14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Самарская область: проблем больше, чем решений

2 апреля 2010 16:38

Общественная комиссия заслушала информацию о подготовке к посевной. Нормальному развитию областного АПК мешают «закредитованность» хозяйств и административные барьеры.

Структурный переворот

Очередное заседание общественной комиссии по вопросам сельскохозяйственного производства при думском комитете по сельскому хозяйству состоялось 20 марта. На нем была заслушана информация главного консультанта управления растениеводства областного Минсельхоза Николая Милюкова о ходе подготовке губернских хозяйств к проведению весенне-полевых работ. Он рассказал, что посевную планируется начать по югу области 15-20 апреля. А до этого срока Минсельхоз намерен проверить состояние хозяйств и степень готовности всех 27 муниципальных районов губернии к выходу в поле. С этой целью уже создан областной и районные штабы, которые будут координировать ход подготовки к проведению полевых работ. До конца текущей недели члены областного штаба во главе с министром сельского хозяйства Самарской области Геннадием Демченко должны объехать все районы губернии. К поездкам привлекут ученых Самарской сельхозакадемии.

Николай Милюков сообщил, что общая площадь посевных площадей в регионе в текущем году составит 1922 тыс. га, а в рамках подготовительных работ под урожай 2010 года проведена осенняя обработка почвы на площади 1, 234 тыс. га, посеяно 675 тыс. га озимых культур, что на 33% больше прошлогоднего уровня. Запасы влаги в метровом слое почвы в центральных и южных районах области выше нормы, а в северной зоне – чуть ниже. Он также особо отметил, что в этом году пересмотрена структура посевных площадей в пользу высокорентабельных культур – подсолнечника, сои, рапса и льна масличного, на 25% вырастут площади под зернобобовые культуры. Минсельхоз предпринимает все возможное, чтобы увеличить площади посева под зерновую кукурузу хотя бы до 50 тыс. га, поскольку эта перспективная культура в качестве сбалансированных высокоэнергетических кормов для животноводства не имеет себе равных. Увеличены площади посева для таких нетрадиционных для нашего региона культур как горчица и кориандр. А вот под яровые площади будут существенно сокращены – до 70-80 тыс. га вместо прежних более 100 тыс. га.

– Это связано с тем, что увеличены площади под другие культуры, – подчеркнул Николай Милюков. – К тому же остались запасы зерна старого урожая. Думаю, что в этом году мы сможем получить урожай озимого зерна до 1,2-1,5 млн тонн.

Говоря о сделанных запасах минеральных удобрений, Николай Милюков отметил, что из предусмотренных областной целевой программой 85 тыс. тонн в физическом весе хозяйства области завезли 35 тыс. тонн. Уровень технической готовности машинотракторного парка на сегодня составляет 90% по тракторам, 87% - по грузовым автомобилям, а по основным почвообрабатывающим и посевным машинам – 86-88%. В числе лидеров по этому направлению – хозяйства Большеглушицкого, Большечерниговского, Похвистневского и Красноярского районов. А вот в Алексеевском районе отмечена наиболее низкая степень готовности.

Про топливные баки и кошельки

Особо докладчик остановился на обеспечении хозяйств ГСМ. Пока из необходимых 39 тыс. тонн  губернские аграрии заготовили 21 тыс. тонн. При этом цена на дизтопливо, согласно договоренности российского правительства с компанией «Роснефть», будет на 10% ниже текущей оптовой цены. Сегодня с учетом скидки тонна дизтоплива отпускается сельчанам по цене 13725 рублей, а бензина – 17640 рублей. К сожалению, ни одной тонны горючего не было завезено хозяйствами Богатовского, Борского, Елховского, Камышлинского, Красноярского, Похвистневского и Сергиевского районов, отметил Николай Милюков.

О кредитовании весенне-полевых работ рассказал руководитель управления исполнения бюджета Минсельхоза области Денис Герасенков. По его словам, в 2010 году Россельхозбанк выделил на эти цели 1,8 млрд рублей. Из этой суммы губернские аграрии уже получили кредиты в размере 454,4 млн рублей, а сейчас рассматриваются заявки от них на сумму 469 млн рублей.

– Думаю, все эти заявки будут рассмотрены Россельхозбанком, а подавшие их хозяйства будут максимально удовлетворены, – подчеркнул он. Особо г-н Герасенков остановился на ситуации в Алексеевском районе, где в 2009 году была отмечена самая низкая урожайность зерновых в губернии. Этот район находится в агроклиматической зоне, где трудно получить высокий урожай. Да и неиспользуемой пашни там – 35 тыс. га. Сложившаяся ситуация усугубилась с уходом из этого района единственного инвестора – компании НАПКО, которая обрабатывала там 2 тыс. га. Других инвесторов пока найти не удалось.

Неподъемный груз

Члены общественной комиссии выразили озабоченность тем, что многие хозяйства области не смогут получить обещанные кредиты Россельхозбанка на проведение весенне-полевых работ, поскольку и без того закредитованы, имеют отрицательный баланс и задолженность по налогам. Поэтому РСХБ отклоняет заявки таких хозяйств еще в момент подачи. Аналогичная ситуация складывается и с приобретением ГСМ: согласно сводке, половина хозяйств губернии не может подать такие заявки, поскольку не может оплатить  поставленное горючее.

Призыв Минсельхоза больше сеять кукурузы на зерно тоже упирается в отсутствие у хозяйств оборотных средств, необходимых для приобретения качественных семян гибридов, сушильную технику, хранение урожая.

