Украина: производители хлеба все больше уходят в "тень"
Ручное регулирование цен способствует переходу части хлебного производства в "тень". При этом страдает качество производимого хлеба. Такое мнение высказал Анатолий Тельных, председатель ЦК Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей.
"Теневые хлебопекарни - это производства, на которых не контролируются ни ингредиенты, ни качество хлеба, ни санитарные нормы, - отмечает А.Тельных. - Продавцы часто в погоне за наживой выкладывают "подпольный" хлеб под видом произведенного на хлебозаводах".
Кроме того, специалист сообщил, что качество хлеба у легальных производителей ухудшается. Причиной этого, по его словам, является то, что хлебозаводы сегодня работают на грани рентабельности, и в большинстве своем - в убыток. "Они не могут обеспечить соблюдение социальных стандартов и достойной оплаты труда своим работникам, вследствие чего из отрасли уходят высококлассные специалисты", - добавляет он.
По его данным, сегодня текучесть кадров в хлебопекарской отрасли высокая – 25-30%.
По мнению экспертов, говорит А.Тельных, для гарантированного качества хлеба государству сегодня необходимо поддержать промышленное производство хлеба. "Только таким образом оно сможет контролировать качество самого важного продукта питания", - указывает эксперт.