Казахская клейковина более востребована в западных пекарнях, чем в РК
Казахстанская клейковина больше востребована на Западе, чем на родине. Об этом заявил руководитель производственного комплекса «Биохим» Александр Сутягинский.
«Спрос на клейковину остается высоким. Если в 2008 году он составлял 2 тонны, то сегодня уже 12.000 тонн. В прошлом году объем экспортируемой нами клейковины в Америку, Мексику и Голландию составил 10.000 тонн, в то время как на казахстанский рынок были поставлены 2000 тонн. Наше предприятие могло бы увеличить объем экспортируемой клейковины, но мы не можем себе этого позволить из-за отсутствия оборотных средств», - сказал А.Сутягинский.
По его словам, если в 2008 году предприятие планировало продавать клейковину по $700 за тонну, то сегодня она реализуется по цене $1700 за тонну. При этом в Казахстане в 2009 году наибольший спрос на клейковину наблюдался в городах Алматы, Актобе, Павлодар и Караганда, добавил глава комплекса.
По мнению специалиста, в отличие от европейцев и американцев, казахстанцы не подготовлены к массовому потреблению клейковины. «На Западе использование этого продукта широко распространено. В нашей же стране элитные кондитерские и пекарни, которым нужна качественная клейковина на порядок выше, чем в обычной муке, стали появляться только сейчас», - отметил эксперт.
Клейковина - одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто. Например, в странах Европейского союза добавка в мучные изделия сухой клейковины в пределах 2% от веса муки является стандартом и обязательным требованием. Казахстан производит и экспортирует клейковину с 2004 года.