23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Курская область: парадоксы зернового рынка

26 января 2010 13:14
Второй год подряд для земледельцев области трудно складывается рынок зерна. Правда, острота проблемы нынче уже несколько иная, чем год назад. Как известно, убирая в 2008 году рекордно высокий урожай, земледельцы столкнулись в первую очередь с тем, что хранить такое большое количество зерна оказалось негде.
Емкости, которыми располагали элеваторы, хлебоприемные пункты, были рассчитаны на единовременное хранение 1700 тысяч тонн, то есть на половину урожая. Что-то хранилось в складах и абмарах хозяйств, хотя сегодня это уже далеко не тот уровень, к которому нужно стремиться. Но и с учетом этого не хватало емкостей для хранения зерна примерно на 500 тысяч тонн. А учитывая то, что в последнее время в нашей области стали стабильно собирать около трех миллионов тонн хлеба, их, как сказал заместитель председателя правительства области Алексей Золотарев в одном из интервью «Курской правде», надо дополнительно строить в расчете на один миллион тонн хранения зерна. И практика лучших агрофирм и сельхозкооперативов показывает, что это вполне осуществимо. Скажем, на областном семинаре, проходившем на базе «ЭкоНивы» в Щигровском районе, были показаны недорогостоящие хранилища из металлического профиля. Хранение тонны зерна там обходится недорого. Окупается такое зернохранилище в течение трех лет. Хозяйства области взяли это на вооружение. В минувшем году емкостей для хранения зерна было построено на 250 тысяч тонн, а в нынешнем их должно прибавиться еще на 200 тонн. Учтено и то, что у нас и сушильных емкостей недостает. Короче говоря, острота проблемы в этом отношении во многом снята. Тем не менее трудностей с реализацией зерна и сейчас немало. Главное, как не было с начала уборки, так и сейчас нет достойной цены на зерно.
Предметом гордости земледельцев всегда было выращивание добротной продовольственной пшеницы, которая годится как для выпечки хлеба, так и для выпуска высококачественных макаронных изделий. Такая пшеничка всегда в цене. По крайней мере, так было издавна. но нынешний зерновой рынок опрокидывает традиционные представления. Нет, хорошая продовольственная пшеница по-прежнему пользуется спросом, только вот настоящей цены на нее нет. Если в 2008 году за тонну пшеницы третьего класса давали 3900-4200 рублей, то в минувшем — лишь 3,5-3,7 тысячи. То есть средняя цена на хорошую продовольственную пшеничку снизилась процентов на 15.
Вообще-то сразу после уборки нужда заставляла некоторые хозяйства отдавать хороший хлеб и вовсе за бесценок. Ответственный секретарь ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств АККОР Галина Чуева рассказала, что некоторые фермеры, чтобы расплатиться с банками за кредиты, продавали зерно по 1,3 — 1,5 тысячи рублей за тонну...
Это уравновешивается тем, что процентов на 40 подорожала пшеница 4-го класса, а фуражное зерно — на все 45-50 процентов. Цены на рожь не изменились, она как стоила, так и стоит 2600 рублей за тонну.
Курское зерно всюду ценится высоко. Правда, за рубеж его продано сравнительно не много, поскольку занимаются этим всего несколько компаний. Это, в частности, «Русский Дом», имеющий возможность сформировать крупные партии зерна одного класса. Собственно, сам-то «Русский Дом» непосредственно торговлей с заграницей не занимается, это делают большие трейдерские компании. Задача курян — доставить зерно в один из портов, в частности, в Туапсе, Новороссийск.
Компания «Иволга-Центр» отгружала зерно в Казахстан.
Так что основная доля реализации зерна — 1400 тысяч тонн - приходится на регионы РФ, говорит начальник отдела развития агропродовольственного рынка областного АПК Нина Наумова. Курский хлеб охотно покупают в Краснодарском крае, Башкирии, Татарстане, Карелии, Московской, Вологодской областях.
В определенной мере наших сельхозтоваропроизводителей выручала зерновая интервенция, которая в последние годы все активнее проводится государством. Но в минувшем году куряне в интервенционных торгах, считай, не участвовали. Дело в том, что те элеваторные емкости на территории области, которые используются для хранения закупленного в ходе интервенции зерна, пока еще заполнены хлебом, которое государство закупило в 2008 году.
Проблема с реализацией становится менее актуальной и за счет того, что в области в последнее время уверенно растет внутреннее потребление зерна. В 2008 году его расход на эти цели составлял 1,5 миллиона тонн, а в минувшем по расчетам (данных статотчетности пока нет) — уже 1,6 миллиона тонн. Рост обеспечен главным образом благодаря строительству в рамках национального приоритетного проекта «Развитие АПК» (сейчас это государственная программа) и вводу крупных животноводческих комплексов. За счет этого внутреннее потребление зерна будет расти и далее по мере выхода ряда введенных в эксплуатацию комплексов на проектную мощность. Кроме того, как известно, в ближайшее время планируется строительство еще нескольких животноводческих комплексов.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: