После окончания морозов ученые ТатНИИСХ оценят состояние посевов озимых культур
Аномально низкая температура воздуха, установившаяся в эти дни в Татарстане, и почти полное отсутствие снега на полях вселяют у аграриев опасение за состояние посевов озимых культур в РТ, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.
Согласно данным метеостанции, 14 декабря в Больших Кабанах температура воздуха составляла минус 19 градусов, на уровне узла кущения - минус 9 градусов. Высота снежного покрова не превышала 1-2 см. В течение суток произошло резкое понижение температуры воздуха до минуса 31 градуса. На уровне узла кущения температура опустилась до минуса 18 градусов. Такая температура на глубине залегания узла кущения удерживается вторые сутки, несмотря на дальнейшее снижение температуры воздуха до минуса 33 градусов. Таким образом, во время текущего похолодания температура на глубине узла кущения достигла критических значений для озимой пшеницы, но не опустилась ниже критических отметок для озимых ржи и тритикале.
Критической температурой, при воздействии которой на глубине узла кущения в течение 3-5 суток наблюдается гибель половины растений, для группы высокоморозостойких сортов озимой ржи считается минус 24 градуса, для сортов со средним уровнем морозостойкости – минус 21 градус, для сортов с уровнем морозостойкости ниже среднего – минус 19 градусов. Для озимой пшеницы критическими температурами являются минус 16 градусов и минус 20 градусов в зависимости от сорта и степени развития растений.
Одним из основных критериев уровня зимостойкости озимых культур является сумма сахаров в узлах кущения. По данным ТатНИИСХ, на 13 декабря сумма сахаров в узлах кущения озимой пшеницы составляла 30-32 процента, озимой ржи и тритикале – 28-30 процентов. Растворимые углеводы являются важнейшими защитными веществами для обеспечения морозостойкости посевов. Благодаря им клетка становится более защищенной от образования внутриклеточного льда. При увеличении количества сахаров повышается концентрация клеточного сока. Чем выше концентрация клеточного сока, тем ниже точка его замерзания.
Морозостойкие сорта растений характеризуются более интенсивным оттоком углеводов из листьев в узлы кущения. Активная вегетация растений закончилась 25-27 октября, что соответствует среднемноголетним срокам.
Одним из факторов успешной зимовки посевов является влажность почвы в период осенней вегетации растений. В ряде районов республики (Дрожжановский, Тетюшский и др.) из-за недостатка влаги в почве растения осенью слабо или вовсе не раскустились, то есть плохо подготовились к зимовке. При сложившихся условиях вероятность гибели таких посевов наиболее высока.
В то же время в условиях умеренно засушливой осени в период закалки морозостойкость озимых может повышаться в результате постепенного обезвоживания тканей растений, повышения концентрации клеточного сока и содержания сахаров в нем, что благоприятно для данной ситуации.
Морозостойкость озимых растений весьма динамична. Она нарастает постепенно осенью, в начале и середине зимы бывает наибольшей и резко снижается к весне, что вселяет надежду на то, что растения к этому периоду неплохо сохранятся.
После завершения аномальных морозов учеными ТатНИИСХ будут проведены исследования по жизнеспособности растений озимых культур, что позволит дать объективную оценку их состояния.