14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украина: "Взрывного" роста цен на хлеб не ожидается

28 декабря 2009 15:50

В ближайшее время в Украине цены на хлеб и хлебобулочные изделия повысятся, однако значительного роста цен не будет. Об этом заявил  председатель ЦК Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных.

"Мы должны понимать, что рыночное регулирование ценовой политики на хлеб не приведет к значительному росту цен, но позволит предприятиям отрасли выжить, - отметил А.Тельных. - При этом конкурентная борьба сработает лучшим регулятором цены. Если один хлебозавод неоправданно высоко поднимет цены на хлеб, то более дешевый хлеб будут просто завозить из другого района".

По данным А.Тельных, на днях цены на свою продукцию поднял Винницкий "Хлебпром", а о необходимости пойти на такой шаг говорят и другие хлебопеки.

Со своей стороны, Всеукраинский профсоюз работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей поддерживает данные действия. "У хлебной отрасли сегодня есть два пути – или делать этот бизнес прибыльным, а это значит повышать цены на хлеб, или закрывать хлебозаводы. Цены на хлеб должен регулировать рынок, а не государство", – убежден председатель ЦК Всеукраинского профсоюза А.Тельных.

Как ранее отмечал председатель ЦК Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных, в 2010 году количество хлебозаводов в Украине может сократиться вдвое. Так, по официальным статистическим данным за I полугодие 2009 года, которые приводит профсоюз, рентабельность операционной деятельности производства хлеба и хлебобулочных изделий в отрасли составила 0,54%, часть убыточных предприятий составила почти 43%, текучесть кадров - 30%. "Пока отрасль регулируется правительством в ручном режиме, ситуация не изменится. Сегодня собственнику выгоднее закрыть производство, чем заниматься бизнесом, где рентабельность не превышает 1 - 0,54%", - считает А.Тельных.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: