22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Алтайский край: около четверти посевных площадей в Зональном районе занято озимыми культурами

20 апреля 2010 11:30

По предварительным данным райсельхозуправления, суровую зиму они перенесли хорошо. «Высота снежного покрова была вполне достаточной для того, чтобы защитить озимые посевы даже от аномальных морозов. Тем не менее, впереди у озимых ещё один сложный период. По прогнозам синоптиков, в апреле возможны сильные ночные заморозки, а это значит, что существует высокая вероятность повреждения растений, вышедших из-под снежного укрытия. Они сейчас находятся в очень уязвимом состоянии, так как за долгую зиму их клетки израсходовали большую часть запаса сахаров, которые помогают им переносить морозы. Будем надеяться, что серьёзного вреда заморозки посевам озимых культур не нанесут», - рассказал корреспонденту краевой крестьянской газеты «Алтайская нива» главный агроном управления сельского хозяйства Зонального района Владимир Беспалов.

В районе разработана и реализуется пятилетняя программа сохранения и улучшения почвенного плодородия. В своей хозяйственной деятельности сельхозпредприятия руководствуются именно этой программой. Одним из её направлений является внедрение в практику минимальной или нулевой обработки почвы, которая позволяет значительно снижать себестоимость сельскохозяйственной продукции. Если в прошлом году по новым технологиям в Зональном районе сельхозкультуры возделывались на 900 гектарах, то в нынешнем году планируется расширить площадь минимальной обработки почвы до 1500 гектаров. Переняв опыт у ООО «Колос», эту технологию собираются внедрять ООО «Агрофирма «Урожай» и ООО «Лига».

В Зональном районе внедряют в производство не только нулевую обработку почвы, но и энергосберегающие технологии в целом. Большинство руководителей понимают – дело нужное, перспективное, но финансовые возможности не позволяют внедрять в практику многое из того, что рекомендует аграрная наука и подсказывает опыт передовых хозяйств.

Работникам агрономической службы предприятий Зонального района предстоит постоянно отслеживать ситуацию на полях, чтобы не запоздать с началом весенних полевых работ, подчеркнул Владимир Беспалов. По его словам, в настоящее время предприятия ведут активную подработку семенного материала. Удобрения хозяйства Зонального района будут нынче вносить в тех же объёмах, что и в прошлом году. Заключены договоры на поставку средств защиты растений, частично они уже завезены на склады сельхозпредприятий.

Владимир Беспалов считает, что ранний сев всегда даёт более высокий урожай, поэтому важно не опоздать с началом весенних полевых работ. Во-вторых, нужно сохранить как можно больше влаги, накопленной в почве. Хозяйства Зонального района в этом направлении работают достаточно эффективно. Практически все поля замульчированы соломой. «От вспашки постепенно уходим, заменяя её безотвальной обработкой, применяем современные посевные комплексы, которые за один проход выполняют несколько технологических операций. Это также снижает потерю влаги на испарение»», - подчеркивает главный агроном управления сельского хозяйства Зонального района.

Произошли изменения в структуре посевных площадей. Незначительно уменьшатся посевы овса, яровой пшеницы, увеличатся площади под ячменём, возросла доля озимых культур. Гороха будет посеяно столько же, сколько и в прошлом году. Рынок подсказывает, что сегодня более выгодно заниматься возделыванием сои и сахарной свёклы. Что касается сои, то её посевы нынче в Зональном районе по сравнению с 2009 годом вырастут сразу в четыре раза – с 453 до 1828 гектаров. Выращиванием сои будут заниматься уже не только сельхозартель «Агродар», ООО «Лига», ООО «Бийская семеноводческая станция по травам». К ним присоединятся «Агрофирма «Урожай», племколхоз «Приозёрный», ООО «Колос» и ряд других сельхозпредприятий, сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: