В Кыргызстане начали производство спирта высшего качества
За соблюдением технологии следят компьютеры. Пока подобный завод – единственный в Центральной Азии. Весь процесс производства увидела Александра Мучкина.
На производство качественного спирта необходимо трое суток, поэтому завод не прекращает работу ни на минуту. Суточный объем - 10 тысяч литров спирта. Необходимое сырье - пшеницу - закупают у местного населения, а за точностью соблюдения технологий следит компьютер.
Приготовление спирта - работа поэтапная. Сначала пшеницу дробят, потом варят. После брожения смесь очищают, прогоняя через 2-километровые трубы. В результате получается продукт высшего качества. Такой спирт, по словам заведующего производством ЗАО «Агропищепром» Игоря Щербины, содержит меньшее количество вредных веществ.
Эксперты говорят: спирт такого качества в Центральной Азии не производят больше нигде. Поэтому на открытие завода приезжал президент страны. «Когда он приехал, сказал, что приятно удивлен, что у нас открылось высокотехнологическое производство по выпуску такого спирта», - рассказал гендиректор ЗАО «Агропищепром» Скандарбек Токоев.
90% продукции покупают отечественные заводы по производству алкогольных напитков, остальное идет на изготовление лекарств. Пока спирт поступает только на внутренний рынок, но в будущем руководство завода планирует начать экспорт в страны СНГ.