Астраханская область использует свой сельскохозяйственный потенциал на 10 процентов
Чтобы прокормить себя в пределах так называемых санитарных норм, Астраханской области необходимо иметь 180 тыс. га орошаемых земель, 20 тыс. га из которых должны находиться под капельным орошением. Такое заявление сделал сегодня на заседании правительства региона руководитель Прикаспийского НИИ аридного земледелия Вячеслав Зволинский, докладывая о выполнении госконтрактов с министерством сельского хозяйства области. Он напомнил, что в нашем крае насчитывается более 5,2 млн. га угодий, включая водные. Земель сельскохозяйственного назначения намного меньше – 3,5 млн. га, из которых пашень 345 тыс. га. Сюда включаются 215 тыс. га орошаемых земель. Однако по разным причинам не орошается 135 тыс. га.
По словам В. Зволинского, проблемы мелиорации и использования естественных пастбищ на сегодняшний день являются важнейшими. По общей оценке экспертов, мы используем природные ресурсы только на 10-20%. «Как вы видите, мы можем, как минимум, в пять раз увеличить производство продукции во всех направлениях, если будем заниматься самым главным – рациональным природопользованием», - резюмировал он. И тут же отметил, что на конец прошлого года область себя обеспечила мясом на 23,3%, молоком – на 34,9%, яйцами – на 51%, рыбой – на 56%, фруктами и ягодами – на 3,5%. По обеспечению овоще-бахчевой продукции идет превышение санитарных норм в 4 раза, из которых полуторакратное превышение приходится на картофель.
А вот исследования пастбищных угодий наводят на грустные мысли. Можно сказать, что наша территория перенасыщена поголовьем домашнего скота. Дело в том, что в течение последних 15 лет при ослабленном внимании к орошению земель область десятикратно сократила производство кормов для скота. Те 135 тыс. га орошаемых, но не эксплуатируемых сегодня земель, о которых говорилось выше, и есть те самые площади, на которых ранее выращивался корм для домашнего поголовья. Как сообщил В. Зволинский, в Черноярском раоне перегруженность пастбищ – четырехкратная, в Енотаевском – пятикратная, в Наримановском – более чем шестикратная. «Сегодня на пойменных территориях Черноярского района пасется 100 тыс. голов овец, 10 тысяч коров и тысяча лошадей. Вся эта армия сейчас истребляет молодую древесную поросль, кустарники и доводит до полного истощения травянистую растительность. Так как сейчас животным для еды доступны только метелки с семенами, они эти семена съедают, а весной уже нечему будет расти», - сообщил руководитель НИИ. Эта проблема должна решаться комплексно. На территории каждого муниципального образования нужно возрождать сельское хозяйство в части производства кормов на орошаемых землях. Второй путь – создание культурных пастбищ, которое дает возможность поднять их продуктивность за счет травосеяния и посадки кустарников как минимум в пять раз. Если сейчас этим заняться вплотную, то имеющееся на данный момент поголовье уже будет накормлено. «Если мы хотим в будущем серьезно заниматься животноводством, то, конечно, обойтись без орошаемого поля мы не можем», - сказал В. Зволинский.