Истина - в зерне!
Повышение урожайности увеличивает чистый доход на 15%, а улучшение качества зерна - в среднем на 85%.
Сегодня важной проблемой в производстве зерна является его конкурентоспособность. Какие меры способствуют повышению качества зерна, мы попросили рассказать доктора биологических наук, заместителя председателя Проблемного совета Россельхозакадемии по качеству М.М.Копусь.
В начале текущего десятилетия Россия, спустя почти сто лет, вновь вернулась на мировой рынок зерна как крупный экспортёр. Естественно, основные игроки этого рынка - США, Канада, Австралия - не очень рады этому и ставят «международные» условия: то мало белка, то низкая «сила» муки, то много клопа и т. д. То есть на рынке зерна качество - всему голова.
Качество зерна - как великая русская река Волга: «издалека долго...» Множество ручейков (причин) сливаются в единый мощный поток. И если эти ручейки (проблемы) решаются, то и поток чистый, незамутнённый. Но, увы, это не так. На внутреннем рынке сложился экономический парадокс - качественное зерно не покупается. В первую очередь берут пятый класс (самый дешёвый), а с третьим, из которого можно получить качественный хлеб, придётся помучиться, чтобы продать. Но ведь для получения 3-го класса нужно больше потратиться на удобрения, пестициды и др.
Следовательно, рынок зерна в стране не отрегулирован. Нужен заказ от государства или бизнеса на количество и качество зерна, как в названных выше странах, с установленной ценой.
Качество зерна - глобальная и многогранная задача, а начало её решения - в селекции. Современная селекция очень наукоёмкая отрасль аграрного производства: народная - научная, и вот уже на пороге синтетическая селекция, основанная на использовании молекулярно-генетических маркеров (ДНК-, РНК-, белковые маркеры). Теперь во главе селекции становится современная наука о жизни - геномика, без которой решать проблемы селекции, в том числе и связанные с качеством зерна, очень сложно. Именно селекционно-генетическим аспектам улучшения качества зерна и был посвящён мой доклад. Для зернопроизводителей юга России, в том числе Ростовской области, я предложил следующие мероприятия:
1. Сконцентрировать внимание на посевах с интенсивной технологией выращивания. В условиях юга России средняя урожайность 40-50 ц/га может быть достигнута уже в ближайшие годы. Со временем она станет выше.
2. Обеспечить посевы достаточным количеством питательных веществ как для достижения запланированного урожая, так и для его качества (содержание белка не менее 12-14%). Ведущее значение имеет обеспечение посевов азотными удобрениями.
3. Организовать своевременную защиту пшеницы от повреждений черепашкой и наиболее опасных болезней. Пренебрежение этими проблемами обесценивает зерно в два раза.
4. Совершенствовать сортовую культуру посевных площадей, стремиться к использованию только сильных, а в перспективе и сверхсильных сортов высоких семенных репродукций и высоких семенных кондиций. Следует учитывать, что повышение урожайности увеличивает чистый доход на 15%, а улучшение качества зерна до требований 1-3-го классов - в среднем на 85%.
5.При заключении контрактов на производство высококачественного зерна главным считать заинтересованность крестьян.