Россельхознадзор вернул 50 гектаров сорняков
В Новосибирской области впервые в России у фермеров будут изъяты заброшенные участки земли сельскохозяйственного назначения. Недавно вступило в силу решение областного арбитражного суда по иску департамента имущественных и земельных отношений региона. Исковое заявление было основано на материалах проверки, проведенной региональным управлением Россельхознадзора, сообщил вчера „Ъ“ начальник отдела земельного контроля управления Николай Беребердин. Два необрабатываемых земельных участка по 25 га каждый, находящиеся в собственности двух крестьянско-фермерских зерновых хозяйств с 1995 года, были обнаружены на территории Татарского района. Специалисты управления Россельхознадзора установили, что земля не использовалась по своему назначению в течение трех лет и заросла сорняком. «Это и стало поводом для возбуждения процедуры принудительного изъятия участков», — пояснил господин Беребердин.
Использование сельскохозяйственных земель в России регулируется федеральным законом «Об обороте земель сельхозназначения» и Земельным кодексом. Закон дает право органам власти изъять землю у собственников и арендаторов только в том случае, если она не используется три года. |
Региональные власти и участники рынка отказываются видеть в произошедшем свидетельство кризисных явлений в АПК. «Число заброшенных сельхозугодий невелико. Это ряд хозяйств, где остались, скажем, одни пенсионеры, которые просто не в состоянии обрабатывать землю», — считает исполнительный директор областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктор Майбах. При этом он отметил, что в области в 2006-2008 годах площадь сельскохозяйственных земель ежегодно вырастала на 40 тыс. га. Начальник областного управления сельского хозяйства Георгий Иващенко также категорически не согласился с предположением о неэффективном использовании земель. «Иначе бы мы не получили в прошлом году рекордный урожай зерновых (3,9 млн т в 2009 году. — „Ъ“)», — заявил он.
Тем не менее новосибирских чиновников беспокоит объем невостребованных сельхозземель (невостребованные земельные доли и земли, не используемые по целевому назначению). «Только в одном Татарском районе таких земель 26 тыс. га», — сообщил „Ъ“ глава районной администрации Валерий Носков. Его коллега из Тогучинского района Виктор Просолупов подтвердил, что «проблема стоит остро». «Мы ходим вокруг этих земель, как кот вокруг сала: пахнет вкусно, а съесть не можем», — посетовал в беседе с „Ъ“ вице-губернатор Виктор Гергерт. Он сообщил, что после того, как президент и премьер-министр РФ дали поручения решить вопрос с невостребованными и неиспользуемыми землями, в области создана специальная межведомственная комиссия.
Эксперты соглашаются с тем, что массового изъятия сельхозземель вряд ли стоит ожидать. «Интерес к проблеме подогрело высшее руководство страны, которое решило, что надо что-то делать. Однако, скорее, изъятия станут редкими случаями», — считает исполнительный директор московского консалтингового центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший. По его мнению, для этого нет экономических предпосылок. «Инвесторы и так не стоят в очереди за землями, а уже в такой зоне рискованного земледелия, как Сибирь, вовсе спрос минимальный», — пояснил он.
Тем не менее департамент имущественных и земельных отношений областной администрации попытается реализовать изъятые у фермеров участки. Как сообщил „Ъ“ заместитель руководителя департамента Владимир Лемайкин, они будут подготовлены к торгам, которые предполагается провести в этом году.