Особенности агрометеорологических условий на территории России во 2-й декаде января 2010г.
Европейская территория России
На большей части территории Нечерноземной зоны и севере Черноземной зоны во второй декаде января преобладала погода холоднее обычной. Наиболее сильные морозы (-23…-27°, а местами и ниже) наблюдались во второй пятидневке декады. Высота снежного покрова на полях с озимыми зерновыми культурами составляла в основном 20-30 см, на северо-востоке территории до 35-40 см и более. При таком снежном покрове минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) удерживалась в основном в пределах -3…-7° и зимовка растений проходила благополучно. На крайнем юго-востоке Центрального федерального округа и в южных районах Саратовской области, где высота снежного покрова была небольшой (менее 8-10 см), выхолаживание почвы было более сильным. Минимальная температура почвы на глубине 3 см здесь понижалась до -13…-14°, что близко к критической температуре для слаборазвитых посевов озимой пшеницы. Отдельные гидрометстанции Саратовской области отметили понижение температуры почвы на глубине 3 см до -16°. На таких участках возможны повреждения посевов пшеницы. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала погода теплее обычной. На Северном Кавказе в первой пятидневке декады максимальная температура воздуха повышалась до 10…14° и озимые зерновые культуры в дневные часы вегетировали. Местами на полях поздних сроков сева появились всходы озимых. Во второй пятидневке температура воздуха понизилась до отрицательных значений (днем -1…-3°) и вегетация растений прекратилась. На севере Южного федерального округа в течение почти всей декады на полях наблюдался снежный покров высотой от 4 до 10 см. Температура почвы на глубине узла кущения озимых была в основном от -1 до -3°. Условия для зимовки растений были удовлетворительными. Ухудшились они лишь на северо-востоке Волгоградской области, где высота снежного покрова была всего 1-2 см, а местами на полях снега нет. На бесснежных участках температура почвы на глубине узла кущения озимых понижалась до -14°, что близко к критической температуре для слаборазвитых посевов озимой пшеницы. Местами здесь наблюдается притертая к почве ледяная корка, что в комплексе с наблюдаемыми низкими температурами почвы на глубине 3 см может вызвать частичные повреждения посевов пшеницы.
Азиатская территория России
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа в течение почти всей декады, а в Западной Сибири в основном во второй половине декады наблюдалась аномально холодная погода. В отдельные дни этого периода средняя суточная температура воздуха на 12-18° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -33…-40° и ниже. Озимые зерновые культуры почти повсеместно в Уральском федеральном округе, на севере и востоке Западной Сибири находились под снежным покровом высотой от 28 до 40 см и более, а на юго-западе Западной Сибири – в основном от 15 до 20 см. Такая высота снежного покрова достаточно надежно защищала озимые культуры от вымерзания. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в основном в пределах от -7 до -12°. Зимовка растений проходила благополучно. Лишь в отдельных южных районах Омской и местами в юго-западных районах Новосибирской областей, где высота снежного покрова была менее 10 см, минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых понижалась до -16…-19°, что близко к критической температуре вымерзания для слаборазвитых посевов
Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России
в 3-й декаде января 2010 г.
Европейская территория России
На большей части европейской территории России условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. Хуже обычных условия зимовки озимых культур будут на крайнем юге Центрального, Приволжского федеральных округов и на северо-востоке Южного федерального округа, где высота снежного покрова на полях небольшая.
Азиатская территория России
На большей части азиатской территории России условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.