Экспорт казахской пшеницы через Грузию - эксперты сомневаются
Тбилиси предлагает осуществлять транзит пшеницы из Казахстана в Египет не по российской, а по грузинской железной дороге. По оценкам грузинской стороны, новый маршрут удешевит логистику вдвое. Аналитики в этом сомневаются, а инициативность Грузии объясняют «трепетным» отношением к России.
Казахстан действительно поставляет в Египет пшеницу. Но, во-первых, в очень скромных объемах, а во-вторых, через Россию. Такова реальность. Однако на днях эта реальность прошла проверку на прочность. Во-первых, Астана заявила, что продаст Египту 1,5 млн тонн зерна, во-вторых, грузинская сторона предложила осуществлять поставки через свою территорию. Оба заявления выглядят, мягко говоря, неубедительно.
Хлеб для африканских детей
О том, что Казахстан в 2010 году экспортирует до 1,5 млн тонн зерна в Египет, заявил на днях глава нацхолдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков. «В 2010 году в рамках подписанного соглашения между "Продкорпорацией" и Venus International (Египет) возобновляются поставки казахстанского зерна в объеме до 1,5 млн тонн в Египет», — процитировал «Интерфакс-Казахстан» заявление чиновника на расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства в Астане.
По словам Асылжана Мамытбекова, в последние два-три года республика не осуществляла по этому направлению экспорт зерна из-за неконкурентоспособности последнего. Неконкурентоспособности, продиктованной, по словам чиновника, не низким качеством пшеницы, но исключительно логистическими особенностями. «Мы на Египет можем продавать только через Черное и Балтийское моря. На этих рынках, когда Россия и Украина получают большие урожаи, нашему зерну эти порты открываются очень поздно, когда уже Египет сам получает озимый урожай, поэтому мы не успеваем продавать», — заявил глава «КазАгро».
Асылжан Мамытбеков также подчеркнул журналистам после заседания коллегии, что транспортировка тонны казахстанского зерна до портов Черного и Балтийского морей на $70 дороже в сравнении с российской и украинской пшеницей.
В выступлении главы «КазАгро» чувствуется некая недосказанность. Если Казахстан не экспортировал зерно в Египет из-за дорогой логистики и того, что братья из России и Украины жадничают с портами, то откуда вдруг планы поставить в Африку 1,5 млн тонн? Что, собственно говоря, изменилось?
И вино для родителей
Ясность внес глава грузинского правительства Ника Гилаури. По информации Интерфакса, 20 января он заявил журналистам в Каире, что Грузия предложила альтернативный путь для поставок казахстанской пшеницы в Египет. Чиновник сообщил, что на днях встречался со своим египетским коллегой Ахмедом Назифом, а также представителями деловых кругов и речь, в частности, шла о возможности использования транзитного потенциала Грузии.
«Мы обсудили много интересных проектов, в том числе по экспорту в Египет грузинского вина и воды боржоми, особенно на популярные курорты, говорили о проектах в сфере гидроэнергетики, альтернативных маршрутах транспортировки казахстанской пшеницы. Египет заинтересован в более короткой и дешевой транзитной магистрали, которая связывает страну с Центральной Азией», — процитировало агентство грузинского премьер-министра.
Заявление Гилаури дополнил также входящий в делегацию генеральный директор ООО «Грузинская железная дорога» Ираклий Эзугбая. По его словам, импорт пшеницы из Казахстана через территорию Грузии будет обходиться для египетской стороны почти вдвое дешевле. Он также уточнил, что для его компании этот проект обернется дополнительными доходами за транзит, а в грузинских морских портах будут построены новые терминалы, что позволит создать рабочие места. Детали проекта будут обговариваться в Тбилиси в начале марта, в ходе визита египетской делегации в Грузию.
От фантазий к реальности
Наблюдатели склонны оба заявления воспринимать с изрядной долей скепсиса. Причем сомнения у них вызывают как прогнозы Казахстана, так и планы Грузии. «Откуда взялись цифры по поставкам пшеницы в Египет? — удивился исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов-младший. — Египет не подписывает долгосрочных контрактов на крупные поставки. Он проводит открытый тендер и закупает нужное количество зерна у лучших поставщиков».
По словам эксперта, в последний раз такой тендер проводился в январе этого года. Было куплено 180 тыс. тонн пшеницы. И Казахстан действительно был одним из победителей — он выиграл право поставить в Египет 60 тыс. тонн зерна. Остальные 120 тыс. тонн должна поставить Россия. При таких объемах планы главы «КазАгро» продать Египту полтора миллиона тонн действительно выглядят слегка романтичными.
Странными кажутся и заявления Грузии относительно дешевизны предлагаемого ею маршрута. «Даже по географической карте видно, что подключение Грузии к экспорту казахстанского зерна в Египет потребует вовлечения в этот процесс, по меньшей мере, еще одного транзитера. А такой подход вряд ли значительно удешевит экспорт», — уверен консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский.
По словам аналитика, предложение Грузии, возможно, связано с заявлениями Казахстана о намерении приобрести портовые мощности в России для экспорта своего зерна. Действительно, министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев в конце прошлого года на заседании правительства заявлял, что Казахстану нужно обязательно выкупить порт или структуру в порту Черного моря для того, чтобы расширить географию экспорта («Республика» рассказывала об этом в материале «Казахстан стремится к морю»). То есть, услышав это заявление Астаны, Тбилиси предложил расширить географию за счет своих портов.
Однако Андрей Сизов-младший полагает, что это заявление похоже не на декларацию о намерениях, а, скорее, на попытку в очередной раз обозначить свое отношение к России. Будь у этого проекта серьезная экономическая база — попытка бы удалась. Но, учитывая незначительные объемы поставок казахстанской пшеницы в Египет, рентабельность проекта и, соответственно, серьезность этого выпада в сторону России вызывают большие сомнения.
Информационно-аналитический портал Республика