Каждый хлебкомбинат области устанавливает свою цену на производимую продукцию.
21 июня 2001 13:47
На каждом хлебокомбинате Вологодской области устанавливается своя цена на хлебобулочную продукцию. Так, ржаной хлеб сорта "Дарницкий" на АО "Череповецкий хлебокомбинат" (Череповецкий район) стоит в розницу 6,8 руб. за буханку в 0,7 кг, на АОЗТ "Вологодский хлебокомбинат" - 6,3 руб., а на ЗАО "Бабаевский хлебокомбинат" (Бабаевский район) - 5,8 руб. Разнится по области цена и на белый хлеб. Батон "Нарезной" на тех же комбинатах стоит 6,9 руб за 0,4 кг, 6,5 руб. за 0,5 кг и 5,8 руб. за 0,45 кг соответственно.
Как объяснила начальник маркетингового отдела АОЗТ "Вологодский хлебокомбинат" Ирина Напалкова, цена хлеба напрямую зависит от развеса теста. Чем меньше вес буханки, тем она дороже. И связано это с затратами предприятия на электроэнергию, воду, муку, масло для смазывания форм. Если, для примера, хлебокомбинату необходимо выпустить за смену 10 т хлеба, но требуется уменьшить размеры буханок или батонов, то и в печь эти 10 т пойдут не за один раз, а за полтора-два раза, так как форм при этом будет использоваться больше и за один цикл они в печь не войдут.
Современное оборудование предполагает такой расклад, но предприятию, работающему на устаревшем оборудовании это не выгодно, так как оно несет дополнительный расход электроэнергии и растительного масла. На сегодняшний день АОЗТ "Вологодский хлебокомбинат", сохранившее старые линии производства, - единственное в области предприятие, выпекающее буханки весом в 800 грамм, которые при этом стоят дешевле, чем 700-граммовые буханки, например, Череповецкого хлебокомбината.