23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Челябинская область: нынешняя посевная проверит крестьян на прочность

6 апреля 2010 10:27

Вдвое увеличить урожай зерна, вернуть в оборот заросшие сельхозугодья, обеспечить животноводство качественными кормами, внедрить ресурсосберегающие технологии - такие планы на предстоящий сезон у аграриев Челябинской области. Первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, выступая перед депутатами комитета Законодательного Собрания по аграрной политике и земельным отношениям,  назвал эти проекты по-хорошему амбициозными. Но обсуждение грядущей посевной не ограничилось отчетом Минсельхоза о подготовке к весенне-полевой кампании, а переросло в обстоятельный разговор о проблемах областного агропромышленного комплекса, которых в этом году немало.

Год будет урожайным ... на трудности  

В этом году в Челябинской области планируется получить хороший урожай зерна – 2,73 миллиона тонн. Для сравнения: в 2008 году в регионе было собрано 1,6 миллиона тонн зерна, в 2009 году, когда сельские районы серьезно пострадали от засухи, - 1,45 миллиона тонн. Хороших показателей удалось добиться в докризисном 2006 году – 2,6 миллиона тонн. По словам Александра Завалищина, когда-то в Челябинской области собирали 3,3 – 3,6 миллиона тонн зерновых. К этому и нужно стремиться.

Кроме зерна, в 2010 году большие планы по картофелю и овощам. Урожая должно хватить не только на собственные нужды, но и на продажу в другие регионы. Однако, планы аграриев всегда зависят от погоды и экономических реалий. Так, до сих пор ощущаются последствия засухи 2009 года. А экономические условия и вовсе не благоприятствуют крестьянским хозяйствам. Рост тарифов и цен, дефицит оборотных средств, трудности с получением кредитов, - все это не лучшим образом сказывается на сельских товаропроизводителях.

По мнению председателя аграрного комитета Михаила Звездина, сегодня просматривается не радужная для АПК картина, и прожекты в отношении будущего урожая не совсем увязываются с существующим положением дел. Сомнения высказываются и на местах. «Планы и реальная жизнь – всегда разные вещи, – отметил председатель агрокомитета. - У нас есть сведения, что отдельным хозяйствам в районах области настолько трудно, что они начинают сдавать семена, им посевная уже не по силам». Каждая из проблем в местном АПК нуждается сегодня в пристальном внимании властей и разработке конкретного плана действий.

Семена и корма в дефиците

Прошлогодняя засуха, затронувшая Челябинскую область, не только лишила крестьян надежды на богатый урожай, но и болезненно ударила по планам будущего года. Сегодня в регионе образовался дефицит семенного фонда - около 11 тысяч тонн. Отдельные территории вообще остались без запаса семян. Наиболее остро дефицит ощущается в Агаповском, Карталинском и Уйском районах. В масштабе области потери, может, и небольшие, но для отдельного района или хозяйства это вырастает в проблему. Сейчас Минсельхоз ведет работу с крупными перерабатывающими предприятиями, элеваторами, где находятся запасы товарного зерна. Семена необходимо проверить на соответствие стандартам. И в ускоренном режиме заняться их подготовкой. В этом году проверка качества семенного фонда и без того отстает от сроков. Снежная зима и сильные морозы затянули приготовления к посевной кампании.

Другая сложная проблема - заготовка кормов. В последние годы их объемов явно недостаточно, чтобы обеспечить потребности местных предприятий животноводства. Для того чтобы ликвидировать дефицит, в новом сезоне увеличиваются площади под кормовые культуры. Пересматривается и отношение к качеству кормов. Например, посевы однолетних трав ведутся с бобовым компонентом. «Просто пустой корм никому не нужен, - подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства. - Надо сеять те культуры, которые дают отдачу и повышают производительность».

«Земельный вопрос» для области главный

Самое очевидное решение многих проблем – пересмотр структуры посевов. В этом году будет расширена площадь не только под кормовые культуры, но и под зерновые, крупяные культуры. Возвращение в оборот сельскохозяйственных земель, которые не используются по назначению, - один из путей прироста посевных площадей. Заросшие, заброшенные поля можно увидеть во многих районах области. Вернуть их в обработку крестьянам очень непросто, особенно если нерадивые собственники земли выдвигают хозяйствам встречные условия.

Депутаты комитета по аграрной политике и земельным отношениям не раз поднимали эту серьезнейшую проблему. Совместная инвентаризация земель, проведенная министерством и управлением лесами показала, что в Челябинской области на сегодня есть 87 тысяч гектаров не задействованных в сельхозобороте земельных угодий, особенно в горнозаводской зоне и северной лесостепи. В 2010  году планируется вернуть в обработку 60 тысяч гектаров.

