Новосибирская область: эксперт анализирует непростую ситуацию с нынешней посевной
Это интервью с академиком Россельхозакадемии, директором ГНУ СибНИИЗХим СО РАСХН Анатолием ВЛАСЕНКО записано в ОАО «Республиканское» Кочковского района, где недавно прошёл научно-практический семинар, анализирующий непростую ситуацию с нынешней посевной. Учёный провел анализ и «выдал» оптимальные рекомендации для достижения лучших результатов.
— Весна наступила с серьёзной задержкой, — говорит Анатолий Николаевич. — Поздно сошёл снег, зимой было сильное промерзание почвы. Поэтому понятно, что будет задержка с массовыми всходами сорняков и связанные с этим проблемы. Особенно при первых сроках сева. Придётся применять гербициды — их будет вноситься больше, чем в прошлые годы. Особенно против таких сорняков, как овсюги, осоты и просовидные.
— Наверное, придётся увеличивать и финансирование посевных работ?
— Конечно, потребуются дополнительные вложения, но тут надо всё просчитать, чтобы применять необходимые препараты там, где они дадут наибольшую эффективность, и в конечном итоге получить зерно высокого качества. Ситуация складывается так, что цена зерна — три рубля за килограмм, а цена минеральных азотных удобрений — 24 рубля, фосфорных — 34—68 рублей за килограмм. Такая ценовая пропорция. Чтобы получать стабильное, качественное зерно с наименьшими затратами техногенных средств интенсификации, необходимо увеличивать долю пара. А сколько его надо — тоже необходимо просчитать, чтобы было посильно и качественно обработать пар в течение лета. И это уже будет залог будущего урожая.
— Анатолий Николаевич, каков прогноз относительно борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур?
— Самая главная угроза урожаю — это злаковые и корнепрысковые сорняки, болезни посевного материала (надо протравливать семена), возможны вспышки септориоза и ржавчины. В этом году возможно массовое размножение лугового мотылька и хлебной полосатой блошки. Прогноз федеральной службы для хозяйств на этот счёт подготовлен, там все рекомендации расписаны.
— Какие семена более целесообразно применять в нынешнюю посевную?
— Весь смысл в том, чтобы усовершенствовать структуру посева. При этом каждое хозяйство должно иметь сорта и раннего срока созревания («новосибирская-15»), чтобы можно было раньше убрать, и среднего срока («новосибирская-29»). Дело в том, что те, кто используют позднеспелые сорта, да ещё запаздывают со сроками посева, рискуют не успеть убрать урожай до первых снегов. Так, омские сорта, которые некоторые применяют, глядя на опыт омичей, созревают поздно. Поэтому надо учитывать несколько иные климатические условия соседей и применять такие сорта с осторожностью. Разумное применение сортов даёт какой-то маневр в проведении весенне-полевых работ в оптимальные сроки и оптимизирует сроки уборки урожая.
— Что можно сказать о качестве того, зерна, которое пролежало зиму в неприспособленных помещениях?
— Эти семена необходимо проверить — вполне возможно, что при хранении в таких суровых условиях произошло снижение клейковины.
— А как быть с хранением зерна теперь уже будущего урожая? Строить дополнительные элеваторные мощности? Или есть какие-то альтернативные способы, которые тоже можно использовать?
— Использовать надо всё. И элеваторы строить, и складские помещения усовершенствовать. Существуют, конечно, и альтернативные способы хранения — в пластиковых мешках, например. В Омской области такой способ хранения уже применяют.
— Как бороться с кризисом перепроизводства? Может быть, не надо засевать столько площадей?
— Прежде всего, надо найти потребителя зерна. Первый потребитель — это животноводство, которое надо ускоренными темпами развивать. Россия всё-таки завозит 50 процентов животноводческой продукции. Необходимо развивать животноводческую отрасль, разнообразить видовой состав. Сеять масличные культуры, рапс, лён-кудряш, бобовые, увеличить клин кормовых и фуражных зерновых культур, а не ориентироваться на одну пшеницу. Думая о том, как жить дальше, надо расширять посевы сои для птицеводства. Кризис обнажил какие-то проблемы, значит, надо над ними задуматься, в результате будет продвижение вперёд, прогресс.
Надо улучшать качество зерна, его глубокую переработку. Учиться сохранять урожай. У нас же только 30 процентов зерна хранится на элеваторах, остальное в складах, в хозяйствах.
Что касается нынешней посевной кампании, то не надо опускать руки и паниковать: «Сеять — не сеять?». Надо сеять. Потому что надо поддержать жизнь на селе и думать о будущем. Временные трудности пройдут. Россия всегда была аграрной страной, она ею и останется. Я думаю, российский хлеб — самый вкусный хлеб. Конечно, мы вряд ли сможем сравниться с японцами в производстве электроники, но что касается сельскохозяйственной продукции, то ресурсы России таковы, что она может прокормить полмиллиарда людей. Сибирь при активном освоении научных разработок может выдавать до тридцати миллионов тонн зерна, а как вывозить его и реализовать — надо думать. Процесс должен быть организован таким образом, чтобы туда шли вагоны с зерном, а оттуда — загруженные чем-то другим. Это управленческая проблема…
- Результаты исследований Анатолия Власенко опубликованы в 240 научных работах, из них в восьми монографиях и книгах, более чем в 30 научно-методических рекомендациях.
- Научные труды Анатолия Николаевича посвящены разработке актуальных проблем экологизации земледелия на современном этапе. Важное место в них занимают экологизация почвообработки, современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, ориентированные на заданные величины урожая и уровня его качества, оптимальную себестоимость и поддержание нормального состояния окружающей среды. Исследования выполнены с учётом системного взаимодействия факторов в многофакторных экспериментах, их результаты адаптированы к определённым агроландшафтам, хозяйственным укладам, уровням интенсификации производства.
- Значительное место в трудах Власенко занимают исследования по разработке и совершенствованию интегрированных систем защиты растений от вредных организмов, моделированию систем земледелия.