Е.Скрынник: ускоренное развитие животноводства обеспечит дополнительный спрос на 5-7 млн тонн зерна ежегодно
Улучшение качества зерна «позволит повысить рентабельность производства и выйти на новые географические рынки сбыта, снизить государственные расходы на проведение интервенций и содержание зерна в интервенционном фонде», отметила Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, выступая 4 февраля на Всероссийском агрономическом совещании, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
В числе приоритетов развития отрасли растениеводства на среднесрочную и долгосрочную перспективу Министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала наращивание объемов экспорта зерна, повышение его качества, эффективный севооборот и выращивание наиболее востребованных на внутреннем и внешнем рынках видов растениеводческой продукции, а также развитие селекции и семеноводства.
Для поддержки выделенных направлений в 2010 году из федерального бюджета будет перечислено 28 млрд. рублей (в 2009 году объем поддержки растениеводства составил 34 млрд. рублей), сообщила Е.Скрынник. Продолжится финансирование федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв» в объеме 9 млрд. рублей (из которых 4,7 млрд. рублей — субсидии на минеральные удобрения), элитного семеноводства — 500 млн. рублей, страхования — 2 млрд. рублей.
Министр напомнила, что Россия на сегодняшний день полностью выполняет задачу по самообеспечению зерном. Согласно утвержденной Президентом РФ Доктрине продовольственной безопасности, этот уровень составляет 95%.
Наряду с этим, Россия входит в тройку крупнейших мировых поставщиков пшеницы. Экспорт зерна в текущем сельхозгоду оценивается в 20 млн. тонн, в перспективе 10-15 лет этот объем планируется довести до 40 млн. тонн. В целях поддержания экспортных возможностей российских производителей Министерство заканчивает разработку программы инфраструктурного обеспечения агропродовольственного рынка, составной частью которой является раздел по логистическому обеспечению зернового рынка.
По словам Министра, необходимо уйти от практики, когда из-за отсутствия у региональных властей четкого понимания, куда девать излишки зерна, государству приходится тратить значительные средства на обслуживание интервенционного фонда. «На эти цели мы расходуем 9 млрд. рублей, хотя их можно было бы использовать на субсидирование процентной ставки по кредитам на закупку новой техники, дотации на приобретение минеральных удобрений», — сказала Елена Скрынник.
В то же время министр подчеркнула, что сегодня необходимо расширять площади под культурами, используемыми в кормовых целях. «При условии полного обеспечения внутренних потребностей в мясе за счет отечественного производства, объем дополнительно спроса на зерно для производства кормов может составить 5-7 млн. тонн», — сообщила Е.Скрынник.
Говоря о развитии отечественного семеноводства, министр отметила, что в ближайшее время будет подписан Приказ о субсидировании приобретения семян ряда сельхозкультур, прежде всего, кукурузы, сахарной свеклы. На сегодняшний день основной объем семян указанных культур завозится по импорту.
Снижению доли импортных семян будет способствовать закон о семеноводстве, над которым работает министерство.