Новые технологии требуют вложений

Техническая подготовка к посевной-2010 больших вопросов не вызывает. За последние годы в Челябинской области проведена масштабная модернизация парка. По данным Минсельхоза, закуплено большое количество тяжелых колесных тракторов, комбайнов, более 120 посевных комплексов. Уже три года в регионе за счет новых технических возможностей проводится более половины всех работ.

Сегодня селян ориентируют на применение ресурсосберегающих технологий. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства, когда-то на один гектар затрачивалось более 100 литров топлива. В последнее время лучшие хозяйства достигли  расходов 22-28 литров на гектар. Задача – добиться для всех крестьянских хозяйств показателя меньше 30 литров.

Но для внедрения новых технологий, да и вообще проведения полного комплекса работ, крестьянским, фермерским хозяйствам постоянно недостает оборотных средств. В этом году их на 187 миллионов рублей больше, чем в 2009 году, но вместе с тем, растет стоимость материально-технических ресурсов, средств защиты растений, ГСМ. Общая сумма оборотных средств 1,8 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда – собственные ресурсы сельхозпроизводителей. Остальное – привлеченные средства. Банки после изучения кредитных историй сельских заемщиков неохотно предоставляют крестьянам кредиты. И эту проблему, по мнению председателя комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного Собрания Михаила Звездина, тоже надо решать без отлагательств, привлекая к обсуждению финансово-кредитные учреждения.

Что касается бюджетной поддержки, то в 2010 году она невелика. В областной казне на нужды сельского хозяйства заложено 40 миллионов рублей. Это меньше, чем ожидалось. Из этих денег 15 миллионов рублей пойдут на семенной фонд, 4 миллиона – на страхование и 21 миллион рублей – на средства защиты.

Селяне испытали энергетический шок

Пожалуй, наиболее больной проблемой для крестьян и сельских товаропроизводителей остается рост тарифов на электроэнергию. Правительство РФ приняло решение, согласно которому с 2011 года электроэнергия будет поставляться по нерегулируемому тарифу. Пока для крестьянских хозяйств еще частично действует регулируемый тариф. В результате переговоров с ООО «Челябэнергосбыт» удалось добиться отдельного предложения для сельхозтоваропроизводителей. К ним применяется низший тариф 2 рубля 37 копеек.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам Михаила Звездина, это не решает проблемы, потому что доля нерегулируемого тарифа продолжает расти. Сейчас она составляет около 65 процентов. С 1 июля будет 80 процентов, а с 1 января 2011 года - 100 процентов. Никакого льготного режима для селян не предусмотрено. Все будет зависеть от цены, по которой электроэнергия покупается на оптовом рынке, и от решений правительства РФ. Внутри области не будет возможностей повлиять на ситуацию. Особенно ощутимо это ударит по молочному животноводству. Уже сегодня в холодный период года из оборотных ресурсов хозяйств изымается около 30 процентов на оплату электроэнергии. Многие производители сельскохозяйственной продукции признаются, что внедрение нерегулируемых тарифов ставит под вопрос их существование.

Очевидно, что локальные экономические потрясения на селе еще будут – стабильности ждать не приходится. По информации министерства сельского хозяйства, в этом году среди сельхозпредприятий могут произойти слияния и поглощения. Мелкие хозяйства в трудных экономических условиях могут не выдержать конкуренции. Но у крупных хозяйств сохраняются преимущества диверсификации производства. Сейчас, по мнению законодателей, важно продумать конкретные действия по поддержке разных отраслей.

Сельхозкооперативам будет поддержка

Одно из предложений уже озвучено депутатами-аграриями - оказать помощь  сельскохозяйственным кооперативам. В Челябинской области на селе действуют 21 кредитный кооператив, 24 - сбытовых, два перерабатывающих, один обслуживающий. Позитивные результаты их деятельности уже есть. В прошлом году, например, кооперативами проведена серьезная работа по реализации девяти тысяч тонн молока, принятого от населения. И это в период острой ситуации перепроизводства и низких закупочных цен. Кооперативы сумели положительно влиять на ситуацию в отдельных районах области. Но их дальнейшее развитие тормозят законодательные пробелы, соответствующего закона  нет даже на уровне федерации. 

«Мы обсуждаем законопроект неслучайно, - отметил Михаил Звездин, – этот этап   нужно пройти для определения роли кооперативов как рыночного механизма сбыта сельхозпродукции, эффективной поддержки крестьян, кредитования и выделения бюджетных средств. Кооперация по сути своей стимулирует развитие производства на селе, это и реальная помощь личным подсобным хозяйствам. Это возможность развиваться животноводству и зернопроизводству».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: