В Узбекистане учёные создали солнечную пекарню
Учёные Ташкентского государственного технического университета разработали солнечную печь, работающую на энергии солнца, использование которой позволит сохранить до 10-15 кг древесного топлива в день.
Как сообщили в университете, разработка учёных позволяет готовить на ней, не разжигая огонь, не следить за очагом во время приготовления еды и не беспокоится о том, что дети пострадают от огня. А использование таких печей в сельскохозяйственных районах позволит сэкономить время, деньги и топливо сельского населения.
Учёными в настоящее время разработаны несколько вариантов солнечных кухонь, в том числе с концентраторами.
Применяться они могут в пустынных районах Узбекистана. Единственным недостатком таких печей является то, что они не позволяют использовать их в выпечке традиционного узбекского хлеба - лепёшек, самсы и т.п.
Поэтому учёные работают в данное время над созданием промышленной технологии изготовления образцов солнечных печей и сделать опытно-промышленный образец солнечной пекарни индивидуального использования.