Денис Герасенков ответил, что Минсельхоз не может влиять на политику банка, поскольку он является самостоятельно действующим субъектом, хотя имеет стопроцентный уставный капитал государства. - Если у хозяйства отрицательный баланс и нет залоговой базы, мы не можем рекомендовать банку идти на риск, хотя с его руководством ведутся переговоры. Мы продолжаем субсидировать те кредиты, которые уже получены, выдаем те субсидии, которые можно дать дополнительно, в рамках действующего законодательства.

Директор СПК «Прогресс» Волжского района Сергей Котенков рассказал, что в декабре 2008 года взял кредит в РСХБ на сев в 2009 году. Просроченных платежей по кредитам у хозяйства нет, но оно так и не получает положенные субсидии. А генеральный директор ОАО «Хлебозавод № 9» Петр Воронов сообщил, что предприятие полтора года назад взяло кредит в сумме 3 млн рублей на приобретение муки и другое сырье. Процентная ставка по взятому кредиту субсидировалась, но за это время ставка рефинансирования ЦБ РФ семь раз снижалась.

– Мы обратились в банк, – подчеркнул Петр Воронов, – чтобы и нам снизили уровень процентной ставки по кредиту, что предусмотрено договором. Но банк нам в этом отказал. Хотели взять инвестиционный кредит в Сбербанке РФ на сумму 13 млн рублей на модернизацию оборудования, но нам предложили выплатить из 20 млн, а 7 млн внести самим. Вынуждены были отказаться.

С 1 февраля действует ФЗ «О торговле». У торговых компаний огромные долги перед поставщиками. В законе сказано, что бонусы брать нельзя по договору, это должно оговариваться допсоглашениями с торговыми сетями. Торговцы предлагают условия допсоглашений без согласования с нами. Предложено привести договоры с торговыми сетями в соответствие с требованиями Закона до 31 июля. В итоге, если раньше сумма задолженности торговли перед хлебозаводом составляла 9 млн, то теперь – 17 млн рублей. И вы еще хотите, чтобы цены на хлеб снижались!

Недавно вышло постановление областного правительства, регулирующее порядок и размеры оплаты за сброс сточных вод. После этого вышло аналогичное постановление за подписью главы Самары Виктора Тархова. В итоге изменился порядок расчетов в зависимости от нормативов по химическому составу воды. Причем требования к сточным водам оказались гораздо более жесткими, чем к питьевой воде, а их невыполнение привело к тому, что МУП «Водоканал» пересчитал для хлебозавода платежи. В результате в 2009 году за 1 квартал предприятие заплатило 17 тыс. рублей, а за такой же период этого года должно отдать 950 тыс. рублей. В таком же положении остальные хлебозаводы, мельницы, мелькомбинаты и т.д. К примеру, макаронная фабрика должна будет заплатить 500 тыс. рублей. Это абсурд, который ведет к верному разорению нашего и других предприятий хлебопекарной промышленности.

Не легче положение и у  производителей. Руководитель одного из хозяйств сообщил, что кубометр воды, идущей на орошение, сегодня стоит 270 рублей. За один полив с установки «Фрегат» он должен платить до 500 тыс. рублей. Основные субсидии это хозяйство получало за удобрения, которые вносило на посевы картофеля и овощей. Теперь из этой программы его исключают. И это несмотря на то, что только за счет увеличения посевных площадей под картофель и овощи это предприятие ввело в оборот 6,5 тыс. га залежных земель! В результате на конец прошлого года оно не имеет на своих счетах ни копейки, поскольку цены на картофель резко упали, а зерно продано по символической цене. Сейчас ведется полив только посадок картофеля и овощей, а про кормовые культуры пришлось забыть. Подъем животноводства и увеличение объемов производства молока? Здесь ответы очевидны.

Как действовать?

На вопрос, будет ли субсидироваться поливная техника и проводиться реконструкция оросительных систем на территории губернии, Денис Герасенков ответил, что решение этих вопросов зависит от постановлений областного и федерального правительства, в которые вносятся приоритетные направления инвестирования госсредств. В этом году объемы господдержки по ряду направлений сильно урезаны на федеральном уровне.

Депутат Олег Савицкий заявил:

– За последние шесть лет Татарстан вложил в АПК 93 млрд рублей. Мы на ГСМ ничего не выделяем в этом году, а соседи дают 500 млн рублей; на покупку техники – 972 млн. Считаю, что мы должны рекомендовать комитету и Думе изменить отношение к селу, в том числе по субсидированию приоритетных направлений – растениеводства, молочного и мясного животноводства. Обязательно нужно сохранить субсидии на развитие сельхозпроизводства, техническое перевооружение машинотракторного парка, молочных ферм, мукомольных заводов и так далее. Сегодня мы должны сами решать, куда вкладывать деньги, не оглядываясь на федералов.

Среди прочих рекомендаций комитету – предусмотреть возможность дифференцированного предоставления субсидий животноводческим хозяйствам, в зависимости от поголовья дойного стада, снять ограничения по выплате субсидий хозяйствам, имеющим задолженность. Кроме того высказано пожелание, чтобы областной  Минсельхоз в период разработки региональных программ шире привлекал общественные организации – профсоюз АПК, Агропромсоюз, Общественную комиссию при думском комитете, Союз производителей молока Самарской области и других.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: