В этом году урожайность в России в три раза хуже, чем в европейских странах. К примеру, в России сейчас собирают менее 25 ц/га, а во Франции и Германии - более 70. Как пишут «Аргументы недели», в последнее время в России стали больше внимания уделять плодородности почв, что позволяет делать оптимистичные прогнозы.
Элитные сорта, создаваемые в России, высевают минимум на 10% посевов. В то же время эти сорта пшеницы дают урожаи до 120-130 центнеров с гектара. Причина в высокой цене на эти сорта (10-20 тыс. руб. за 1 т) и в их требовательности. Если растить пшеницу по всем правилам, даже обычные сорта могут давать 35-40 ц/га. А вот без должной заботы и у элитных семян урожайность снижается до 25-30 ц/га.
Также пшеница требует много удобрений. Однако затраты на азот, фосфор, калий не покрываются ценой на готовую зерновую продукцию, поэтому аграрии предпочитают не тратить огромных средств на подкормку.
На юге страны существует проблема недополива посевов. Мягкая пшеница, которую в основном выращивают в России, хорошо вызревает только при 300-900 мм осадков в год и не терпит ни засухи, ни долгих ливней. При этом до 90% ирригационных сооружений изношены.
Однако, в последнее время средний расход удобрений на 1 гектар посевов пшеницы вырос с 29 до 40 кг. Результат не заставил себя ждать: средняя урожайность в стране подскочила с 19,3 до 24,5 центнера с гектара. Резкое повышение цен на пшеницу - с 2006 по 2008 г. на мировых биржах она подорожала в два раза – также поспособствовало росту затрат на удобрения. Крестьянам возвращают 30% средств, потраченных на закупки элитного зерна. По прогнозам, через три года это поднимет долю высокоурожайной пшеницы в посевах до 15%.
Также в стране заработала госпрограмма улучшения плодородности почв. До 2012 г. на нее из бюджетов всех уровней выделяют 407 млрд. рублей. Деньги пойдут на обновление лесополос на границах полей, ремонт ирригационных сооружений и субсидии покупателям удобрений. По подсчетам чиновников, в зависимости от типа земли это повысит урожайность пшеницы на 1-3 центнера с гектара.