Транспортировка 40% произведенного в Армении хлеба осуществляется в антисанитарных условиях
Транспортировка 40% произведенного в Армении хлеба осуществляется в антисанитарных условиях, а также посредством неприспособленного для этого транспорта. Об этом на пресс-конференции в Ереване сообщил начальник отдела по мониторинговым и маркетинговым исследованиям Национальной ассоциации потребителей Армении Фрунз Айтян.
Согласно результатам проведенного ассоциацией мониторинга, большая часть маленьких цехов действует вне налогового поля, выпекая хлеб и хлебобулочные изделия в «своих подвалах», в силу чего потребитель приобретает хлеб неизвестного происхождения.
В свою очередь председатель Национальной ассоциации Армении Мелита Акопян добавила, что два года назад ассоциации обратилась в правительство страны с предложением ужесточить процесс выдачи лицензий на производство хлеба в этой сфере, в частности, по пересмотру санитарных и строительных прав и норм. «Лицензирование со стороны правительства было ужесточено, однако никакого прогресса в этой сфере не отмечено», - отметила она.
Однако, по ее словам, есть определенные положительные результаты в сфере производства сладостей. «Более 50 производителей сладостей уже пришли в налоговое поле, и теперь потребитель, по крайней мере, знает на кого жаловаться в случае приобретения некачественного товара», - добавила она.
В целом, по словам председателя ассоциации, на продовольственном рынке Армении зачастую нарушаются права потребителей, в частности, это касается импортируемых товаром. «Переведенная на армянский язык этикетка наклеивается на срок годности товара, что вводит в заблуждение местного потребителя», - заметила она.