меры на уровне региона приняты. Теперь необходима бдительность на уровне районов», - сказал Борис Неудахин.
Одной из особенностей лугового мотылька является высокая степень миграции. Так, бабочки могут преодолевать до 2 тысяч километров. На селекторе отмечено, что бдительность следует проявить не только работникам АПК, но и автомобилистам. Массовый перелет мотылька обычно происходит в темное время суток, тучи бабочек могут затруднить видимость на дорогах. Гусеницы мотылька при массовом скоплении на дорогах создают эффект "скользкого асфальта", поэтому нужно быть осторожнее при вождении автомобиля.